|
|
写得挺急..感觉里面有些语法上的或者是用法不合适的地方..希望能有达人指点一下..不胜感激..# u9 ^2 m7 [; \$ j; F
9 J0 Y9 Q* p5 f# S' x道中
- r, O; E9 F; s' f# B2 ]8 D+ P
& m+ n) p. D; j時間はとても速いから、今学期はもうすぐ終わり、また夏休みになります。
4 Z9 r$ h9 a a6 o& z9 r3 f/ m7 p5 e, T8 \7 b. A
外出して勉強する私は、また汽車で故郷に戻ります。このようなもう三年間です。
3 \! O# _' J3 N1 M) H
) O, A- c3 { v$ e0 Fこの三年間の間、毎回、故郷から学校へ行く時、両親にじっと見られる駅の待合室に入り、その方を振り向かないように我慢しています。その気持ちはとても複雑、別れの悲しさもあり、両親はそばにいる幸福感もあり、ほかの世界で、自分だけの力でがんばりたいの決心もあります。でも、一旦両親の視線から離れたら、すぐ、茫然と空っぽである感じがふきだします。長い列に入り、荷物を持って、人込みの中でもまれるホームに立って、びゅうと音として駅に入る汽車を待ています。その時、自分がとてもちぽっけに思えます。
9 b( K* d& r* U1 T1 r5 T! X! E( J9 g' C# C' J& S' g8 h( ~: \1 z
人生は多分このような時が多いかもしれません。ちょっと心細い感じがあるけれども、しなければならない、自分がもう過ごし強いほしいと言う気持ちがあります。
. u/ |% ~6 C+ u2 M# v! q2 }
0 {9 i6 f; i! i道中、外の風景をずっと見ているのが大好きです。窓の外は優しい空、広い田畑と野原、湖もある、時々家の影さっと過ぎます。北のほうは延々の野原、南のほうは縹渺たる連山です。その時、時間の流れる小さな小さいな声も聞こえます。) ^7 z3 z6 Y! E, X' M
. C: b8 r( H5 U. p9 f/ G+ |* x1 k' h
競争がだんだん厳しくなっている現在は心を静める時がとても少ないと思いますが、ちょっと時間を空けて、自然の風景を見ている、何も考えないで、自由に時間を過ごしさせる、このような生活も悪くないと思います。
( X2 m3 D3 Z2 Q4 {; G& @, t- J* s1 e( F; C' T1 f/ ?3 U( D
時々、同乗の見知らぬ人と話す時もあります。自分が全然体験することがない生き方で生活している人はまるで自分と別の世界で生活する感じがあります。とても新鮮です。一つのホームに到着するとある人が降ります、その空いている座席はすぐほかの人に座られます。これははじめではない終わりでもありません。7 n: z8 \& I0 O3 \% P
5 k9 f/ ~$ ] X* Jある別の列車はそばから通る時、わたし、大きく目を開く、じっと見ている、対面の窓の中にいったい何があるのを見たいけど、やっと何も見えませんでした。瞬く間にまた野原は目の前に広げる、さっきもしかしてまぼろしですかっと自分に聞きました。
1 h7 G/ M- t! }# y
# V0 i7 ]! y5 B: u) d3 h' Z汽車を降りる時、そのさっき私と一緒に旅行する人たちはすぐ、自分の世界に戻ります、汽車はただ人生の一つ小さな交差点です。一生の中にこのような交差点はいったいどのぐらいありますか?私がわかりません。人生はこのような小さな交差点で構成するかもしれませんと思います。 |
|