咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 毕业3年——我的工作故事

顶好贴是责任

...先收藏,晚上回来看。。

像看到自己,很有亲切感... 加油,     Yeah Panda!!

虽然还没参加工作  但是感觉楼主写的很真实  期待楼主更新。

(以下继续)这一次,真的没有让我受多久折磨,过了两天,那边电话告诉我,已经被录取了,问我什么时候可以去上班,我跟他说我现在还在工作,到3月底结束,那边说可以。人生第一次跳槽成功!
         2007年3月29号,我离开了我的第一家就职公司。同个办公室的那些大叔大婶惊讶地看着收拾东西的我,怎么也没想到我会比他们更早离开公司。其实、我如果现在也是50多岁,也会选择留在这里混退休,但是现在,我不能,我还年轻。
         干得时间不长,也没什么感情,东西也不多,小包两个,全搞定!
         走之前,还要跟其他部门的同事道个别。我有个同事,姓韩,比我晚来公司几个月,巧得很,他跟我是一个高中的,但是大我一年,算是师兄。他问我跳槽到新公司干什么活儿,我说是软件方面的,他说:“干软件的话你可得有心理准备啊,我有个哥们儿,就是干软件的,叫什么“嵌入式”, 听说那活儿挺累的。我说:“累不累的没关系,我就想多学点技术,以后多挣点钱!”
        4月3号,到新的公司上班。我发现我并不是当时唯一的新人,除去我之外,还有2个大学生跟我一起来,其中的一个由于某种原因当天没有来。奇怪,当时不是说只有一个岗位缺人么?一种不祥的感觉涌上心头。经理给我介绍了一下公司的成员,然后给我分配了工作——嵌入式开发。啥叫“嵌入式”?我只知道这玩意儿跟C语言有关,于是,我拿出尘封已久的谭浩强写的C语言。经理也知道我这方面没什么基础,让公司里的一个员工先带带我。那人姓王,黑龙江一个不知道大学还是大专毕业,虽然跟我同岁,但是已经有了好几年的工作经验,比较受经理器重。在这个10来个人的小公司里算二把手。“您好,我大学刚毕业,技术方面的什么都不懂,麻烦您啦!要不,我就叫你王老师吧!”没办法,谁叫人家比自己技术强呢。
          王老师比较酷,话不多,很有“高手”的范儿。扔给我一本90年日本公司某个项目的日文式样书,让我自己看,看完之后写个“程序流程图”给他。
        晕,“程序流程图”?我的C语言水平,只是大3的时候为了混过计算机3级突击学的,现在早忘光了。我忙活一天,下班前才把憋出来的“程序流程图”交给“王老师”。
         很显然,“王老师”很不满意,给我一顿训斥加质问,让我在拿回去修改。我才来1天,就挨训,在办公室的其他同事面前真的感觉无地自容。不过没办法,都怪自己没用,学的虽然是通信专业,课程中也有C语言这一科目,可惜当时光顾着玩了没好好学,现在真是后悔莫及。我想问问这“程序流程图”到底怎么写,王老师让我自己想。哎……
        “快要下班了,我想把这份式样书拿回家好好看看,可以么?”我弱弱地问
        “这属于公司财产,你要是给弄丢了怎么办?”
        “那这样,我现在把它复印一下,拿复印件回去看,怎么样?”
        “你在这里复印,不浪费公司的纸和墨盒么?”
        我无奈了……
        后来,在我的央求下,“王老师”答应先把那式样书借给我,等我自己花钱复印一份后再把原件还给他。
        晚上,我回到家里,看着那满是日文的式样书发愁。突然,我想起那个姓韩的师兄来,他的朋友不就是干“嵌入式”的么?我厚着脸皮打电话给韩师兄,让他给联系一下他的那个朋友。还好,我运气不错,算碰到好人了,韩师兄很热情,他朋友也很耐心,安慰我说新人都是这样的,并给我指点了画那流程图的方法。
        第二天,我把修改好的流程图交给“王老师”,这次,“王老师”勉强算满意了。
         呼……第一关算过去了!(未完待续)

楼主一次多更新点啊
顶个哈哈

再来顶下

好帖子,一定要顶!!

