2005年07月23日(土曜日)付
- N; C. `( N3 l" Q: v5 Hまず、ぽっかりと開いた目にひきつけられる。ぱà韦瑜Δ誓郡蜗趣硕踏い沥肖筏ⅳ辍⒂窑渭绀橐恧欷婴皮い搿:透枭绞肖巍秆覙颍àい铯唬┣V古墳群」で出土した鳥形埴輪(はにわ)の写真を見て、一時心がなごんだ。9 `, O- g1 D$ S- B
/ u) e' A6 i, A 埴輪の顔が私たちをひきつけるのは「切りとった目ゆえである」と国立歴史民俗博物館の館長だった佐原真さんが書いていた。「埴輪の顔に対するとき、人はおだやかな眼差となる。切りとった目は、目の輪郭にすぎず、郡胜ぁ[啢舷鄬潳工胝撙蚰暏扦胜ぁ梗ā喝毡兢蚊佬g』至文堂)。9 ?5 J2 [2 R" q# H/ ~) x
T1 ]' B5 ]" I/ y* G
人物埴輪についての記述だが、動物の埴輪にも通じるところがあるように思う。「埴輪に対する人は、見つめられることなしに、見つめることができる」。それだから、やすらいだ気持ちで埴輪に向かうことができると佐原さんは記す。6 w: Q3 w1 b0 f# i2 h: m/ l! U
& w# l9 d( Q$ v( O6 _, A 東京・両国の江戸東京博物館で開催中の「発掘された日本列島2005」には、全国各地からの様々な出土品と共に埴輪も幾つか展示されている。中に奈良県巣山古墳で出土した3羽の水鳥形埴輪がある。白鳥を思わせるこの埴輪の目は、くりぬかれてはいない。しかし、これはこれで、じっと遠くを見ているような風情がある。: C9 d4 @! c1 Y, a8 C2 u
; H3 r: r6 a9 b8 C
鳥形の埴輪には、死者の魂を来世に撙证趣い盲拷忉嫟猡ⅳ毪饯Δ馈R恧驇冥菠郡猡韦鐾沥筏郡韦稀⒔窕丐魏透枭饯酩幛皮趣いΑD瘟嘉幕斞芯克胃邩蚩耸 |