いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!! p9 t, R; F/ B4 H. }3 @: p
+ w4 h. d K7 C
***********************************************************+ O# s5 }/ z9 f1 _
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別9 \5 U( K4 k2 J) f* v2 A. ^
8 w# M7 P$ K5 o, }$ ^- l3 o3 J
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。
) r4 u$ {# n+ B0 X! {7 x, v7 ]「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
- B5 D! T! T/ d, c8 Y+ x7 e同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 ) r6 n, a z9 d k. p8 p
---------------------------------------------------------------------------------------
, w! L$ B0 s* p( V「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと
" U5 o2 y" w5 `' g( I「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと& |/ y6 M3 Q2 d' @
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、' w6 C: s$ R' X* V+ P
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。+ G# [& Y5 f% Q: M$ ?& D
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。$ h; `7 x; y* b) K8 L
ですから、あくまでも私のイメージです。
, ?; n. J# ]9 E1 m7 K) n8 f( `ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。) V) l: d! U/ X& f' G6 ]0 Q- O
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
0 w6 y8 x7 B, Q0 M* ` 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。7 ^) R2 g7 ^/ I) S" b0 f
& d6 t5 a7 D% g2 q7 O7 M9 z
************************************************************ C* r3 o) B/ L1 s; @) G
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう5 B: |( g9 |4 D5 [' H( I; t( K( L
! G( M1 R/ z+ ]5 i7 T" E4 p# ?$ A, Z
●追求(追い求める・手に入れようとする)) C$ l# ` ~8 K' a7 \2 P0 @8 t7 _$ o7 m& `
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
2 R, D2 p& p+ j: U9 N4 Y' J ●追及(追いつめる・問いただす)
7 N: V$ E2 W9 l6 i ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
+ g* B" V: o* d" y4 w. c ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
, l% u6 D* Z* `+ \% d$ Q ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
% e1 q+ f S; n━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9 ^" k0 |$ h# T! G- S1 _( ~ 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え7 h) b& d. R% H+ R: ? p) B
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。' t* [2 L, ]# v% F* r( o
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
6 a4 P$ [( a% w/ D8 S% L2 H 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
* I+ d; C [3 \8 `1 t; F0 j 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。: ], A* L4 P% f0 D. S, e, w
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。3 E8 L' O/ f ]8 V/ i, m' x/ N" Y6 P
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
1 ^% @* |( v) ]+ c+ R 「先進国に追及する」というふうに使います。8 e' f9 r( `7 X, H& n4 z7 o
* d5 n1 r8 j- |$ F7 ` ~& w7 j8 x4 B
***********************************************************$ [! l! M" V* {" J: K
第五回:「起こす」と「興す」 おこす
/ t+ p: i) i) n0 s! E# g, U
# @* d% Y, y- E4 e ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める) K+ f6 v& Y: L/ V9 U( ^
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
1 J' l: i% i% i4 l {, h倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
* Z6 a" u: n0 d2 P2 Z* @, o ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す) g: z3 h1 q7 ?7 a& o- |$ _1 m
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1 n9 s7 o0 A/ {& \4 [- H- j& O" E 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、; t4 n. B9 z A
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! , b# ^+ P+ {/ C# T/ I
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
5 E1 E9 Y9 L1 g M; C 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。9 I% n; N& M" u2 j: k& {$ \4 O
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
# R5 Q. u3 ?1 y; Y. B3 m. R 「テープ起こし」と呼ばれています。
- K# {+ ~( _+ j- n1 J
: i3 @. c. M5 A********************************************************- R6 I2 h" S) U. @' w9 F
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい6 P3 ?: m2 Q' K+ ~: C8 B6 L1 i
' j* d; R+ B$ T* J8 H4 L. j- T9 b究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。0 T1 h! p, K4 |& N& F1 G
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
, d" Q" }& p7 n$ b4 T# d糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。2 }2 Q! t2 m) B( v% B
