| 
 | 

发表于 2005-1-16 07:50:32
|
显示全部楼层

01月16日" [( N) W, h: _+ d; O 
 ! E- r  c) [# ~  U( S0 H4 K! i 
 どこかで見たことがあるような風景だ。その驚きの方がむしろ大きい。人類の前に初めて姿を見せた土星の衛星タイタンの地表の写真である。  
  c- C' X% [6 c9 a* t+ ~0 D# q' C8 r& i/ F) j" p8 y, P 
 太陽系のなかで、唯一厚い大気に覆われている衛星である。その大気が邪魔をして、地表の様子を見ることができなかった。衛星に着地した小型探査機ホイヘンスが送ってきたのは、丸石のようなものがごろごろと散らばる地表や、空中からは、峡谷や海岸線のようにも見える入り組んだ地形の写真だった。  
" Z- b: h- x1 i9 u9 k) _, ?+ i# I2 M) c* w6 `; B7 R; Q 
 地表の温度は零下179度といわれ、普通の生物が生きられる環境ではない。しかし大気の成分などから、生命誕生に至る地球の環境に似ているとして関心を集めてきた。ひょっとしたら想像もできないような光景が映し出されるのかもしれないとの「期待」もあった。結果は、未知の世界でありながら太古の地球をしのばせる、そんな思いにも誘われる写真である。 6 n+ n0 w5 r. C. t5 M, T2 T  h, } 

! v8 o. i+ k  g; C7 z% L 地球から約7年をかけての旅だった。科学者たちは、成功を喜ぶとともに「タイタンが生きている」ことに驚き、期待を寄せている。液体らしきものが流れ、活発に活動をしていることが見てとれるからだ。  
  H4 T5 ]: s; _8 _# V. L 
9 i, r3 G4 a1 [, O1 P: f, ] タイタンを発見したのは17世紀のオランダの物理・天文学者ホイヘンスである。自分でレンズを磨き、望遠鏡をつくって観察した。当時フランスには数学者でもあったパスカルがいたし、英国にはニュートンがいた。彼らとの論争や交流もした。 " B% [) D+ }( u3 Y: H- f* o2 p 

. R, H3 l5 P0 p. r0 K  D2 P 多才の人ではあった。しかし、3世紀以上も後に自分の名前を冠した探査機がタイタンに着地するとは想像の外だったろう。 |   

|