|
|
发表于 2004-10-29 08:04:28
|
显示全部楼层
谢谢sxd1025每天贴出标注假名的《天声人语》,经常参考单词读音。但也有机器翻译标错的。如昨天的:28日的应该是【投光】とうこう,而不是 投(とう)光(ひかり)。" z. ~3 C1 k2 Y3 z4 m3 [, q1 H0 y. a1 d5 B
9 E) |# k) m; E! o
■《天声人語》10月29日付
, o0 L' }) R8 i8 x; G; R3 M/ h# U
最近の言葉から。「かつて里山が人とクマとの境界区域だった……生活様式が変わり、里山は放置された。山あいの田はススキの原となり、薪炭林や竹林、杉林も荒れ……人家の裏薮が境界線となった」。富山市ファミリーパーク飼育課長の山本茂行さんは境界の再構築を提案する。
+ D; t, N# k& h+ d! T4 _% A6 H/ K$ ?/ r, y+ {
最高裁の町田顕長官が述べた。「上級審の動向や裁判長の顔色ばかりうかがう『ヒラメ裁判官』がいると言われる。私はそんな人はいないと思うが、少なくとも全く歓迎していない」。海の底からは異議も出ようが、趣旨は分かりやすい。 / N* K' e e5 W7 J$ f
1 C, S3 ^8 a, T4 w この人はヒラメではない。「選手会として徹底的に戦って来い。優勝や日本シリーズがなくなってもかまわない。世の中には、それ以上に大切なことがある」と、オレ竜・落合監督。
2 |: O4 V* I% ]$ }" r) d8 @: _, k5 w0 Q7 _/ A5 ^
欧州で、暗い過去の記録が見つかった。「私たちは鉄線の陰から毎日、自由を見つめている」。ナチス占領下のオランダで、収容所の生活を記したユダヤ人少女の日記から。「でも頑張ろう。私の幸せと意志の力が消えてしまえば、私も死んでしまうから」
9 [6 R |. p: x$ |% l# j! E% p' J3 o3 E l# W0 O5 H/ X2 Z
おぞましい現在の報告も届く。通学途中のパレスチナ人少女をイスラエル兵が射殺した。司令官がとどめを刺したともいう。「娘は戦士でも過激派でもない。シャロン(首相)にただ一言『なぜなんだ』と問いたい」と父。
* u6 y5 \- {/ |% K; _
% W# u: K$ L: F7 r アメリカが「自分たちをすでに達成された理想もしくは『正義』として固定し、他国をその正義へと向かわせようとするとき」が問題と、翻訳者で東大教授の柴田元幸さん。かじ取り役が、間もなく決まる。 |
|