咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sophia195

三份工作,大家帮我分析一下

题外话:相信现实中的jewel是个很聪明的人哦
说得头头是道,有道理。
不愧是搞策划的。

楼上嘲偶?

偶只是跳过不少公司罢了……

没有嘲笑的意思啦。
真的,我看过你发过不少贴,有味道。
我也只是刚回国工作一年,没什么工作经验。

吼吼,那互相帮助咯,偶地日语比较烂地说啊……
嘎嘎~

感谢jewel,我在论坛上发过好几个帖,你都热情地回复,让我受益不少,谢谢你。

JEWEL,请教一个问题,日文口语我基本不懂,可以进日企吗?

难道日本人就不需要英文好的员工吗??

现在一般工作第一年的工资是多少啊?
为啥我问下来相差这么悬殊呢。。。

你跳过好几次槽吗?每次工作性质都一样吗?工资是一路攀高,还是为了换行业而条槽?

不好意思,酱紫多问题

恩……偶汗……有点变成咨询师地味道鸟~

口语基本不懂是什么意思啊?说不出?是能听能写能笔译,就是不能说;还是,其实日语就是一新生儿童?
又或者除了工作,平时没办法和日本人聊天(只会敬语那几句?生活上的日语不懂?)?

日本人当然需要英语好的人,可是,问题同样在于,你的英语有多好?日本人的面试,有去过的都知道,基本上都有日本人出马,你把他说倒了,ok,那么就你了,别的什么学历啦文凭什么的,都是其次。英语也一样,可能日本人没办法当场考察出你的英语水平,但是实用能力如何是关键。(相比较而言,日本人不太重视文凭,欧洲的可能看简历的时候会关注你的学历以及证书,但是日本人没那么在意。不过面的时候日本人可能比较死,来去那几句,问题都差不多,但是欧洲人比较灵活,就跟你英语聊20分钟F1或者高尔夫什么的,我也听说过的。)

第一次工作的话每个城市不同,行业工种不同也不同,甚至大小公司还有区别。这个很难说。上海大学生平均第一年在2000块,这个是上海政府公布的,税前税后不清楚,不过,姑且就当是税后好了。但是平均值的话基本上是,40%的人在这2000以上,60%的人以下的概念。

我的话,刚毕业的时候(其实是还没毕业的时候开始),因为我大学本身是调剂志愿,so不想做“本行”,绕过不少圈子,一个行业跳到一个行业,工作也都不一样,钱的方面差不多的,也没在意钱。我也不知道到底想做什么。考过一堆乱七八糟的证,什么酒店行业的A级口语啦,还有保险人代理证什么的,反正现在都在家睡觉。

之后,找到方向了么,基本上都是在同行业里走的,而且有之前的基础,要换到别的行业也不太容易。(我也不想浪费工作经验,同时现在竞争也很激烈。没工作经验的话,说实话,牛人太多,争不过……)
同行业跳的经历来看,的确是一路走高的,而且不管从公司还是薪资还是福利待遇,都是一路向上,可能幅度并不算特别大。(偶有算是大跳蚤了吧,笑。)不过,这样我觉得学到不少东西。当然,现在就我来说,我不支持通过跳槽来速成,这多数是很无奈的办法,可以的话,还是一点点来比较好。速成表面光鲜,但是例如日语也包括专业,用起来比较吃力,重头再来也是浪费时间的。

看了很受益........