咖啡日语论坛

注~册
搜索

求東山魁夷的ひとすじの道的中文译文

这篇有些地方不是很清楚,有中文译文的请帮帮忙啊
文字文字

路有回首而视的来时之路,也有今后面对之途违。我所想画的则是今后所要走的路。当我们面向一条缓缓的上坡路时,就会产生一种今后将要从此走过的感觉;反之,当我们俯视一段下坡路时,则容易生起回首迄今所行之途的感触。
    (中间部分省略)
    将人生比做路的确是件平凡之事。然而,芭蕉之所以在他不朽的纪行文上题名为(奥州小路),从其文章中有“深处”的小路之山脚等文句来看,这既意味着是一条现实之路的称呼,同时也意味着是奥州地区的一条细长之途。也可以说,这是作为一种象征选择的题名吧。它象征着芭蕉那穿越偏僻地区细长小路的身姿、芭蕉的人生观以及芭蕉的艺术观。我是一个经常旅行,既把旅途当作人生,又把旅途当作艺术之人。作为人生经历象征的路,给我留下了相当鲜明的印象并深深铭记于心。

他的文章不好翻,呵呵。

为什么要中间的省略啊...

因为懒
真需要把原文贴上,二十四小时内版复给你

我也要啊,

我心里有着那样一条小路。
那是条夏季里清晨时分的一条原野小路。
每当我看到我在青森种差海岸所画的牧场写生时,那条路就浮现在脑海之中。
那幅写生画的是牧场上对面小山的灯塔。当我尝试从画面上抹去栅栏、牧马以及灯塔,只描绘那条小路时,那条路就再也不能从心头割舍。
画面上就只有一条小路,这让我感觉自己太异想天开。但是,我真的不想在这条路之外再画蛇添足。我想描画的,已不是现实的风景,而是一个象征的世界。况且,随便什么地方的道路都可以入画,可认真想一想,我觉得还是将种差牧场的那条小路最为合适。但那幅速描已是二战前的旧作,距今已有十多年。我不敢指望那条小路是不是还有着那种韵味,是不是还留在那个地方。
旧地重游也可能只是徒劳,再者,我也并不是很想弄清楚情况到底如何。那时是昭和二十五年,旅行可以说是件很不美好的差事,但我担心的却不是旅途困顿。留在脑海中的风景已成为创作最原始的动机,如果那里真的面目全非,我心里所一直铭记的那条小路会不会也因此而不再鲜明。
以上种种,我无论如何都不愿再去探访那个地方。可偏偏东北本线因洪灾而中断,我只能换乘奥羽线在青森大地上奔驰并来到八户。
当我来到种差海岸的牧场时,那条路已是破败不堪,可它还是象从前那样,穿过整个牧场,起伏着走向那座建有灯塔的小山。
“真棒啊”我不禁自语,久久伫立。
绿野漫卷直到海边,当中小路被两侧杂草掩映,笔直并缓步向上漫去,之后再稍向右斜最后消失在视线之外。再远处则是小山包下,小路依稀难辨划过视野。
(待续)

辛苦了~~
坛子里这里可以找到。。在3、4、5楼里。。 http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D8

太强大

太强大!!!!学长真是太强大,哦吼吼

我心里有着那样一条小路。
那是条夏季里清晨时分的一条原野小路。
每当我看到我在青森种差海岸所画的牧场写生时,那条路就浮现在脑海之中。
那幅写生画的是牧场上对面小山的灯塔。当我尝试从画面上抹去栅栏、牧马 ...
菊未央 发表于 2008-6-5 17:22

师父,可以下载吗?