咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: ジレンマ

人生はいろいろ~~、僕の独り言

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-12-1 14:15:24 | 显示全部楼层
sterlingさんへ:
      「激情にばかり流されないように、あんまり思いつめないでくださいね」。
ご助言を、有難うございます。実は、それぐらいの理屈がわかっています。逆に言うと、抑えているので、つらくなるかもしれません。つらくなっているので、ここで、ぶちまけているわけですね。心に秘めている悩みをどこかに晴らさないと、鬱病になるかもしれないね。人間という物は、コミュニケーションというか、心の触れ合いが絶対必要だと思っています。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-1 21:10:31 | 显示全部楼层
ジレンマさんの話を読んだ。理解できない話はいくつかあります。
私は今日本に留学中です。「以心伝心」と言っても、それは不文律かどうかとは関係ないと思います。
どの国でも、恋愛の話になってくると、お互いの性格、人生観、価値観などが関わってくると思います。

土曜日がデートと約束したから、いきなり何も言わずに彼女の宿舎へ行って、入らせてもらえないのは、感情と関係なく、常識の問題だと思います。中国人はよく、関係がいいから、細かいところにこだわらなくてもいいと考えがちです。でも、日本人は、事前の連絡と相談を重視し、また、何の事前の連絡もなく、いきなり邪魔されるのはいやがります。それは、ジレンマさんか彼女が悪いのではなく、違う文化観念がそこで衝突しているだけの話です。

とは言っても、向こうはいま中国で生活しているので、中国人の文化観念についてある程度知っていると思います。
だから、感情に関わってくると、ジレンマさんにあわせてくれる姿勢を取るのは私の考えです。

感情を言うと、なんでも複雑になってきます。

ステレオタイプな考え方を持ってはいけないと思います。
向こうは特にジレンマさんのことを好きになっているとは感じていません。(ジレンマさんの書いた文章からはね)

だから、このことについて、もっと検討したらどうでしょうか。本気で好きになってくれる女性がいたら、国籍は関係ないと思います。

以上、私個人の考えです。どうぞご参考に

[ 本帖最后由 shuiyezi00000 于 2007-12-1 21:12 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-3 12:53:24 | 显示全部楼层
shuiyezi00000さんへ:
    日本におられるshuiyezi00000さんは、日本の事に対して、僕よりもっと深く理解されていると思います。いろいろ教えてくれて、有難うございます。
    日本人だからといって、かならずこうですよと言うワンパタンではない事を解かっています。中国の恋人同士がよく使われている粘っこくくっ付ける仕方は、「非常識」だと思われるかもしれませんね。そして、小さいごろから、「人に迷惑をかけないように暮らせ」と言う教育をうけ受けた日本人には、どうしても理解できないでしょう。逆に言うと、そこのギャップを知っている我々は、今後日本人と付き合う際に、気を使わなければならないと思います。

実は、昨日彼女と過ごしました。好きだからといって、必ずしも、結婚できるとは限らない理論に対して、二人とも同感です。まさに、僕らはこういう道を歩んでいるでしょう。彼女の人生はどうなるか、どう思っているか等は、実に気になるけど、聞けなかった!「聞いても、しょうがないんじゃ、結果のない恋だから、そんなに多く知らないほうがいいでしょう。なので、今のうちに、純粋な気持ちで、単純な好きという気持ちで、付き合っていきましょう」

昨日も、僕の事、好きだと言っていました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-7 17:38:14 | 显示全部楼层
仕事で、頭がパンク!
一つを解決していないうちに、次は出てきた。いや、一つが始まったばかりなのに、次は出てきた。
いつも、下の人にやらせている僕には、いきなりピントこない!(あいつが熱で休んでいる)

実は、先日お客様への監査のため、検査済みの製品をもう一度チェックしました。翌日、自信満々でお客様に見せたんだけど、細かい所問題だらけ!!!総経理の面子がつぶれたし、僕の能力が疑われたのは当然ですね。「全然だめ」とか言われても、僕は「はい、はい」と相づちしか出来ない。

悔しいと言うか、僕は、確か製品に詳しくないことを考えると、なさけないなあ!まぁ、あせてもしょうがないから、とりあえず、頑張ってみます。成り行きに任せることにしますわ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-10 12:37:10 | 显示全部楼层
一昨日、長いメールで俺の考えを送りました。
昨日は「あなたと考えは違いすぎるよ。他の女をみつけてみたら」
   「べつにいいよ、考えが違ったら、妥協してあげるわ」
   「本当に、もう一度考え直してください。あなたと一緒にいる自信がない」
   「考えました、結果を求めないまま、これでいいよ」

俺って、馬鹿だな!ずうずうしくてさ、全然男らしくねえ~~~

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-13 17:39:27 | 显示全部楼层
「おい、馬鹿!どんな目的で、どんな手段にしたくてもかまわんだけど、もうそんなに若くはないから、とにかく、自分が納得した道を進めろ!人生は短いぞ、悔いが残らないように、暮らせ!」
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-17 23:59:30 | 显示全部楼层
ジレンマさんのスレッドを拝読しました。
これって、まさに青春なんだと、一言言いたくなりますね。

まあ、えらいことは言えませんが、恋愛とは、特に動機、将来を考えなくて、お互いに自然体で付き合えばよいものです。ただ、健全な恋愛は、人生を少しでもプラスにしてくれます。恋愛をすることで常に元気でいったり、彼女のために仕事にやる気が出たり、感情が溢れているから周りの人にやさしくなるように、何かプラスのことがあるはずです。