呵呵,很“坎坷”的经历,,,,

看来以后可以出书哈

(以下继续)下午,经理召集大家开会。会上,先让我们几个新人和老员工互相介绍一下。公司小,又是刚成立的,大家都是20出头的年轻人,感觉还算亲切。然后,经理宣布了一件事——公司这次要扩大一下员工规模,因此准备近期多招一批大学生,但是以前订的规矩要改,就是要实行所谓的“实习制度”,实习期间为一个月,没有工资,通勤费伙食费一切都自理。在“实习期”里,公司会给出一些项目让实习生做,如果做出的结果能让公司满意,就聘为正式员工,否则直接走人!
        靠,这跟面试时说的不一样啊,当时说是有实习期,但没说不给工资啊!我正在考虑是不是该找经理好好谈一下,这时候,那个一起来的哥们儿已经冲进经理办公室了。像这样的小公司其实是不讲理的,所以本来也就没什么好谈的,公司的规定不喜欢?那就走人!那哥们儿第二天果然就没来,而我,还是留下来了。
        “王老师”让我根据自己画的流程图用C语言编程。那其实是一个比较简单的计算机通信程序,但是对于编程一窍不通的我简直要了小命。“函数”、“指针”、“链表”……我又掏出谭浩强谭老的《C程序设计》,从基础开始,遇到不懂的就查书,一句一句地编写我的第一个计算机程序。看到我笨拙的工作摸样,“王老师”心里很不爽,隔三差五就来句“现在的本科大学生在学校都学什么了?”“你不是英语六级么,来看看这句英语什么意思?”
“听说你学过日语,你看看这日文式样书写的什么?”我一边陪着笑颠颠地跑过去,一边解释着“我大学学的是通信,都是些电子方面的东西,软件方面真的不行,您理解下哈!”
        由于技术菜,工作进展得很慢,经常被卡住。这时候只能求助于“王老师”,“王老师”很忙,不爱搭理我时,我只好厚着脸皮请教其他同事。同事们虽然跟我岁数相仿,而且大都是大专毕业,但是由于工作得早,都有一定的工作经验,技术上比我强百套。到大家都很忙,确实没法张嘴的时候,我便回家向韩前辈的那个朋友求助。那个人姓杜,人很好,很耐心,给了我很多帮助。
         虽然工作比以前的网管困难一些,但是我干得很投入,以前上班是不停的抬头看表,现在是一低头就是一天,每天过得那叫一个快。我天天加班到7点半以后,因为总感觉时间不够用。每当一个自己编写的模块经过测试能够应用时,那种成就感真的是以前没有体会过的。
        工作本身没感觉多辛苦,让我感觉难受的是我依然不能往家里挣一分钱。我还是从老爸拿里拿300块钱,这包括我的中午饭和来回的车费,我算了一下,如果省点花的话还能剩下来几十块钱,还可以。只是每次跟家里要钱的时候,真是有点张不开嘴……
        很快,半个月过去了。这半个月,我真的学了很多东西,感觉自己进步很大。但是 “王老师”还是很不满意。他给了定了最后一个期限——在下周之前让整个程序能够通过测试,跑起来。否则的话,自己跟领导解释。(未完待续)

原帖由 jt002744 于 2009-3-9 10:40 发表
偶也想学JAVA.心痛钱,还在考虑中~~~

现在软件业很不景气,在中国做软件基本都是对日的外包,吃日本人吃剩下的,现在日本人自己都吃不饱了,国内的形势可想而知。但是如果一心想做软件,往“嵌入式”发展,或者做“测试”,个人感觉都比作java要好。纯属个人意见啊,做个参考吧

谢谢大家一直以来的支持,其实当初开这个帖子的时候,认为很快就会沉掉。能坚持到现在,自己都没有想到。我想我能报答大家厚爱的唯一方式就是坚持继续写下去……
每个人的经历都是丰富多彩的,我把自己的给记录下来,写给大家看,也写给自己看

原帖由 急眼没有牛眼大 于 2009-3-11 23:58 发表

现在软件业很不景气,在中国做软件基本都是对日的外包,吃日本人吃剩下的,现在日本人自己都吃不饱了,国内的形势可想而知。但是如果一心想做软件,往“嵌入式”发展,或者做“测试”,个人感觉都比作java要好。纯 ...

看来我得考虑嵌入式了

原帖由 急眼没有牛眼大 于 2009-3-12 00:04 发表
谢谢大家一直以来的支持,其实当初开这个帖子的时候,认为会快就会沉掉。能坚持到现在,自己都没有想到。我想我能报答大家厚爱的唯一方式就是坚持继续写下去……
每个人的经历都是丰富多彩的,我把自己的给记录下来 ...

楼主说得很对,每个人的经历都是丰富多彩的。继续加油……