咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 多拉爱梦78

学了11年日语,让我迷茫!

所以说在日本呆过和没呆过区别还是蛮大的,很多话和用法都是本土人才或用的

```学这么久啊
8 H0 u7 ^% B+ n1 M      厉害哦5 [. V# M* |' `* W5 X; P
  没关系,贵在坚持!!!

是啊是啊,要求不要太严喽,开心点嘛

大家想的简单些.向我学习日语,不就是为了工作的交流吗.够用就行了.真的要学的向母语一样的人不是很多吧.

是呀,他们表达的都很口语化的.只要对方能听懂就OK了.
: O3 }  y: p9 s7 Y0 T+ V要坚持~~~~~~~

引用第48楼wilson45152006-06-18 10:38发表的“”:% O, S) S- _: J/ C- o. V
大家想的简单些.向我学习日语,不就是为了工作的交流吗.够用就行了.真的要学的向母语一样的人不是很多吧.
同意这个观点,语言首先是工具,先能用,有机会再慢慢提高嘛。

这个就是说法的问题了8 T+ j6 c; B8 |+ @; n! [& x
这两个不是都可以的吗( {7 h# x0 _4 T) H2 d
反正能听懂就行了2 f4 _) l& D  ~6 d
而且我觉得だよ更加有亲和力,毕竟没有用敬语~
) A+ {+ O$ X/ S; g- N! H- o3 m$ h3 k( k0 ?9 x
说法的多样也是日语的一个特点吧~韩语也是这样的,有敬语的变化~所以难的不光是日语呀
$ {$ M5 u" U$ a! B: c# g* [9 i# @0 U! g4 o
加油

怕什么?!我不怕!不就是做错了一道无聊的选择嘛!不同的人有不同的情感,别人的话都是根据自己的情感而发的,当然与你不尽相同了.你这不是自己跟自己过不去吗?!要是实在看自己不顺眼,那就看别人好了.对自己宽容一点嘛!西西....." g# y1 B; `( ^$ H
   我废话挺不少的,吼?

学语言是因为喜欢,心里面有迫切的需要想把它学好,用好。我才学两年,正发现着她的无穷乐趣

日语嘛就是有时候小麻烦点,偶哒语法就学的超烂.反正日本人能听懂就OK. もう 少し 我慢して、もう 少し 頑張って。既然学了那么多年何必轻言放弃.: b- N) W6 s: e$ f
でしょう?

学日语不一定要面面俱到的,听得懂他们说什么,能把自己想说的表达出来就ok啦,为什么要强迫自己浪费时间去研究他们到底会用几种方法说:‘是啊’!对不?0 ^. t- y( F: x& X+ u
就象学习英语一样 我也是学了10多年了 感觉还不是一样.  语言是要会用就OK了

我现在是 听得懂大半  一句都不会说

我没有看过这个电视剧,但是我想学习一门语言其实也是一种知识的积累过程.象日语这种语言确实有它的独特之处,连日本人也感到头痛啊.中文是门贯通性极强的语言,不象英语那样, 如果是两个不同专业的的人在相互介绍自己的专业知识时,对同对牛弹琴.这种迷茫日本人也有,而且比我们还要重.
% w  e2 i6 D' x8 h6 \9 ^! }+ z* {; l/ K' ?

8 N+ `6 [; |$ A7 Q0 A% X% c3 v, U  

干任何事都没有能轻松成功的,在自己最想放弃的时候说“不”,然后坚持下去,你的人生将会有新的突破,至少,你又战胜了自己一次。

其实没必要钻牛角尖,真的要举岂止5种 そうです そうですね そうよ  そうだ そうだよ そうだね そうみたい そうのとおり そうのようです そうなんだ そうなんです そうなの (不举了...你也看出来了,上面无非就是加了点终助词,です变だ,上面有的再加加だ です 终助词又可以变出好多)所以没有什么好迷茫的,只要掌握语法,再怎么变还不是一回事.至于其中一些小区别,多看看日剧,也应该能略感其中的细微差别.其实也没什么大差别,你说的そうだよ そうです无非就是敬语和普通体的区别,加个よ对AYA强调一下这个事实.你拿中文的"是的"去举出日文有几种表达法从而说明日文多么复杂,反过来也是一样的,拿"そうです"还不是能举出大把的中文的表达法,所以语言就是人和人沟通的工具.能懂就好,没必要去死记硬背有几种表达方法.