咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: mm

[转帖] 经典智慧故事集锦---NO、100未上锁的门(全部整理完毕)

[B]NO.10拍照[/B]
有个摄影界的朋友,给大会拍集体照有些年头了,很有心得.

拍哈集体照,最难就是大家的眼睛问题:几十个人,甚至上百口子,咔哒一声照下来,就是有睁眼的,闭眼的.闭眼的看到玉照自然不高兴:我90%以上的时间都是睁着眼,你为什么偏让我亮一副没精打采的相,这不是歪曲我的形象吗?
一般的摄影师喊:"一.二.三."但坚持了半天以后,恰巧在"三"的时候坚持不住了,上眼皮找下眼皮,又是作闭目状.

这位朋友的思路是:"他请所有与会者全闭上眼睛,听他的口令,同样是喊:一二三"在"三"的时候一起睁开眼睛.果然,照片冲洗出来一看,一个闭眼的也没有,全都神采奕奕,比本人平时更精神,真是皆大欢喜.[/COLOR]

生活中有很多难题,其实只要你换一个思路,都可以迎刃而解.[/COLOR]

[B]NO.11作贼心虚[/B]
一个木匠收了许多孩子做学徒.
有一天,他抽屉的钱不见了,不知是谁拿走了,多有的孩子都否认是自己干的.
为了弄清事实真相,木匠把孩子们召集到了一块,发给每人一根同样长短的木棍,然后说:"你们把这些木棍收好,明天早上再拿给我,偷钱的人木棍会比别人长出一寸来."[/COLOR]偷钱的那个孩子害怕被发现,晚上偷偷的溜出来,把自己的木棍锯掉一寸,免得明天比别人长出一寸.
第二天,大家把木棍都拿出来后,偷钱的孩子木棍比别人的短了一寸,他羞愧的哭了出来,以后再也不偷人家的东西了.
做贼心虚,可越掩盖越有痕迹。为了掩盖第一个错误,犯下第二个错误,结果又被迫去弥补前边的漏洞,最后,,在一个长长的错误链条中,破绽反而越来越多.[/COLOR]

[B]NO.12狮子和羚羊的家教[/B]
每天,当太阳升起来时,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了.
狮子妈妈在教育自己的孩子:[/COLOR]"孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活饿死."
在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的:"[/COLOR]孩子,你必须跑的再快一点,再快一点,如果你不能比跑的最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉."
大自然的生存法则是残酷的,在人类社会中的某个领域也有类似的情况.[/COLOR]

我总觉得做了亏心事,肯定是要遭报应的。良心好一点,虽然有时会吃亏,但心里踏实就好。

非常好的小故事!收藏。

很可爱 很争气的小男孩  谁能保证他以后不会有出息

明天的故事期待中~~~

NO.13自我感觉
一头狮子早上醒来,自我感觉好极了,力量和骄傲充满了他的身心。
他开始在丛林里游荡,
狮子首先遇到一只兔子.
他向兔子大吼:"谁是丛林之王?"
兔子站站兢兢的说:"是您,狮子老爷."
狮子又遇到一只猴子.
他向猴子大吼:"谁是丛林之王?"
猴子用颤抖的声音说:"是您,狮子老爷."
然后狮子遇到了大象.
狮子象大象狂吼:"谁是丛林之王?"
大象没有回答,用长鼻子卷起狮子,在大树的树干上敲打了十几次,又把狮子摔在地上,几乎把他踏成一张狮毛地毯,然后扬长而去.
灰头土脸的狮子跳起来,对着大象的背影大吼:
"虽然你不知道答案,可也不用这么恼羞成怒啊!"
有良好的自我感觉并没有错,问题在于一不要到处炫耀,二不要轻易象人挑衅.

NO.14烤肉上的头发
晋文公很喜欢吃烤肉,专为他烤肉的厨师自然很得他喜爱,待遇优厚.
一天,晋文公吃烤肉时,竟然发现肉上有一根头发.晋文公大怒,召来厨师欲治其罪.
厨师连连磕头,说自己饭了三条大罪.
晋文公觉得奇怪,问他怎么会有三条罪呢>
厨师说:
一是他把刀磨的飞快,却没能切断这根绳子。
二是他小心仔细的把肉串到签子上,大睁眼睛却没有看到头发.
三是炉火那么旺,肉考熟了却没烧断头发.
晋文公于是问他:
厨房中谁可以替代他的位置呢?
厨师说了一个人.
晋文公命人把他带来审问。果然是这人所为,意在激怒主人,治罪厨师,自己取而代之.
事有蹊跷,就要查明谁有可能从突发事件中得利,不要匆忙地按照人家的计划行事.