ですので、ジレンマさんも、お互いの事情で結婚はしない前提で彼女と付き合うならば、将来、動機などを考えずに、二人にとって楽しいことをやれば全然よいと思います。その同時に彼女のために仕事にがんばったり、彼女のために日本語を勉強したり、彼女のために一人前になるというように、この果てのない恋愛をすることで自分自身の人生をプラスにすればよいと思います。

若い頃には、果たせない恋愛は、多かれ少なかれ誰もが経験したものです。こういう恋愛をする自体はおかしくないのです。ただ、同じ果たせない恋愛でも、考え方の違いによって幸、不幸な結果に至って、人生がまったく異なってしまうこともありえます。

ジレンマさんも、結局彼女と一緒にいられなくても、お互いによい結果になるようにがんばりましょうね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-18 10:59:54 | 显示全部楼层
小川さんへ
  おはようございます。小川さんのご助言を見させていただきました。どうもありがとうございます。
なんといいますかな?実際のことは思ったとおりにいけるかどうかはともかくとして、書いてくださった内容を落ち着いてみたら、心がワクワクしてきました。人生の先輩というか、「先生」と言う感じが自ずから出てきています。
  本来は、僕みたいな年の人でしたら、そんな「衝動愛」なんか、抑えられるはずですが、ついつい惚れてしまって、自分でもしょうがないのです。そこは理解して下さる人がまずは少ないと思いますね。実は、来年に、付き合ってきた六年の人と結婚するかもしれない。どっちかというと、今の僕が、やってはいけないことをやってます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-18 21:34:01 | 显示全部楼层
>ジレンマさん

ジレンマさんのついつい惚れてしまうというお気持ちは充分わかります。実際私の身近くにも、四十代でついつい二十代の女性と恋に落ちている友人がいますので、ジレンマさんのことをおかしくは思えません。

ただ、恋愛自体に罪がないとしても、当事者のやり方によって、自分のみならず、他人まで不幸にされてしまうことがあるから、それだけをぜひ避けたいのですね。果てのない恋愛で、6年間の付き合いを無にしてしまったら、付き合いの相手に一生の傷を残してしまうことになります。ジレンマさんご自身にも、決して後味のよいことではありませんね。
この不幸な結果を避けるために、今のジレンマさんには、自分がやったことを責めるよりも、これからどうするかを考えて、軌道修正を行うことが大事ではないかと思います。
しばらく今の日本人の彼女への思いを、成長のタネにして、「彼女のために出世するのだ」という勢いで、注意力を仕事に移すことは、試しにやりませんか。そのうち、彼女への本当の気持ちがわかるかもしれません。その上で一度冷静に判断して、行動すればよいのでしょうね。

本来やってはいけないことをやってしまった場合、自分や周りの人にプラスのことをもたらす結果に導く力は、いわゆる人間力です。まあ、実際にはなかなか難しいが、自分への試練として、一回やってみませんか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-19 11:43:17 | 显示全部楼层
小川さんへ
    休みの日を利用して、実家に戻りました。六年付き合ってきた人と会って、ラブラブでした。クリスマスが近づいてきますので、とても高級なプレゼントを買って、あげました。ただし、正直に言いますと、それでも時々あの子の姿が目の前にありありと浮かんでいました。
    小川さんに言われたとおりです、他人に不幸をもたらすのは最低な行為です。僕自分のわがままで、実家にいる彼女に悪い事をしてしまって、考えるだけでも、罪悪感というか、本当に気がすまないのです。なので、ある程度、自分の気持ちを抑えなければならないと思います(つらいのを解かっていますが)、でも、こういう気持ちを完全にタネにする事は、はっきり言うと、僕にはできません。彼女が会社にいる限り、僕の視野にはいている限り、できません。
    でも、そういう気持ちを氾濫させないように抑えるのが出来るでしょう。恐らく、だんだん薄めていくのが一番いいかもしれません、なので、しばらくの間、セックスフレンドだろうが、友達だろうが、どんな「名称」冠されてもよい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-26 16:15:25 | 显示全部楼层
人生はいろいろって、歌の歌詞でしょう
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-27 09:16:17 | 显示全部楼层
そうかな?そうかもしれないね。
そういえば、出張ベースで会社にこられた日本人から言われた記憶があります。「人生はいろいろ~~~星はなんとかなんとか~~~~」
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-20 15:35:40 | 显示全部楼层
将来がないなんて自分次第だと思いますけどー
本当の「愛」があるならなんでも、乗り越えられて行くじゃないかとーー
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-21 22:17:00 | 显示全部楼层
すごく書きましたね。
日本人の女性だけじゃなく、外人の女は中国の男には開放しすぎるかもね。
考え方の違いってか、性愛相手なんか考える必要はあるかのほど気にしない人は大部分ですね。
家庭の持ってる駐在員はほとんど彼女を持ってるし、会社でも不倫するし、奥さんは自由にタイプの男と交際するんですね。
既婚はこういう生活を送ってるのに未婚はもっと開放感があるじゃないの。
もし貴方はこのような奥さんを食い込めれるなら別にいいでしょ。でないと、早めに決定せ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-21 22:29:43 | 显示全部楼层
俺の思いには。。。あきらめるしかないなぁ~
乗り越えてさぁ、縁を切ることだね
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-25 01:33