2007年08月24日(金曜日)付
- C4 C7 S O& {
, ~) a* y m7 B G0 Y$ N: Q0 S芝居の入りが思わしくないとき、客足を取り戻す切り札と頼む演目は、日本なら「忠臣蔵」、西洋なら「ハムレット」だと聞く。「忠臣蔵は芝居の気付け」とも言い習わされる。どちらも、名場面と名せりふで、観衆を飽きさせることがない。
5 {; ]( M; |& |/ l+ a8 F+ W! l) @1 x- }2 [4 \4 n9 M- ~5 ~* e
不人気な内閣は、「気付け」を改造に頼むしかないのだろう。7月の参院選では、主役の安倍首相はじめ、脇役大臣の「大根」ぶりに、国民から「引っ込め」の声が飛んだ。だが、大敗もものかは、早ばやと続投を決め、週明けには新たな組閣に踏み切る。4 U, r( F5 t' Q; K b
/ y% j* F$ y T+ ~( \& D+ w0 K# m 珍場面と迷せりふの安倍一座に憤った国民の目は、なお厳しい。宿敵、民主党の小沢代表は「政府は脳死状態」とばっさり。連立を組む公明党の太田代表からも「安倍政権がだらしないのは皆さんの言うとおり」とやられた。
7 Y1 X, G% p9 r, u0 M6 A9 d6 _, Q. V& e& y* g
自民党内からも退陣論が噴いてやまない。文字通り、四面に楚歌(そか)を聞きながらの改造である。「私の内閣」「私の国造り」などと、首相は天動説さながらの発言を続けてきた。なお続くなら、民意を読めない鈍感ぶりは極まることになろう。
' c1 Z' I* w* M
" E! C3 ]* _# x* Q 挙党一致であれば見栄えはいい。だが、意見の合わない先輩らを迎えたとき、うまく手綱をさばけるのか。国民注視の組閣劇で、「お友達」を集めてすむはずもない。9 \& R+ X7 n+ T% W& g5 v) y" Q8 D* d
- ^6 Y! O: k3 x5 E3 A" y4 A3 }, I- E ハムレット随一の名せりふは「生か死か、それが問題だ」だろう。外遊先で安倍さんは、「生」と「死」にいろいろな名前を当てはめて、悩んでいるに違いない。いずれにしても脇役陣のみが入れ替わり、なぜか主役は変わらぬ第2幕となる。 |