咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于日语导游考试的误区

看到很多人对于日语导游有兴趣,本人就此说明一个个人经验。
首先,这里大家都搞错了一件事,就是大家没有弄清楚作导游的国家,在中国作日语导游,也就是面向外宾的导游,是要参加国家承认的考试,拿到这个才可以到旅行社挂牌,就是旅行社向国家旅游局部门等申请到导游证,具体每个地方政策不一样,时间就不一样,大家可以到当地旅游部门去咨询,考试内容一般外语类是考中文笔试,大致有地理,历史,常识,导游业务等,口试就是你所选的外语。一般是景点的导游词。前面好像那楼说的日语导游考试,那时日本的导游,正确名字叫通訳案内士,在日本是没有日语考的,都是外语,因为这个证是面向外国人的。这个考试在韩国中国,香港台湾都有考,但是只有日语考,首先说明通持有訳案内士資格是日本的资格,也就是只有在日本通用,在中国,国家不承认的。所以就算大家考了也没有用。
本人毕业于中国的旅游学院,就职过国家地方旅游部门,做过日语导游,现在日本今年也报名了通訳案内士試験,以上仅说明个人经验观点。
还有,中国地方政策不用,有的地方,你会外语,如果有关系,可以不用考外语导游证也可以带团,因为旅行社可以向旅游部门申请短期导游证,3个月的。我想大家如果长期做导游,还是考个导游证为上策。

我很想考个导游证   具体方面我需要做一些什么样得准备呢?
  象需要看一些书?   或是语言要过几级之类得
  有文凭限制吗?

基本上要求高中以上毕业,语言方面没有什么硬件要求

完全没基础的话会不会很难?我是指地理等导游方面的内容

都是死背的拉,考试的书和资料报名的旅游局有出售,你就背把

我也有打算考导游,导游证是全国通用么?象我是浙江的,就是该考杭州的吧?

导游证是全国通用的。

听说考出导游证,去景点不用花钱?
真的马,本身有工作,冲这点还是有点诱惑力的

导游证是全国通用的,那就是说全国的景地都要背熟悉才能通过吗?或者是比如说我现在在上海,想做上海地区的导游,关于景点方面的知识就只要考上海这一块的了吗?

口头的好象只考上海的。

中文和日语导游的上海口头考都是有5个景点

11月头上就考了~~~

请问如果想考的话什么时候报名考试并且去哪咨询相关事宜呢?我是天津人   我是学日语的想从事导游  希望详细说明。谢谢 也可以发fushishan@163.com

中国国内可以考日本的案内通译吗?

也看见相关的新闻了,该咋报名?口试好像要在日本考的。具体的受理部门可以告诉我吗?

关于中国的导游考试

中国的导游证,就是先通过导游人员资格认证取得导游人员资格证书后,签约旅行社或导游服务中心。通过审核发给导游证。可以在中国范围内导游。
基本免门票。考试科目:全国导游基础和当地省份的导游基础;导游法规;导游技能。合计180及格。再加口试,但地城市的景点讲解合格。外语类的就是口试时用相应的外语讲解。