咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: csnetpig

[连载]追梦女人

挺长的,有时间慢慢看吧.

头像被屏蔽
谢谢,请继续

头像被屏蔽
    在横山隆晴任制片人的摄制组里是没有人敢这样跟他吵的,而这件事也成了横山隆

晴在别人面前说张丽玲做事认真的一个绝好例证。
    张丽玲在后期编辑过程中所表现出来的艺术天赋更让横山隆晴惊讶不巳,自从《我

们的留学生活》播出,他已经在许多场合向人们讲述了张丽玲的良好艺术感觉。
    横山隆晴多次对笔者说:“我曾经说过,张丽玲在采访方面具有惊人的天赋,在现

场摄影和导演方面具有天生的才能。她的才能在编辑方面也出色地体现了出来,不管是

对画面的选择判断,还是音响效果的感觉,无一不令人惊奇,她的决定几乎全部都对。

我想这大概和她天生的电影感觉有关,这种才能是在每一个瞬间中表现出来的。这可能

也与她的艺术经历有关。张丽玲在东京学艺大学学过表演专业研究生课程,我觉得更重

要的是小时候的环境。
    她出生在浙江省,十五六岁当过演员,在北京的教父母那儿学到了很多。她的教父

是电影导演,她的生活得到教父母的照顾。她十几岁的时候一直住在北京电影制片厂里

,在电影厂的资料室里,张丽玲有机会观摩了很多欧美、日本的电影,在她的心里自然

地、彻底地融人电影的感觉。制作电视节目,需要技术和经验,但是,我第一次看到像

张丽玲那样具有才华的人,她对音乐处理的见解,她在解说中发声的方法,都让人佩

服。我只能说那是与生俱来的东西,是一种创造的才能,这种才能蕴藏着心地的广阔、

心灵的深厚、对人的温情和巨大的个人魅力。在她周围工作的人经常听到的一句话是:

为了张丽玲,赴汤蹈火,在所不辞。”
    张丽玲的才能也体现在导演方面,体现在对摄像师的尊重上。远藤在日本纪录片行

当内是最有影响的几个摄影师之一,他们在拍摄的过程中张丽玲虽然寸步不离,但很少

对他们指手划脚,可是远藤却对张丽玲的意图非常了解,配合得十分默契。在拍李仲生

一家往坡上走的那一个段落时,正好绿灯变成红灯,张丽玲蹲下看了一眼,觉得如果能

把红灯也拍进画面里将会十分有意境,可是远藤正在拍着别处,她也不便说,就放弃

了。过了一会儿,远藤竟然把摄像机架到刚才她蹲过的地方,完整地表现了她的想法,

后期编辑的时候这个镜头当然被编了进去,成为十分受人称道的经典镜头。
    当后期编辑全部完成之后,按照与北京电视台的协议,应该适当地组织一些宣传活

动让人们知道《我们的留学生活》将要播出,可是由于多方面的原因,没有做到,最后

以张丽玲出让四集片子给北京台《纪录》栏目为条件,才召开了一个简单的新闻发布会

,到会的记者少得可怜,节目单也是她自己筹资在日本印刷的。但这并没有影响《我们

的留学生活》成为1999年最受人们欢迎的一道电视节目,并没有影响张丽玲的梦想在荧

屏上变成现实。
    张丽玲总共拍了一千多盘磁带,其中60分钟的带子有三百盘,采访了三百一十五人

,跟踪拍摄了六十六人,可是观众在《我们的留学生活》中看到的只有十几个人的故事

,那些没有编出来的、编出来却无法通过的人和事都还躺在张丽玲在日本的家里。一谈

起这些人和事,张丽珍就心如刀绞。
    2000年元旦过后,张丽玲从日本回到北京,对笔者谈起过她的感受。
    “我是觉得我体验了很多人生。在开拍的时候,我只做好一种准备,那就是吃苦。

