すみません、2007年07月31日の天声人語を漏れた。
$ u# H) }/ l1 n# dこれからコピーされていただきます。
5 [, k$ O D @0 f) q! C) F7 c0 |, K' B. C( Z' [3 X1 y6 v
2007年07月31日(火曜日)付
1 w% P, w( N% w7 f. f9 y" P) { O# `
$ x1 Y; f% W9 `/ l) C- q6 Bきのう75歳で亡くなった小田実(まこと)さんは、存在感のあふれる作家だった。行動派で知られ、60年代には「ベトナムに平和を!市民連合(ベ平連)」の顔となって奔走した。一つの時代が過ぎたと感じる人も多いだろう。
( K8 K+ N- }& @) W- U1 z2 o1 }
; A, k+ i& Z. f% h ともにベ平連をつくった哲学者の鶴見俊輔さんは、小田さんをよく知らないまま運動に呼び込んだ。「たまたま拾ったビンから煙がもくもく出てきて、アラジンのランプみたいに巨人が現れた」と出会いを回想する。並はずれた実行力で運動を広げていった。
5 m" B0 L; C6 N, F- l
8 W6 H+ b* k9 u" x, X! j9 G' v5 R' X 根底にあったのは大阪空襲の体験だ。爆弾の中を必死で逃げた。ふるえながら防空壕(ごう)をはい出し、黒こげの死体を片付けたという。だから米軍の北爆の写真を見たとき、煙の下で起きていることが手に取るように分かった。「される側」の視点である。* t. u2 C) }3 F* @! {
/ i* j+ M( Z8 k/ T4 ?' w) { 若い頃、世界を歩いて『何でも見てやろう』を書いた。印象深いくだりがある。ユースホステルで徴兵制が話題になった。小田さんが「日本はそんな野蛮な制度はとっくの昔にかなぐり捨てた」と言うと、様々な国籍の若者の目が輝いたそうだ。そうした体験が、憲法9条への思いにつながっていく。2 M" k! }1 X) k
# z: l! O, [9 x \0 n% F& k9 g, y
末期がんの病床でも、いまの日本の空気を「戦前のようだ」と憂えていた。家族によれば、ここ1カ月はあまり話せなくなっていた。だが、「政治が本当にひどいときは市民は動くもんだ」と何度も口にしたという。. t+ L; ]7 h# O( G4 ?% P, M( r( W
& e' x1 k! O2 g$ o* E- P8 a 市民派として、「市民」への信頼を貫いた生涯だった。永眠は奇(く)しくも、その市民が安倍政権に厳しい審判を突きつけた夜だった。 |