咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 586san

[其他] 转贴:自考改卷揭密

自学考的人再烂,只要是坚持到最后的,都比现在在校大学生好1000倍。
自学考有多辛苦,没有考过的人是不会知道的。混日子的人是绝对拿不到文凭的,再聪明也不行。
自学考人多,不代表素质低下!我们只是一群没有机会进大学校门,而希望靠别的办法弥补的人而已。如果只是混张文凭,我一开始就会选择电大而不是自学考,反正一样。
就你们这群人渣,鄙视我们也就算了,大学都没毕业的人也想来阅卷,中文估计都没学全呢!中国的大学生、研究生什么素质?我以前住在上海非常著名的高校宿舍时,我们自学考的学生平时如果在食堂里自习,把包放在椅子上1分钟人走开,回来后休想找到自己的包,如果实在是舍不得丢失包里的复习资料等,那就去研究生院的底楼垃圾桶里找吧,绝对在。
我同事里有一个人曾经做过自学考阅卷,他跟我说,你们自学考的真的不容易,不是试卷做得好就能及格的,要看当年合格率规定了多少,如果试卷简单合格的人多,就算你实际做满了60分,也会把你拉不及格的。当然如果当年试卷难不及格的多的话也会拉上去。所以查分不及格才会有3、40%的机会改成及格!

阅卷是累,不过你们阅2天是有1000~2000块的收入的,别的地方抢银行才能给你没毕业的大学生抢得到吧?当然炒股也行,不过也得你会炒才行

这是旧帖了,去年在别的论坛看过,关于帖主说的答题要点,其实上中学时老师就说过的,回答要有条理,并没有什么很大的得益,只是看后窝火,这种事不知道也罢!

原帖由 soppy 于 2006-5-17 14:16 发表
晕, 让大四的学生来阅卷, 真是太小瞧自考生了!!!
事实是很多日语大四毕业的学生, 还什么日语一级,英语6级,
进了我们公司连日语都表达不好.
写个EMAIL文法错误很多.
为什么不用日语老师来批改卷子呢,拿些三脚猫的水平 ...

强烈支持你的说法,当然也不是每个日语自考生都会比正常本科生好,但是,能自考出日语文凭的,水平也不会差到哪里去的。
我朋友的公司面试的一个上外本科生,他竟然只能用中文回答问题。

还有有点靠运气的性质

那个批卷子的人看来自身是没有什么素质和文化水平的,应该可以下岗了。

看过算数,大家别太上心就是了

个人觉得这个批卷人的发言过于轻浮了吧?自考真的不容易.公共课我还没有考不能妄加评论,但日语没有一定专业基础与能力,真的很难~

上海2本大学的日语专业要求专业4级,考级过个2级就不错了
1本的重点大学则要求专8,过1级是必须的,但是是在大3,专8则是毕业前过了就行
自考本科全过的人至少比2本的本科生要强。。。这基本上是不存在疑问的。。。

