いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!, E/ X5 P/ f. [) e m. n! |
& X7 ~" h {8 ^1 L/ N***********************************************************
2 [3 u e) c5 q4 x第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別4 b o2 y( y. @2 d7 @7 d' Y
+ f/ `2 B, k" J" i& O1 S日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 0 b9 u: @& d' ]) \; L
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。. x4 }6 c7 t8 k8 \8 h7 W
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
+ J" E6 l8 K! u( A, k2 k; p---------------------------------------------------------------------------------------
; v9 o! @1 |9 q0 f4 R「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと' m& _3 x$ ^) F2 L+ T
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
0 D$ b8 Z& a1 l% cしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、
8 D2 Y3 D5 J7 [+ a# J「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。
. q+ x5 f; {; a6 \5 h8 A3 u実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。 g4 A5 n' o0 k2 s
ですから、あくまでも私のイメージです。4 ^: Y1 }- j9 \7 d2 o$ ]. {: H
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
@5 K) t3 u4 `0 ?4 H; S 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
5 P3 l0 u, i9 h( s. g 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。0 _$ U4 q% e5 c1 [
+ s' I9 u& Y1 c6 d9 \
3 t9 s0 s; a9 \/ x6 W第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
, ^( S0 {4 O* w9 ~8 z7 i
, F/ J! R; A+ P$ k- `4 U ●追求(追い求める・手に入れようとする)
/ ?( v2 n2 T M- H1 E ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する* O% X' [; s- p
●追及(追いつめる・問いただす)
' O x9 h* ?+ C1 g! K1 u- D ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
: @2 o1 ?1 h5 f; E( P ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)& ]0 f: V( }! N; m4 G, z1 V
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
! _: E+ b, x% I' I7 f( Y& N3 y+ ]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━. m# \) i7 E! ?" p/ m2 N2 y$ c
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え: {5 p8 e2 [5 O
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。6 j: p) V0 O1 P! u' }& [2 u
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
# r8 n( b0 o! p! T2 G1 ?6 _7 q& M 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
; j" ?& M$ s6 v 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
! E1 K$ A/ C* e t1 w4 J 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
: k, W) J e9 ^/ s# h, | ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
! G& w- W% W9 W4 N 「先進国に追及する」というふうに使います。% L; X9 y+ P8 m: r
0 U c7 [' n" C, J***********************************************************
; J% ?, H: G4 ~' z第五回:「起こす」と「興す」 おこす1 L/ g0 G8 `0 \# \" K
n: B4 Q$ x% f ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)- ?" K1 F% j5 Q# R! i7 z4 L. x, p
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす ( o0 w5 f# a9 P; y( O" m5 D
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
$ N( _# w$ J; {0 V+ Y/ s+ ]% G9 D ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す2 c8 O) c) p; E
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
, d" @6 }/ z7 z2 M$ R 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、
5 c! s, k* m& A衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
7 k* y9 {" I5 w! A3 {送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
3 L9 b0 o' G, w1 H2 k2 Q 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
+ Y% I$ v& ]' x2 n( a% p 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
2 Y* E/ V6 z( i 「テープ起こし」と呼ばれています。; C. |5 C% G3 |) d
+ J3 G2 O* P6 X4 v+ U********************************************************
2 G3 _% C6 }! h2 y) A! Z第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
: P" R8 K3 e* T7 B$ _* J' }' V# W0 D6 ]- w* N& ^
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
0 e. h# ^# H# ^ 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する , N& d1 [: x Y! I& e
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
7 F/ `' N. W9 o: J/ O7 b' _ r 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明5 F ]# f" Y) H0 U( e
