|
发表于 2007-12-1 21:10:31
|
显示全部楼层
ジレンマさんの話を読んだ。理解できない話はいくつかあります。
私は今日本に留学中です。「以心伝心」と言っても、それは不文律かどうかとは関係ないと思います。
どの国でも、恋愛の話になってくると、お互いの性格、人生観、価値観などが関わってくると思います。
土曜日がデートと約束したから、いきなり何も言わずに彼女の宿舎へ行って、入らせてもらえないのは、感情と関係なく、常識の問題だと思います。中国人はよく、関係がいいから、細かいところにこだわらなくてもいいと考えがちです。でも、日本人は、事前の連絡と相談を重視し、また、何の事前の連絡もなく、いきなり邪魔されるのはいやがります。それは、ジレンマさんか彼女が悪いのではなく、違う文化観念がそこで衝突しているだけの話です。
とは言っても、向こうはいま中国で生活しているので、中国人の文化観念についてある程度知っていると思います。
だから、感情に関わってくると、ジレンマさんにあわせてくれる姿勢を取るのは私の考えです。
感情を言うと、なんでも複雑になってきます。
ステレオタイプな考え方を持ってはいけないと思います。
向こうは特にジレンマさんのことを好きになっているとは感じていません。(ジレンマさんの書いた文章からはね)
だから、このことについて、もっと検討したらどうでしょうか。本気で好きになってくれる女性がいたら、国籍は関係ないと思います。
以上、私個人の考えです。どうぞご参考に
[ 本帖最后由 shuiyezi00000 于 2007-12-1 21:12 编辑 ] |
|