但是上外的日语专业的研究生的水平也确实是很不错的。。。至少我认识的就很好

sb一样的,自考再差试卷怎么也的老师阅卷吧。参加自考的重点名牌大学毕业的本科生,研究生多的是,老子就是其中之一,咱学校虽不是清华北大至少也是211+985的京城一流学府吧。只不过咱是生物专业的,考虑到工作不好找,早早就作了准备。日语自认为学得还可以,词汇量三万多点,考了一级不过瘾(学了两年),为了拿个学位证,以后发展更好点,所以参加自考,考完以后还要考翻译资格考试。什么狗屁大四学生来阅卷 还说 “有的水平比我们专业的大四生还高“ 貌似所有的日语专业学生水平真得很高似的。我认识太多日语专业的了 很多也很差的 让我佩服得没几个 平时有问题还得来问我 相反好多学得特别好的都不是日语专业的 而是什么计算机 工科之类的业余生。咱不是外语专业的,照样把英日韩学得很棒,而且咱不想靠日语吃饭,现在做的是英语外贸。光会日语屁用没有,现在学日语的到处都是,我都觉得日语专业的应该有点危机意识了,给自己增点值,过两年学的人再多一点就要失业了。不过,话说回来,咱通过考试以后也是日语专业的了--- 呵呵 发泄发泄 不针对日语专业的学生 针对某些自以为是的家伙 妈的 就烦这类逼人 这个世界上诚然有优越有卑贱 但是尺有所短 寸有所长 所谓术业有专攻 做人一定要低调 偶尔地满足一下自己的虚荣心可以 不过大处还是要做好。哈 说的过了 其实也没有人怎么着哈,想骂我的就当我是放屁。
PS:当年偶高三下学期的时候神经衰弱,差点死掉了。那时侯差点就没有参加高考,一直在家养病,真不参加高考的话我之后也上不了大学了,今天也是以一个高中生的身份来参加自考。那难道能说咱不优秀吗,从小到大咱没几次不是第一名的。尽管之后还是没有进入心中最理想的大学,我的心情也是很复杂的,所以我特别能理解因为很多原因没能上大学的朋友,因为我差点就一样的经历。有时候人生会遇到很多意想不到的这样那样的挫折,很多事情不是自己能控制的,所以有时候会眼睁睁地看着机会失去,一个再牛逼再自以为是的家伙,要是也经历这些无奈和痛苦,也会变傻比,所以不要总是自以为是。
再PS:老狼说能力考多点分,就顶一个自考了,你忽视了一个残酷的现实,现在这个社会,你有了文凭,不一定意味着你很有能力,但是如果你没有,你会遇到很多挫折,这一点我深有体会,能力一级不是学历,在公考等等需要学历的时候是不如自考的,可以说各有所长吧;还有就是前面丢包的那个帖子,我倒是觉得没有这么恐怖吧,我上学那会食堂虽然也比较容易丢东西,但是好多都是学校外面的人干的,一般的学生还是不会的。另外,前面有两位说到的两点:第一,能坚持考完自考的就比在校大学生优秀1000倍,我也是大学生,虽然现在毕业了,不过我觉得我上大学过的也挺苦的,因为专业不好找工作,大学最后三年基本上每天都是在苦学中,有时候熬夜到晚上一两点,最久还看书看到早上六点的。相信学外语的人都有相同的感受,要学好一门外语实在是需要付出太多精力和时间了。因此,你可以说只要是有毅力的人都是优秀的,不管是大学毕业的还是自考的(这两者界限并不明显)。还有一点,说日语自考的试题很难很难,我有发言权,我有一个朋友在考东北某大学的日语学位,她经常让我帮她做答案,我感觉那些题最大的特点就是跨度很大,从最基础的到一级的知识都考,如果没有很深的积累的话,确实还是有些难度的。前面一贴说“但是上外的日语专业的研究生的水平也确实是很不错的。。。至少我认识的就很好“如果你学了4+3年,你也会很不错的,而且你不用老师,只需要自学。其实学一门外语说难也难,因为要付出心血,说不难也不难,因为只需要用心地积累两三年就可以学得很好了,关键在于毅力-----今天又熬夜了,嘎嘎。自考的考友们加油啊,我前几天才决定要考的,今晚上才把报名流程之类的弄明白,以后不懂得还要烦劳大伙哦。

自考的朋友们,加油!!!!!!

这个帖怎么好久没人顶啦~
LZ这话很欠抽.不是你正规本科生就了不起.
你只要试着每天朝九晚五的辛苦上班,晚上还要看书到12点.你就能多少感受下我们自考生的心情!

汗~~刚才太激动~把发贴人看成作者了~抱歉~
作者太目中无人~

刚开始阅卷的时候还是基本上按着标准答案来的,但是通过率太低了,前几个考场就几乎没 有人过

呵呵,本来不就是千军万马过独木桥的事情.

那些觉得不公平的朋友,可以不参加嘛.何苦呢?正规本科生还是有一定实力的,要不我们怎么没能上大学呢?当然,也许有朋友家庭条件不好.或者有些特殊的原因.

世界可没有绝对公平的事情,说白了,大家自考为什么,还不是为了个文凭吗. 至少我是,现在我的工作也很稳定,收入也不错,但是觉得人生就是差上那么一个台阶,所以我决定要上本科这个台阶.既然觉得文凭只能走这样的路,那么也只有走了.当然如果有更容易的可以走,我想大家也不会来自考.文凭不能代表一切,但是在中国有时却显得那么重要.

所以少说没用的话吧,至少写这文章的朋友还是诚恳的.当然他也许还比较年轻.自考队伍中,绝大多数朋友是没有结果的.我已经看了好多这样的人了.100个开始考的人中,最后能有20毕业,就已经不容易了.所以,写这文章的朋友表示最后看的都头晕确实是很正常的,因为生源的素质是没办法保证的,只要交45块,就能去写.

但是说到底,世界还是相对公平的,如果你觉得自己足够优秀,还是能够出众的.我也是位考生,我也希望每位考生严格要求自己,别让人看扁.学到的知识永远是自己的.

并且我也想告诉没位准备开始考的朋友,还是先调整好心态吧.任何事情都是要付出努力的.