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和風料理

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发表于 2004-4-12 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
[B]料理を始める準備献立[/B] 米を計り、洗い、水加減してから浸漬・吸水させ、火加減に気をつけて鍋炊飯をしてみる。炊きあがったご飯一膳分の重さを計り、おむずびをつくってみる。また煮干しでだしをとり、味噌汁を作ったり、ほうれん草を茹でてごま和えを作って葉菜類のゆで方やごまの煎り方など調理全般の基本を身につける。 味噌汁(5人分 ) 材料: 煮干しだし 750cc 水 900cc 煮干し (2~4%)30g 中味噌 60~75g 豆腐 1/2丁(200g) 油揚げ 1/2枚(15g) 葱 1本(20g) 作り方: 1。煮干しは頭・腹を除き細く割く。 2。30分以上水に浸漬してから弱火で蓋をせずに加熱。 3.3~5分沸騰させ、アクを除く。 4。味噌の中にだしの一部を入れ、味噌をといて[3]に入れる。 5。豆腐は賽の目又は色紙切り。 6。油揚げは油抜きして短冊切り。     7。最後に小口切りの葱を入れ、仕上げる。
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 楼主| 发表于 2004-4-12 23:00:00 | 显示全部楼层
ほうれん草のごまあえ 材料 5人分 ほうれん草 400g ごま 大2 濃口醤油 大1 だし 大1 作り方: 1。ほうれん草はたっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、蓋をせず根から入れてゆでて、冷水にとる。 2。軽く水気を絞り、3cmに切る。 3。ごまを煎り、すり悚扦瑜工盲皮檎{味し、食前にあえる。
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发表于 2004-4-12 23:00:00 | 显示全部楼层
おなかすいた。
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发表于 2004-4-12 23:00:00 | 显示全部楼层
哦,辛苦了!好吃...
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发表于 2004-4-19 23:00:00 | 显示全部楼层
饿呀~~~~~~~~~~~~
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发表于 2004-4-20 23:00:00 | 显示全部楼层
可以参照着做一下了。很全哦。
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发表于 2004-4-24 23:00:00 | 显示全部楼层
材料沒有啊
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 楼主| 发表于 2004-4-25 23:00:00 | 显示全部楼层
焼き物(太刀魚妻折焼き) 5人分 材料 分量 太刀魚800gのもの 1/2尾 白味噌 200g  みりん・酒 各大2 しし唐(青唐) 10本  かつおだし 大1  濃口 少々 はじかみ 5本  水・酢 各大1  塩 少々  砂糖 大1/2 作り方: 1.魚は塩をして2時間おき、ぬめりを拭く。 2.白味噌をみりん等で溶き、味噌床を造り、ガーゼに包んだ[1]を漬ける。(西京漬け) 3.2~4日後、[2]の切り身の両端を曲げて妻折りに串を打つ。 4.遠火の強火で焼く。 5.しし唐は串を打ち、強火で焼き、調味料につけておく。 6.はじかみを掃除し、酢の入った沸騰湯に根を2秒、全体を1秒ゆでて軽く塩をする。 7.[6]を冷ましてから甘酢につける。 応用   太刀魚の西京漬け・あなごの東寺揚げ
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发表于 2004-4-25 23:00:00 | 显示全部楼层
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发表于 2004-7-16 23:00:00 | 显示全部楼层
美味しいな感じ、食べたい。
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发表于 2009-9-24 16:42:22 | 显示全部楼层
很有特色的科理啊
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