|
发表于 2005-11-1 18:04:26
|
显示全部楼层
僕は張しょかいと申します。来年18で故郷はチンタオです。昆明で17年も暮らしました、昆明の習慣や昆明弁もできました。今昆明で日本語を勉強して、今年に9月まで2年間習いました。でも僕の日本語はままです。うちの学校は日本語の先生が3人います。二つの中国先生と一人の日本の先生でいらっしゃいます。中国の先生は羅先生と高先生です。日本の先生は西村先生です、一年前に鈴木先生ですけど去年の12月日本へお帰りになりました。僕の日本語は言うとか書くとかそれほどいいじゃないですけど、よろしくお願いいたします。文法とかいっぱい問題があるわけだと思います。
僕は昆明大学の学生で日本語のガイド科の学生です。僕の趣味はバレーボール、コンピュータゲーム、日本語、日本のアニメ、一番好きのは音楽です。初めのころは日本のアニメとか音楽とか大好きだから日本語を習っています。今も大好き、でも残念なことは来年から「新編日本語」の勉強はとめることになったんです。それは困るんです、日本語ガイドの学生は日本語を勉強しなくなる、いまだ二冊の15課まで習いました、基本のものは勉強しないことになっています。どんなに言っても変でしょうね。
先生に聞いた答案はびっくりしました。 先生は学生たちに「貴方たちはガイドの学生ですから、日本語化じゃないいんです」と言った。そのときの僕は怒りました。だから、もし日本語は上手に会話をしなければ。どうしても日本語のガイドになれません」と思ったんです。でもそれは事実ですから、どうやっても変わらないんでしょうね。
でも僕はほんとに日本語が大好きで日本語は続けて勉強したいです。未来の気本は翻訳と通訳とかになりたいです。先生のような日本語は立派な方になりたいですけれども。これから僕の先生になれるんですか。通訳とか翻訳とか日本語の基本からでもいいです。私にお教えていただけませんか。どうやっても先生の学生になってくださいませんか。その時にいっぱい問題がある訳で、邪魔なことも。
しかし、お願いいたします。
以上は自己紹介です。問題がある訳でなさしてください。文法、言葉遣いとかお願いいたします。 |
|