但是我真的没有想到拍纪录片心会那么苦,我有许多次觉得太痛苦了,痛苦得做不下去

了。这些事情都是在我不知道的情况下做的,如果知道的话,我就做不了了。所以我说

以后我也许不能拍纪录片了,它给我带来的心灵上的磨难太沉重了。
    “我曾经去采访过‘国际婚姻’中的一个中国女人。我知道她的第一个女儿是跟中

国丈夫生的,第二个女儿是跟日本人生的,现在他们一家人在东京过着幸福的生活,可

是我知道当初在日本结婚时是利用人家日本人。

头像被屏蔽
    对于张丽玲,井上印象与横山隆晴一样:“张丽玲是个什么样的人,这个问题很难

回答。她像一块磁铁,对人的吸引力很强,她能让她周围的人获得成功,这真是不可思

议,无法用道理来解释,用语言来形容。我第一次见到张丽玲是在1997年1月下旬,同

年5月我开始参加剪辑编辑工作。
    在她之前,我见到过几个中国女性,但是没有说过话。而张丽玲有一半很像日本人

,她的日语十分流畅。她的谈话从不涉及别人的私事。我比较了前后拍到的素材,感觉

到后面的部分真是发挥得淋漓尽致了。
    同样的张丽玲,前后截然不同。看到最后,我简直不相信这是从来没有导演过纪录

片的人干的。我着手这部片子的时候,他们拍下的录像已经达到一千盘以上,这些都是

十分宝贵的录像带。面对着这些数目庞大的录像带,我开始怀疑我自己的记忆力。
    我有解决的方法。我将全部录像带中所有的场景用计算机处理出来,印成小照片,

制成笔记本,厚厚的笔记本有几大本,每—面都有密密麻麻的小照片,一本大概有两千

幅小照片吧。当我感到困惑的时候,感到烦恼的时候,我拿出笔记本,一页一页翻着,

看着他们,一点一点理出思路。当然这需要花费巨大的成本。只有这样做,我才可以顺

利进行我的工作。常言道‘磨刀不误砍柴工’,整理的时候很辛苦,但查找起来很省

事。不这样做的话,我会将大量珍贵的画面忘记。为什么我们会帮张丽玲的忙?用一句

中国人的话说,因为我们是朋友。”
    横山隆晴从北京回到东京后曾去找井上秀明。告诉他《我们的留学生活》在中国取

得的轰动效应,井上秀明自豪而又痛苦地说:“我们的工作得到这么高的评价,这是对

我的最高奖赏,是至今得到的奖赏所无法比拟的,因为这是用心来制作成的作品,没有

比观众的奖赏更能让我满足的了……但是横山隆晴,我告诉你,自从我做完张丽玲的节

目,我的心型一直处在游移和波动的状态,无法着手其他作品,我的心中一直漂浮在那

些在编辑房里熬过的日日夜夜,回味着与张丽玲、张焕琦等人在一起时感受到的一切。

这些经历让我学到好多东西,我切实地感到我被改变了。你知道,我一直是活跃在制作

第一线的人,但是,现在不管是编辑工作,还是音乐,都使我无法静下心来,像干了一

件傻事一样。这是我一生中从没有过的体验。”
    横山隆晴后来也说:“这种说法绝不过分。其他工作无法进行,对任何人来说都是

一件麻烦事。我横山有这种体验,远藤也有过。”
    负责音响效果的田中政文,同样发挥出超一流的才能,和井上泡在一起,完全作为

自愿者,参加作品的B糙。1999年6月,剪辑编成的作业流程完成,剩下音响效果和解

说。田中准备了大量的音乐素材,制成MD,同样作为自愿者,赴北京工作了二十天。
    田中对张丽玲的音乐感受力惊讶不已,他向许多人称赞过:“张丽玲的音乐才能是

出色的,她会在最需要音乐的地方提出自己的意见,比专业的音响师的感觉还要敏锐。

我为什么乐意接手这部没有预算的片子呢?我从事音乐效果好多年了,感觉到好的作品

越来越少,我看了那些录像带,我表示愿意作为自愿者,自带便当去干活。我可以从中

学习很多东西,这是错不了的。要不是张丽玲的家人和其他职员的照顾,到海外去,住

饭店,别说二十一天,就是八天,恐伯我也呆不住,五天就呆腻了。他们为我创迁的制

作环境是很好的,尽管是第一次到中国去,我—个观光的地方都没有去,整天呆在工作

室里。工作室设在张丽玲租的公寓,尽管房间破旧,玻璃也破了。但心里很温暖,情绪

很高。那时正当初夏,也没有空调,天气比较舒适……我干了二十一年音乐,也想提高

自己,大家都会这么想的。对这部作品,我只想说一声谢谢。我希望这部作品能够得到

艾美奖(国际最高电视大奖),这部片子有超一流的职员,大家都做出了贡献,我非常

爱这部作品。”

