咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 倒灶

倒灶教五十音图的一点小经验

米用过那种书......向来对自己的发音很有信心......多看电视就好了........

引用第11楼yuepeng1112006-05-15 22:31发表的“”:
我个人认为还是北方人的日语发音比较正确。这绝对不是我作为北方人的偏见。
我是一名日语教师,我总是觉得南方的学生的发音有些怪。
这是我的一些个人看法,如果伤害了各位南方朋友的话,我这里道歉了。すみません、、、
支持!!

引用第13楼jinng2006-05-16 15:47发表的“”:
[quote]引用第12楼阿茂2006-05-15 23:34发表的“”:

明知不对还一定要说,有魄力!
  东北人发う时候嘴唇收得很小……广东外语音像出版社的《日本语标准语音教程》中,详细论述了全国各地学生容易发生的问题,哪里都差不多!可能老师您自己是北方人,对北方人的问题不敏感的缘故吧。我是东北人,在湖北长大,生活在广东。我可不敢吹嘘自己的东北苞米茬子口音比别人优美。老师您也活到老学到老吧。[

.......

是吗,北方人也不都是东北人吧!

俺的山东学生....我"こ"~~~~他"靠"~~~~
俺的黑龙江学生......我"け"~~~~他"开"~~~~~~

我直接就倒了.............

引用第19楼倒灶2006-05-19 09:05发表的“”:
俺的山东学生....我"こ"~~~~他"靠"~~~~
俺的黑龙江学生......我"け"~~~~他"开"~~~~~~

我直接就倒了.............
^_^ 高,实在是高!

引用第4楼uoytihs_uuyr2006-05-11 19:30发表的“”:
几年下来,我觉得上海人发U段音相较其他地方人有绝对优势.

因为几乎8成以上上海人不会后鼻音.「分」、「风」都读「分」.

所以碰到学日语时学U段假名,自然不会读成字圆腔正的「屋」.
.......

碰到一个地域帖的
一棒子打s一干上海。。。。蓝印户口人
上海人种优势论

哈哈 我几年前学习日语时 老师就是要求按行按段都要熟背的 再加上是南方人 所以对自己的发音绝对有自信 有绝对的自信 所以现在就是自己亲自教 采用的还是一样的方法 效果也是因人而异的
也不是那南人就说的好 比如广东的学习者受方言习惯影响NA RA不分的很多 四川人也有这个毛病 不是地域论 只是说下自己的个人感觉罢了

引用第22楼变形金刚2006-05-20 15:57发表的“”:
......再加上是南方人 所以对自己的发音绝对有自信 有绝对的自信 ......
   再有自信也是学习别人的语言。我对汉语普通话发音“有绝对的自信”,也只能证明我说的不算错。只能算是自己说话的自信,绝对不等同于当老师的自信。就算我自以为超过了水均益、崔永元,也还比不过赵忠祥吧?我的东北腔、还有诸位四川湖南腔的普通话等等,哪个不是“有绝对的自信”的汉语。达到NHK播音员的水平后再说自信也不迟。学日语学来学去,怎么没有把日本人骨子里的谦虚也一并学去呢。

有自信是好事啊。。。。。。。日本人的谦虚其实本身就虚的很。。。不学也罢~~~~

倒灶就是牛~心得体会并不是每个老师都能得到的
只有真心喜欢并努力去追求的人才能对其体察入微...

"体察"用得有点不恰当...

远远的听上海人讲话,我这个上海人都觉得象在听日语。。。。。。
要发音正确还是需要多听。。。。。。drama

引用第2楼jinng2006-05-11 17:53发表的“”:
请问 楼主 有什么好的关于 五十音图 发音嘴型的教材么
最好是视频  
在网上看到过 日语初级教程 觉得不错 可惜是文字 。。。。

根据我知道的,洪恩软件:从零开始学日语 光盘4张,有口型演示.感觉不错.
知识作为教学材料有点不合适,个人学习还是很好的~

哎。。我都不知道要怎么学了
]偶南方滴```我知道比较好学
但是我连50音都不会说。。