|
|
发表于 2006-4-26 10:43:12
|
显示全部楼层
2006年04月24日(月曜日)付
$ X$ K% U* [% w# j" ?. V. G! c) G3 r+ w1 |
軍人の政治介入を戒める米国では異例のことだろう。今月になって、退役して間もない将軍数人が、イラク戦争の立案者であるラムズフェルド米国防長官を名指しして、批判を強めている。
* n2 V9 W4 @7 Z( r
/ n* U {. J" O/ N' x 「現場の反論を封じ込めた結果、間違った戦争計画が実行された」。軍中枢で戦争を支えてきた面々だ。不十分な人員と準備の下にイラクに派遣されたとして、かねて不満がたまっていたのだ。
\0 @& s) C6 {" ]& C6 j( Y3 i- ^' y7 n- J) x
軍のOBがこれほど公然と長官辞任を要求するのは、米国が敗退したベトナム戦争中でもなかったという。だが、当のラムズフェルド氏は、「異論があるのは、悪いことではない」と、どこ吹く風だ。# x1 y2 U# i6 Q0 S2 `9 {* a5 ]
( Z% e6 r0 U- D' z V7 O) P3 F ベトナム戦争を率いたのはマクナマラ国防長官だ。米国のエリートを結集したといわれるケネディ大統領に請われて就任。続くジョンソン政権で戦争が泥沼化する中、職を辞した。9 P- q0 n* X# I' D' t( W
2 q. A' k, E8 _6 a, Q; @2 c" n
5年前に取材する機会があった。米外交に関するインタビューだったが、話が暗殺に倒れたケネディに及ぶと、「生きていたら、その後の歴史は変わったろう」ともらした。「ベトナム戦争も含めてですか」と問うと、表情を曇らせ、「きょうはありがとう」と話を打ち切った。時を経ても、その話には触れたくないようだった。
" y, @, I, P, N+ n* S0 F# n9 b% u
だが、ベトナム戦争が誤りであったと認めるドキュメンタリー映画「フォッグ・オブ・ウォー」に出演したのは、それからまもなくのことである。苦しみながらも自らの過去の誤りと向き合う道を選んだ。イラク戦争を正当化し続けるラムズフェルド長官が、良心の呵責(かしゃく)に悩む日が来るのだろうか。 |
|