NO.15难回平常
有一位女子,出身一个平常的家庭,做一份平常的工作,嫁了一个平常的丈夫,有一个平常的家,总之,她十分平常,
忽然有一天,报纸大张旗鼓的招聘一名特型演员,演王妃.
她的一位好心朋友替她寄去一张应聘照片,没想到,这个平常女子从此开始了她的"王妃"生涯。
太艰难了,她阅读了大量的关于王妃的书,她细心揣摩王妃的每一缕心事她一再的重复王妃的一颦一笑,一言一行...
不像,不像,这不像,那也!导演、摄影师无比挑剔,一次又一次让她重来...
现在,平常女子已能驾轻就熟的扮演"王妃"了,进入角色已无需费多少时间。糟糕的是,现在她想要回复到那个平常的自己却非常的困难,有时要整整折腾一个晚上。每天早晨醒来,她必须一再提醒自己"我是XX",以防止毫无理由的对人颐指气使;在与善良的丈夫和活泼的女儿相处时,她必须一再的告诉自己"我是XX",以避免莫名其妙的对他们喜怒无常.
平常女子深有感触的对人说:"一个享受过优厚待遇和至高遵崇的人,回复平常实在太难了."
说这话时,她仍然象个"王妃".
假作真时真亦假,许多人都被"戏装"异化了,以至于曲终人散后,还卸不下妆来,也找不到自己.

NO.16理解
一名店主在门上订了一个广告,上面写着"出售小狗".这信息显然把孩子们吸引住了,一名小男孩出现在店主的广告牌下。"小狗卖多少钱呢?"他问道.
"30至50美元不等."
小男孩从口袋掏出了一些零钱,"我有2.37美元,请允许我看看它们好吗?"
店主笑了笑,吹了声口哨,一名负责管理狗舍的女士便跑了出来,她身后跟着5只毛茸茸的小狗.其中一只远远的落在了后面。小男孩立即发现了落在后面一瘸一瘸的小狗,"那小狗有什么毛病吗?"
店主解释说:"这只小狗没有臀骨臼,所以它只能一瘸一瘸的走路.小男孩说:"就是这只狗,我要买它."
店主说:'"你用不着花钱,如果你真的想要的话,我就把它送给你了."
小男孩十分生气,他瞪了店主一眼,"我不需要你把它送给我.那只狗和其他的狗的价值应该是一样的,我会付你全价的.我现在就要付2.37美元,以后每月付50美分,直到付完为止."
店主劝说道:"你真的用不着买这只狗,它根本不可能像别的狗那样又蹦又跳的陪你玩儿."
听了这话,小男孩弯下腰,卷起裤腿,露出了他一只严重畸形的腿.他的左腿是瘸的,靠一个大大的金属支架撑着.
男孩轻声的说:"恩,我自己也跑不好,那只小狗需要有一个能理解它的人."
弱者需要同情,更需要理解.

NO.17两只老虎
有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里.
在笼子里的老虎三餐无忧,在外面的老虎自由自在.
两只老虎经常进行亲切的交谈.
笼子里的老虎总是羡慕外面的老虎自由,外面的老虎却羡慕笼子里的老虎安逸.
一日,一只老虎对另一只老虎说:"咱们换一换."另一只老虎也同意了.
于是,笼子里的老虎走进了大自然,野地的老虎走进了笼子。
从笼子走出来的老虎高高兴兴,在旷野里拼命奔跑;走进笼子里的老虎也十分快乐,他再不用为食物而发愁.
但不久,两只老虎都死了!
一只是饥饿而死,一只是忧郁而死.
从笼子里走出的老虎获得了自由,却没有同时获得捕食的本领;走进笼子的老虎获得了安逸,却没有获得在狭小空间生活的心情.
许多时候,人们往往对自己的幸福熟视无睹,反而觉得别人的幸福很耀眼.想不到,别人的幸福也许会对自己不适合;更想不到,别人的幸福也许正是自己的坟墓.

NO.18狼与老太婆
一只狼出去找食物,找了半天一无所获.偶然经过一户人家,听见房中孩子哭闹,接着传来一位老太婆的声音:
"别哭拉.再不听话,就把你扔出去喂狼吃."
狼一听此言,心中大喜,便蹲在屋后不远的地方等着.等到太阳落山了,也没有见老太婆把孩子扔出来.
晚上,狼已经等的很不耐烦,转到房前想伺机而入,却又听到老太婆说:"快睡吧,别怕,狼来了,咱们就把它杀死煮汤喝."
狼听了,吓的一溜烟回老窝了.同伴问它收获如何,它说:'"别提了,老太婆说话不算数,害偶饿了一天,不过幸好后来我跑的快。"
别人信口开河,你就信以为真,全然不知许多时候人家只是在拿你说事而已。自己一惊一咋的,乱了阵脚,正常的工作\生活全因为别人的话而改变了!

