咖啡日语论坛

注~册
搜索

打电话的小学问

如果你有条件,比如你在外贸公司工作,经常能接日本人的电话,你可以做这样一个小实验:电话铃响了,你拿起话筒,那个日本人说"もしもし"(喂),你回答"はい"(是的),那个日本人说"こちら、三菱重工の前田です"(我是三菱重工的前田)。说到这里,你不要出声,稍等片刻,那个日本人就会再次说"もしもし",你再次回答"はい",那个日本人再次说"こちら、三菱重工の前田です"。如果你仍然不出声,这几句话,说不定还要重复一次。 我发现,许多中国人都遇见过这种情况。我问一个朋友,这是为什么?他说:这是因为日本人说话太罗嗦。我说:不对,你要是这样想,可就犯大错了,可能影响到你今后同日本人的交往。 与世界其它国家的人相比,日本人打电话时,特别希望在通话过程中,不断获得对方的响应。这句话是什么意思呢?简单地说就是:只要那个日本人的讲话语气稍有停顿,你就应当马上说一声"はい",这并不表示你赞同他的每句话,只表示你此时此刻正在听他讲,让他有一种被倾听、被理解、被尊重的感觉。对日本人来说,这种感觉非常重要,在某种程度上,甚至能够决定谈话的内容和深度。所以上面那个电话,你应当这样接: 喂。(はい) 我是三菱重工的前田。(はい) 上周我们讨论的那个项目,(はい) 我已经向东京总社汇报了,(はい) 总社表示很感兴趣,(はい) 我今天给您打电话,(はい) ...... 我有个日本朋友土屋,有一次跟他老婆一起,来中国旅游。他大概一直没有给家里打电话,所以有一天,我突然收到他母亲的电话,问土屋两口子的情况。土屋他母亲是山形县人,口音很重,而且罗里罗嗦,但她每说一句话,我就条件反射似地回答一声"はい"。土屋回日本后,他母亲对他说:你那个中国朋友张先生,真是个好人啊,很热情,很耐心,等等等等。你说逗不逗。所以我说,搞中日友好,不用干什么惊天动地的大事,只要会说"はい"就行了。(笑)

你狠, 支持

。。。。。。。。。。。。。。 现阶段,这个我基本能做到~

はい!明白了! 多谢!

非常同意你的观点,有些不了解日本人、日语的人会认为“はい”是表示同意、认可、知道的意思,其实真正的含义正如你所说的

这个容易!

支持1下!!

那我也はい一下了:)

是啊,现在都已经习惯了。有时候对着电话,都会不断的点头说“はい”

不光はい,还要好象和真人讲话一样点头,有时还鞠躬 一定要个对方回应倒是真的 不过前几天GF电话里就说,你别是啊是啊的,听我讲就好!

呵呵!... 还好我能够很好的转换角色! 只是我很难鞠下躬----无论在什么时候! 我也想做到,可发现这很难做到!

顶~!

是呀,我怎么也学不会鞠躬哦,我每次都用点头代替

太好了,我只要会哈一就行了

そですが?