【天声人語】有情人終成眷屬 2005年11月16日(水曜日)付 4 z( z3 X% _, N8 v
, d# M# X: N% m- U: Y
昨日の朝、東京はぐんと冷え込んだ。歩いていると、指先がかじかみそうだった。その寒気に包まれた都心を静かに行く車の中で、白手袋の手が、小さく何度も振られた。3 E$ Z. x6 F$ ]) y, a. o; w
$ i, k& n2 P; H5 p7 U6 U" d6 | 天皇家の長女、紀宮清子(さやこ)さまが、飸c樹(よしき)さんと結婚し「锴遄婴丹蟆工摔胜盲俊J结幛斡浾呋嵋姢扦稀ⅳ栅郡辘趣狻ⅳ悉欷肖欷趣筏皮Δ欷筏饯Δ坤盲俊9 J" _( Y; l, r, V
" L# `6 [! ` b6 T2 t$ C3 {' F 「うちのドンマインさん」。天皇陛下は、紀宮さまのことを話す時にそう呼ぶことがあるという。皇后さまが先月、71歳の誕生日の際に、宮内記者会からの質問に文書で答えた。( j# _( B6 ^7 o. O. P0 T
( V- j# @) h+ E8 | ?/ p; e
「清子は、私が何か失敗したり、思いがけないことが起こってがっかりしている時に、まずそばに来て『ドンマーイン(気にかけないでの意)』とのどかに言ってくれる子どもでした」。それは今も変わらないという。一般家庭とは違ったしきたりや制約のある暮らしの中で、心の支えになっていた様子がうかがえる。
: o+ ?( t+ [2 U* I. x0 ^6 X, m
( v4 _/ g6 S0 s# p 「てふてふが一匹韃靼(だったん)海峡を渡つて行つた」。この安西冬衛の一行詩を、学習院女子高等科の卒業アルバムに記していたという。詩情あふれ、そして潔いこの一句を、少女のころから胸に抱いていたのだろうか。" H# z ]9 S) l, }- G8 @
, I. k; S, y& k
「眼覚めに夏鶯/美しき五月の朝なり/海の見える食堂でアトホーム/カルセオラリアといふ黄な花の阒玻瑜o年日なり……冬」。冬衛が「38回目」の結婚記念日に、仕事先から妻の美佐保さんに送ったはがきだ(安西美佐保『花がたみ』沖積舎)。铯丹螭郡沥┯坤窑护扦ⅳ毪瑜Δ摔阮姢Α¥饯筏啤⑹坤涡禄椁稳摔郡沥摔庑叶啶欷绕恧辘郡ぁ |