|
|

楼主 |
发表于 2007-9-17 11:09:02
|
显示全部楼层
2007年09月17日(月曜日)付
" Y4 T r# V0 e& Q2 N, w
) a# L0 d" |; w: S" U: A- s
$ C$ S( q j; @# F米国勤務から戻って間もないころ、エレベーターの中で舌打ちされたことがある。乗って行き先のボタンを押し、そのまま立っていた。すると、若い背広姿が「チェッ」と言いながら、脇から腕をぐいと伸ばして扉を閉じるボタンを押した。
" Z- Z- y4 l# K. P0 S3 Z- p7 V
( a( f+ k$ F8 P 米国では、ボタンを押さずに扉が閉まるのを待つ。それに慣れていたのだが、ここは日本でした。人が降りたときも、誰かがすぐさま「閉」を押す。「時間の無駄」と言わんばかり。待っても2、3秒だろうに、どうもせっかちである。
: j6 I5 w0 c& b2 ^* G z$ A" h5 r v' [$ l1 ?
バスの中で高齢者が転ぶ事故が増えている、と聞いた。お年寄りは動作が遅い。迷惑をかけるのを案じ、止まる前に席を立つ。あげくに転ぶ例が多いと国土交通省は説明する。もたつくのを責める冷ややかな空気が、この国には濃いようだ。
1 d, F9 u! S* I$ M2 y4 ?* k& [
8 w1 a" K2 U2 _. C 冷ややかさは、自分が迷惑をかけたくない気持ちの裏返しでもあろうと、作家の藤原智美さんは見る。たとえばレジで順番を待ちながら財布の小銭を調べる。そんな人ほど、遅々とした高齢者がいると、いら立つのではないかと言う(『暴走老人!』文芸春秋)。4 q# A" R7 x5 V. `9 N! M
9 K" i; Q2 W! C
米国は老若男女がおおらかだった。財布など、値段を聞いてからおもむろに取り出す。飛行機を降りるときも、前の人が歩き出してようやく自分の手荷物を下ろす。だからだろう。他人のモタモタにも寛容だ。4 e, S# s! X. I0 R! P; Q3 }
& \- j7 F$ M1 @' e) S7 U2 g 国交省は「高齢者がゆとりをもって乗降車するのを社会が当然のことと容認する」べきだと提言している。翻訳するなら、お年寄りには堂々ともたつく権利がある、ということである。 |
|