NO.19穷人的浪漫
傍晚,我散步到天桥,看见一个小伙子正吃力的背着个姑娘上天桥,额上渗着细蜜的汗珠,我赶忙过去搀扶着,问小伙子:"她生病了吧?我帮年一叫车到医院?"
来到天桥上,姑娘突然大笑起来,小伙子忙向我道歉:"对不起,谢谢您,我们在玩游戏呢."
"什么?"我尴尬中有些愠怒.
姑娘好半天才停住笑,告诉我说今天是他们结婚周年纪念日,他们特意出来逛街."他没有钱,我不要他买什么礼物,但他有;力气,所以要他背我上天桥,才背3个来回,他就累了,将来结婚30周年,我让他背个30来回......."姑娘趴在小伙肩上又笑了起来.
向来以为,浪漫必定和鲜花、烛光\音乐相连,却不知道世上还有这样一种别致的穷人的浪漫.
穷开心也是开心,不必按照别人的标准开心.

NO.20等待三天
访美的一位中国女作家在纽约的街头遇到一位卖花的老太太.
这位老太太穿着相当破旧,身体看上去也很虚弱,但脸上却是祥和和高兴的神情.
女作家挑了一朵花说:"你看起来很高兴."
"为什么不呢?一切都这么美好."
"对烦恼,你倒真能看的开."女作家随口说可一句.
老太太的回答令女作家大吃一惊:
"耶稣在星期五被钉在十字架时,是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节.所以,当我遇到不幸的时候,我就会等待三天,一切就恢复正常了."[/COLOR]
对任何不幸与痛苦都要在心中划定一个下限,过期就让它们统统作废.[/COLOR]

mm阿姨,这些故事你也讲给幼儿园里的小朋友听吗?

哈哈,鸟鸟看得真仔细啊。

对呀!同样的问题当然答案一样嘛!!!

笨!

只发现答案一样,没有发现题目也一样??

好开心哦!!!

刚看到帖子加精华了!!!

谢谢哦!

不知道是那位老大加的啊!

经典智慧故事集锦-NO.21鸟笼

NO.21鸟笼

约翰说,如果自己送乔治一个鸟笼,并且挂在乔治房子的显眼的地方,那么他就会买只鸟回来.
乔治不信,说养只鸟多麻烦啊,我肯定不会买的,
约翰就去给乔治买了一个漂亮的鸟笼,让乔治挂在客厅中引人注意的地方.
结果可想而知,只要人们走进乔治的客厅,就会问他:"乔治,你的鸟什么时候死了,怎么回事?"
"我从来没有养过鸟."乔治回答.
"那么,你要鸟笼干吗?"朋友奇怪的看着乔治,看得他都觉得自己好象真的有了什么问题:缺少爱心,漠不关心动物......
乔治最后还是去买了只鸟,放入那个漂亮的笼子里,因为他发现,这比无休止的向大家解释要简单的多.
人们经常是在头脑中挂上笼子,然后不得已往里面装上些什么东西.

NO.22两头骡子
两头骡子驮着沉重的背包,吃力的往前走.
一头驮的是满袋金钱,另一头驮的是满袋粮食.
驮着财宝的骡子因为感到自己驮的东西价值不菲,所以昂首阔步,把系在脖子上的铃铛摆的悦耳动听,它的同伴则不声不响的跟在它后面.
突然一伙强盗从隐蔽处窜了出来,扑向骡队。强盗跟赶骡子的人扭打时,用到刺伤了驮财宝的骡子,贪婪的把财宝洗劫一空,对粮食则不加理会,驮粮食的骡子也就安然无恙.
受了伤的骡子全无刚才的神气,大叹倒霉,对同伴说;"还是你的运气好啊,虽然不神气,但总不至于挨刀子."[/COLOR]
有些人刚被赋予一点重要责任,就急着向同事们炫耀,觉得自己有别与同类,而全然没有想到即将担负的责任,越神气的位置,就要担越重的干系,怀惴惴之心谨慎行事尚难保以万全,何况只顾神气.[/COLOR]

每天必看贴,mm加油!

一下子把这些天的都补起了,感觉真好。

其实我相信有很多人都像我一样,

天天在惦念着这些不长的故事,

只是太多的时候都不敢留下什么痕迹。。。。

原因不言而喻。