! \ F! I% E6 F* a$ E# U; o0 x 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」) q- q w" O- l6 C
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
( [9 z6 w: m) i- a! N0 o, U. V 何を明らかにするのかがポイントですね。
{$ `. F: A0 Q9 u* | 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
/ F; [: ~9 Z, X 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。! j& ]' q5 v; O% o( o
. c# t1 z" h) Q J0 b
*********************************************************+ t m5 e9 C) ]
第三回:「煮る」と「炊く」の区別
' j: _% I* Z: O, G+ Z" {5 p" |
* S5 T: O7 Q A ^1 P ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。9 b3 A* i8 ]. L' l# S! \7 K4 v
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 7 F: w( X) `$ I6 c/ J
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
) \2 n' l% _ o" c5 D: ^" ~ ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)$ Z6 S' X, r$ {2 J
" w Q' w0 m; s( \「なんかおかずあるぅ?」
' g% x/ Y+ n/ N: z8 B" ~0 f「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。! a: A$ t8 j9 n3 c( u
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。. ~( T# P4 T/ }! Q
おでんは、おでんは……炊くぅ?; x! R0 \) ?" I! Y% h
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け( ]; j% _* M% O5 c$ U8 x$ r) S5 G
ているような気がしますが……。- D" R) f2 o, U5 A' G
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。( z% V$ c% { b! W; d0 i1 g
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)% S9 u; u p& l0 M) v, E: q' D) j$ h
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
2 Q- S6 Y/ v s2 [4 d3 c* V9 C' w& H「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは9 F) _( F8 u, S' f: G1 t
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。! |" C8 h, d: ?+ i# ]1 C' o$ A2 i
* X5 u" y" t( i9 G; y********************************************************3 W& U F; W" _( T6 @2 S! I+ R* O
「超える」と「越える」の区別
' J. L, u6 C3 s1 y
% C) D, d3 h ^ ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
" u$ F$ }7 Y ^5 Q* K3 H6 { 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
0 E2 X; F) Z+ O2 I8 z 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害8 O- v+ ]2 \0 D. S; |
4 _: u( b9 L: l: F/ l! O m0 g ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。# H2 d$ W$ g( R' ]: d
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える& i- E7 X3 W ]) s( C( K' m9 }0 F
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
& N* P1 ~1 x1 A/ s# v5 N: h @0 e9 `, ]% W* }% V$ c
これはかなりムズカシイ…。6 N% w- g! ~6 q, c
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、* f) J z( H. q! F/ c$ O4 `% I% S% }
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。) T- y! u P% @* j( e8 j
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
$ f) L' C7 E9 S+ M1 C; r: W「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
* C: C+ C8 [0 I; A, w p2 m* n1 K( ^* D
* Q" ~1 q+ H! E' y i***********************************************************
/ @5 o [3 f0 i) ` 「長い」と「永い」の区別
: v8 u8 q( Q$ e, ?/ B5 ]" X; T ┌──┐…………………………………………………………………………
9 V" F" i% T' \7 V# b │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
5 c8 y) G. P1 T1 l2 h └──┘………………………………………………………………………… W3 d4 c& ~3 V. _& Y @
●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
3 T: \& v6 t* e ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
5 h0 Q6 L! Y a$ Y ●永い (時間に関して)いつまでも続く。/ H# K+ S/ ~4 q5 F" W. B
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…( R5 m8 s! m$ Q* R8 {1 i+ u, K
……………………………………………………………………………………………/ F- h0 v: ~" O
【長い】が一般的に使われ、 g% ^9 h7 k9 A
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
' M; X% j ?1 D3 I/ _
; G8 B7 P2 X) K- S( g' j7 a# C ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
, w+ B& t v9 k) [' s 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
8 I/ t n3 M2 Z2 | 「やっと会えたね。永かった~」
& v8 O& ~9 Y; M$ x 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。) ~8 g5 M9 ^7 k: H5 n3 p
↑3 n: ~( m+ G" i. {$ g/ Y- V; o
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)( W. h( L" v$ M6 y
. x' E% }( A- R4 }$ q
6 \3 x( D, b [2 S) A0 ^
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
+ U E. O+ o, r3 j2 _8 L8 j 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
% N h9 I2 x" Q' Q |