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明' P2 U2 y2 s! \
9 J" Q; w- A4 |& W; R
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」6 l+ e# g/ J, W3 J0 {. h
「汚職者を糾明する」と使い分けます。4 b9 J0 \- E# b! X% m- }; i
何を明らかにするのかがポイントですね。
, [ {# y) S9 q9 ~8 D5 T$ ^ 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
* b" j* j) c3 V) _- P% b' i 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。# ~0 D. ]5 E+ h! G" T' |! w0 k4 p( b
! @; o0 L. t {7 C9 y' l" t0 M
*********************************************************0 s, @& s$ N1 S7 r
第三回:「煮る」と「炊く」の区別
0 g4 w7 r t! v- P$ S- j2 O7 a
) z- Y: g; C' g ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
# i/ K: B4 S1 U ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
- o( J4 z) ^- j+ Z% U" P6 b ●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
$ |: j0 @2 n* a! n+ x W$ y1 l ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
' J9 r) [( W' c2 p
8 D4 c" u3 |& ^& A' ^* _「なんかおかずあるぅ?」
: I0 r% j- q K5 K9 x6 N) g' w「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
2 i: W% [9 u; [3 t 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。0 }* j% t: V1 U+ y! {) g
おでんは、おでんは……炊くぅ?, b" p& Q6 I! n5 u5 y
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け; n: F+ E$ k4 {: S' B+ G
ているような気がしますが……。& C, g) ]9 [. t+ O0 b
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
* C5 h! W6 W# n/ l1 S「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
& ]- j8 k$ c+ ~「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)! p) \' c" D, i7 J! I
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
" M% p4 p8 \- d8 Y0 f「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
- O6 X V8 |4 d2 i7 h- K- n
- a Y8 m$ D# }" M********************************************************$ @ _: R! [2 b
「超える」と「越える」の区別
6 Z$ w0 @5 y' A# Z# V) X x2 B# S/ l9 |4 |1 Y% u
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。. O, J- a+ h$ J% e1 t" V
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える+ i, P( X: G* S
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
; N z6 h7 u- L) _% `
( z. K* S! ^5 M( F) l- F' O ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
( [" T4 x1 q& p4 M c 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える) X+ {2 A( l7 x8 l
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
2 f" H/ e# K! O, ^
! F8 q: K% C* d& j これはかなりムズカシイ…。
2 X9 A- j4 h8 S* Z3 w「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
( M. ~1 S" {$ @: u0 v比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
; p- T# h3 f( K/ {8 I7 N/ y「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。3 ~% G5 p: P3 q4 @. g" _) x H
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
8 H9 J0 L3 _/ a( n4 P9 f! y8 ^' J- e- ~( r7 X, X/ W% n
***********************************************************- [, j9 h6 z+ u: s5 R
「長い」と「永い」の区別
- X9 Q4 w* z. f% A0 P" Y8 M ┌──┐…………………………………………………………………………
: v! K2 A. q2 `, I0 t4 P │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
# i' {3 T Z+ u. H0 ?# _ └──┘…………………………………………………………………………6 L8 C) n3 t' F, p$ R* ]- ^) r
●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
! w0 n& n! S2 d- m; f! h ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
- V. G2 m* _4 ]; g/ t ●永い (時間に関して)いつまでも続く。 H8 W0 I4 k) v6 W0 U
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…+ \- x1 P1 e" L1 T! Q' y4 ~
……………………………………………………………………………………………' q0 E- i5 h ?" f; m! w) X
【長い】が一般的に使われ、2 Q3 e% u1 V/ N6 v1 [. g k
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
- G, X9 r1 K+ r n! ]: J7 }! I. f) G) w" W3 F
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
+ B: O+ B% G- [' }' E# @: D 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
& @. X; U: x! j( t% b* L5 @ 「やっと会えたね。永かった~」' t' N+ p. w' m: x
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。5 E0 u$ }6 \, p4 _7 q
↑# I& K! Y8 o2 s' Z+ i/ f
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
) t* j( _7 m6 |9 }8 A1 i- q: b% H3 q0 h0 n- t# N- h2 e! ?
' K' v6 E# k5 y. x+ m* B2 ^# w
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。, c8 I) Z) ?1 j$ U
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
6 U! O7 d, t K7 S( D |