【天声人語】2006年10月06日(金曜日)付
# N% h0 L6 D+ _
. y( f# V+ L; V, Q) ^) g1 I, d 自分の名前にちなんで名付けられた米カリフォルニア州のジョージ・ブッシュ小学校を、ブッシュ大統領が訪れた。手に手に星条旗を持つ子どもたちに大統領が歩み寄り、手を触れ合う写真が本紙に載っていた。: a3 A* |) x6 |& k6 f
, [( p8 }9 u& c6 L- @- Q イラク問題で逆風を受ける中、中間選挙が来月に迫り、大統領は「逃げ切り」を図る戦略だという。ブッシュ小学校がある町では、こう演説した。「我々はイラクにとどまり、戦い、そしてイラクで勝つだろう」% G, S9 R+ T: ^" I% f6 W7 W5 l
8 ?9 ~, }( T5 K; x5 R# V 元気そうなブッシュ小学校の子らの写真を見ながら、大統領がイラク戦争を始めた03年3月に読んだ、米国の少女の文章を思い起こした。間もなく13歳になるシャーロット・アルデブロンさんが、開戦が迫るころにメーン州の町の教会でしたスピーチだった。
% ], s5 y7 n! a9 i* D. @9 R. Z6 x0 h9 u
イラクへの攻撃は、自分と同じような子どもたちを殺すことになると述べる。ネットを通じ、世界を駆け巡った。「私のことを見て下さい。よく見て下さいね……みんなが破壊しようとしているのは、私みたいな子どものことなんです」
! @/ f- g, B/ E4 S
4 T, _. C, k. b0 O- U e$ { それから約3年半、イラクでどれほど多くの命が失われてきたことか。子どもたちだけではなく、大人や米兵、派兵した国々の青年たち……。それぞれが胸に抱き、あり得たかも知れない数々の未来とともに、永遠に失われた。
* s/ z; C; ], b
' J3 u2 S/ V0 C9 o 攻撃で殺傷されるのが「自分たちの子どもたちだったらどうしますか。めいだったら? おいだったら? 近所の人だったら?」と、シャーロットさんは述べた。その問いは、戦争を始めた国や、それを支持した国に、今もなお向けられている。 |