コーヒー飲みながら、テレビの天気予報の画面を見るのが、最近の朝の楽しみの一つとなった。
1 {, I% J9 l, ~# K5 u9 S% X Iそこには、気象衛星からの地球半分大の映像が映し出され、各地で発生する台風や気圧の変化などの情報が、刻々と報じられるわけで、これほど壮大でエキサイティンな見ものもほかに①見当足るまいと思う。: p! v3 M) _" i* |0 b4 M- V4 l3 m! F
予報を見ていて感じるには、一昔前と比べて、予想に内容が天気だけでなく、気温、風向、波高など多岐にわたるようになり、情報に総量が増えてきたことである。②それはそれで結構なのだが、今のように気象衛星ひまわりとか、自動気象測定装置アメダスなどに最新の機器が整備された状況なら、もう少しかんじんの天気予報が当たっていいのではないかとも思う。5 H, J: t4 Z2 Q3 i _, }
いや、当たる確立は低くないと反論する向きもあるかもしれない。しかし、たとえばひまわりの映像で、日本列島がすっぽり晴天域に覆われていれば、素人でも晴天が続くと見当がつくし、アメダスが西からの雨雲の接近を示せば、そのうち雨が降りると言う想像もつくわけである、問題は,不穏な前線が接近し、雨か晴れか視聴者に(③)見当につかぬときだ。こんなときこそ、正確な予報が期待されるのだが、これが当たらない。予報官にしても、できるだけの努力はしているに違いないから、これはもう、怪人二十面相のように片言時際の気象のせいだと、あきらめるほかはないのかもしれない。
' A% L( X3 B3 K! Y) N# jそこで、ある時期、あまりに予報が外れ続けるので、私はテレビの予報は参考にとどめ、自分の推理力だけで行動してみたことがある。その際、予報が外れ、自分の第6感が的中したような場合は、非常に幸福な気分が味わえる、ただ、この方法の湯位置に欠陥は時々予報が当たることだ。一度、予報を無視してかさなしで出かけてズブぬれになった体験を境に、このやり方に執着を失ったしまった。5 n4 q0 R3 E2 b. |# i
しかし、当たっても外れても、私はテレビの天気予報が大好きだ。なぜなら、気象は私たちにとって、一番身近な自然現象であり、予報番組を見るたびに、私自身もまた自然を構成する一員であることを、そのつど思い出させてくれるからである。
4 X3 L1 ^, S* q( C3 g2 N+ `; t3 D問い1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。; M9 A( J( R+ R8 P" ^! O
(1)①見当たるまい の「まい」と同じ使い方のものはどれか。
$ C V/ s* F8 ]+ M* G6 q8 q1、試験は難しくて、ぜんぜんできなかったから、合格はでき まい- |3 U' L/ N& ?- @* x5 }+ Q
2、試験の全日はあぞぶ まい。しっかり勉強しよう
5 S0 M0 v+ G* B3 g3、もうあの人にはお金を貸す まい
5 [4 u! ^. A" d m6 a4、心をは入れ替えて、これからは罪を犯す まい と誓った, O: l& l# r5 W5 n
問い2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。; L) p P) H a
(1)②それはそれで結構なのだが と言うにはどういう意味か
2 F8 k6 B; D" Q% u! t+ w3 _1、天気予報を見ることが朝の楽しみになったことはいいことなのだが& R' g* T& d0 h* G- ^
2、天気予報がエキサイティングな見ものであるのはいいことなのだが
: e* `, J+ l8 ~/ [2 A3、天気予報の内容が増え情報の総量が増えてきたのはいいことなのだが$ v# N) l. m* ?
4、天気予報がひと昔前より正確に当たるようになってきたのはいいことなのだが& V& _7 F$ Y w+ @8 z# P! E+ S
問い3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい& x. f+ z) [" k, c. _
1、さっぱり 2、うっかり 3、しっかり 4、きっぱり" I4 |: n, w! L
問い4、この分で筆者は何が言いたいのか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい8 `1 i) ^, S% n! e* V) I( J
1、天気予報は当たらないから困る
3 {$ b3 E/ _+ Y% Y" T2 F* A# B2、天気予報より自分の第6感を信じたほうがよい
+ v4 l. W- A. M6 l+ K8 q3、気象と私たちの生活は密接な関係がある) t! K/ Z3 F0 g
4、天気予報を見るのは楽しい' g) r, n# D9 {" [8 h, d" V9 _# [
: A* }. p @8 g! N
0 ?) \4 O; Z3 [2 H答え;1,3,1,4$ g+ o* Q9 b! g; c3 C* ~, z
5 ~# a% u3 R8 E' J8 I# h/ i& d, U9 y0 s9 o
嗬嗬,终于发完了,这几天好不容易考完了,网线又坏了。今天终于弄好了,可以快快乐乐的发贴了。赫赫 |