[B]料理を始める準備献立[/B]
米を計り、洗い、水加減してから浸漬・吸水させ、火加減に気をつけて鍋炊飯をしてみる。炊きあがったご飯一膳分の重さを計り、おむずびをつくってみる。また煮干しでだしをとり、味噌汁を作ったり、ほうれん草を茹でてごま和えを作って葉菜類のゆで方やごまの煎り方など調理全般の基本を身につける。
味噌汁(5人分 )
材料:
煮干しだし 750cc
水 900cc
煮干し (2~4%)30g
中味噌 60~75g
豆腐 1/2丁(200g)
油揚げ 1/2枚(15g)
葱 1本(20g)
作り方:
1。煮干しは頭・腹を除き細く割く。
2。30分以上水に浸漬してから弱火で蓋をせずに加熱。
3.3~5分沸騰させ、アクを除く。
4。味噌の中にだしの一部を入れ、味噌をといて[3]に入れる。
5。豆腐は賽の目又は色紙切り。
6。油揚げは油抜きして短冊切り。
7。最後に小口切りの葱を入れ、仕上げる。 |