头像被屏蔽
    大岛新是著名导演大岛港的儿子,但他不愿让人知道他是大岛渚的儿子。他心甘情

愿地做井上的助理,做了大量的辅助工作。但是,在他的坚持下,播出的《我们的留学

生活》片头片尾并没有出现他的名字。作为一个日本人,大岛新非常崇拜张丽玲:“我

从来没有看到像张丽玲这种类型的人。从张丽玲身上,我真正地看到人的力量,我只能

这么认为。她想做的事,想成就的目标,是个不得了的东西。我和张丽玲就是偶然相逢

而已,但是真的好像被她的气势所压倒,所震惊。我第一次看到她这种爆炸性的工作状

态。回想起来,我觉得是一次很好的经历。这一切是从张丽玲一个人的梦想开始的。这

种梦想是前所未有的。我惊叹不已。在日本,在这个世界上,将这样的梦想化为现实,

是一件不得了的事。张丽玲的梦想,我一想起来,我感到在某种意义上实现不了。但是

,换成张丽玲,就实现了。这件事让我受益不浅。张丽玲的追求,并不是一种简单的梦

想。梦想成真和你为实现它付出多大努力有很大的关系。我知道对梦想是要付出责任

的。所以不能够轻易向别人说起自己的梦想,更何况,张丽玲的梦想不是一个小小的心

愿。去做想做的事情本身,就是一种很困难的事。
    想做的事规模越大,碰到的困难就会越多。我大岛新实在比不上张丽玲。”
    日本人小松是张丽烨的朋友,张丽烨请他给张丽玲的摄制组开车,他接受了。可是

这期间他报名考司法士,由于没有时间准备,已经落榜一次。张丽玲买的是二手车,质

量很差。出去拍摄时间没有规律,有时夜里两点出发,有时要拍到深夜,小松从来没有

怨言。
    说起小松为摄制组付出的义务劳动,他觉得能给张丽玲开车很荣耀:“……张丽玲

买的这辆即将报废的面包车是自动挂档的汽车,我从来没有过。开了一年,习惯了,比

自己的车还要好开。现在我对东京的地理比以前熟悉多了,走过的地方、不是为了拍摄

,好多是永远也没有机会去的地方,比如箱根、千叶等。……有一次是晚上12点来电话

,说夜里2点出发,我吓了一跳。我说、好好好。虽然感到很为难,但还是去了……
    有一天,张焕琦打电话来问,张丽玲住院了,你去不去看她。我马上去医院看张丽

玲。她在医院睡了一觉,显得很精神。恐伯是国民性的关系吧,她自己有—种使命感。

拍摄接近了尾声,我有了一点怅然的感觉。
    假如她们回到了中国,我会很寂寞的。我愿意保驾护航,一辈子做他们的司机。”

所有这些人,都是义务为张丽玲做事,谁也没拿一分钱的报酬,他们愿意。现在片

子播出了,远藤的拍摄也早就结束了,可是远藤却对张丽珍说;“我受的触动太深,以

至于我长时间内不想拍任何东西。”
    富士电视台的专务取缔役(常务董事)村上光一是横山隆晴的上司的上司,也是大

仓公司的董事,张丽玲和他关系也很好。当张丽玲和横山隆晴在北京做后期制作的时候

,村上专务瞒着所有人,自己偷偷跑到北京的机房来看望他们。
    松本幸男是索尼派往大富的监查董事,他看了《我们的留学生活》部分内容之后激

动地说:“这部片子具有强大的心灵冲击力。以前经常听横山说,这部片子会让日本人

喜欢中国,让中国人喜欢日本。那时我还没有看到作品,现在百闻不如一见,我看过之

后,对中国的认识加深了。”
    《小留学生》中的中村老师一直非常关注张丽玲和《我们的留学生活》的动向。一

个月前,她到香港度假,看到香港凤凰卫视播出《我们的留学生活》,马上打电话给横

山隆晴,表示希望早日在日本看到这个节目。
    横山隆晴现在在日本还时常对人说:
    “张丽玲从中国来的,让日本人大为震惊。
    她是了不起的人物,是中国送给日本的一个宝物。”

头像被屏蔽
终于完了,不知大家喜欢吗?

辛苦了,很精彩的帖子,谢谢

全篇看了,好文章啊!谢谢楼主贴上来!有时间会再细细品味一番的拉!

头像被屏蔽
辛苦了,很精彩,谢谢!

头像被屏蔽
非常不错,谢谢楼主

写得很好的了

感谢一下

精彩!魄力与魅力同在的一个女人!

中国人都这样人家日本人不就得仰视我们了  努力啊

人靠的是自己

当时看《我们的留学生活》的时候不知道有多少差点哭了出来,那个时候只是知道张丽玲是这片子的导演。今天才知道还有这个故事,真得很感谢楼主!