咖啡日语论坛

注~册
搜索

ている算不算动词连体型

ている算不算动词连体型? ている的确能加体言,但它能归为动词连体形吗

休みなのは日曜日です。のは、、、だ。
接续是用言及部分动词连体形后 判断助动词だ用な
这里的用法是什么呢

体言加な加のは? 还有类似的句子吗?

算。(个人理解)。
可以直接接体言的都可以算是连体形。(个人理解TOO)

我也觉得算,偏偏没哪本语法书上说这个也算,一般都说就是基本形,,,,,,
如果算的话,这里有个例子
勉強しているために感觉很
比如ために的接续是连体形,但我们一般只看到动词原形加ために
前两天看到上面的例子,感觉很奇怪,但是到YAHOO搜索后,发现确实有少量这种说法,
请问大家见过这种接续吗,
假如ている算连体形的话,它还真没违反规律

体言加な加のは? 还有类似的句子吗?  

我也不懂请高人指点  为什么要怎么用啊 な 是不是有些多余阿

这个地方是一个语法点啊,な不是多余,接续法是判断助动词だ变为な,然而我真的觉得这个判断助词的用法很少见,除非前面是体言.然而我又想不到体言加な加のは的用法...请高人指教.

ている?有这动词吗?
「いる」是动词的连体型、基本型、终止型。。。

你误会我的意思了,我就是想问,动词连体形包括什么,一般解释是基本形.也就是原形,然而动词过去式和进行时都能加体言,也就是我说的「た」「ている」

寝た人 勉強している子
所以我一直在想是不是说动词连体形除了指其原形,还指其时态变化,即包括过去式和进行时

引用第6楼baichijizi2006-05-27 13:00发表的“”:
你误会我的意思了,我就是想问,动词连体形包括什么,一般解释是基本形.也就是原形,然而动词过去式和进行时都能加体言,也就是我说的「た」「ている」

寝た人 勉強している子
所以我一直在想是不是说动词连体形除了指其原形,还指其时态变化,即包括过去式和进行时

动词活用形(未然、连体、连用、命令…)和动词的形态是两种概念
8种形态(进行、存续、被动…)都能加体言。。。

我知道都能加体言,但能不能归入我们平时看语法书的连体形里,因为感觉如果把这些都算是连体形,有的接续就有点奇怪了.

可能这是一个狭义与广义的问题...

为什么要把形态归结到形里面呢?
进行态是动词+补助动词(いる、おる)
被动态是动词+补助动词(れる、られる)。。。
例:被动+完了态的过去时 + 体言   見られてしまった写真
这「みる」好象不算是连体形吧。

动词连体型就2个:原型和-た型

11楼的说法就是我想问的,很多语法书都说动词连体型就2个:原型和-た型
但ている确实能加体言啊