咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创]男人和烟

男人和烟☆☆☆    

“啪”,打火机的火焰一下子窜到了眉梢,我的头不自觉反后仰了一下。随之袅娜地升起一缕轻烟。一点红光在黑暗中游动,显得特别的显目。我前顾后盼了一回,然后使劲儿地吸了一口,又轻轻地吐出。仿佛所有的人都在注视着我,注视着这一点游动的、奇异的红光。我有点儿惶恐,像在做坏事一样的。烟的位置让我犯愁,一会儿夹在食指和中指之间,一会儿又夹在拇指和食指中间。其实,虽然就在校门口,芸芸众生中也难得会遇见同学或者老师;即便就遇见了,又有什么问题呢?吸烟,在大学中是再普遍不过的事情。并且,我吸烟,如果不被别人看见,就显得没有意义了!

其实,我很早就开始抽烟了。我抽烟的历史最早可追溯到,七岁的时候。平时亲戚有个宴会什么的,大人们分烟抽,我也都要争要了两根。说是带回去给爸爸的,实际都在某个角落里被我燃烧了。有一回,也许是正月初二,从爸爸那儿得了两毛钱,竟跑去店铺里买了一包最廉价的烟,并对店主谎称是帮爸爸买的。但是,谁会在过年的时候抽这么廉价的烟呢?也许店主醒悟后,觉得被一个毛孩哄了实在气恼,就把这事儿告诉了我爸。结果我的烟就被退还了店主,而换了两包葵花籽儿。这时候,我已入了学。也许是被三字经教化了,往后,头脑中关于抽烟的记忆就渐显模糊,以至于最终消失了。然而对于拒绝别人分给的烟的记忆却很深刻。因为拒绝的态度很坚决,有时竟至于弄得彼此有点儿难堪。

思索这么多年来我对香烟的疏远,烟盒上所写“吸烟有害健康”的几个字眼固然令人畏惧,然而更主要的还是由于老师和父母的语重心长。似乎,抽烟,只是那些不务正业之流的作为;如果你是一个有远大理想的祖国的未来的花朵的话,是绝不应受那份污染的。想当年,我可是一个长大后要当科学家的“四有”少年!

吸烟,本来仅仅是人们刺激感官的一项活动,却被莫明其妙地加了很多的社会学的注解。七八十年代,麦当娜口里的一根烟成了美国女权运动的象征。烟,喻男人的阳具,这是男人所有权威和尊严的所在。女人抽烟,以性暗示表示对男人的鄙夷轻蔑,确是聪明的办法。于是所有美国女人争相仿效,一时间,女人抽烟在美国蔚然成风。麦当娜自身成了无数美国女人的偶像,至今号召着无数的美国以及世界各地的女人们。现在的美国,女人抽烟的女权意味虽已淡化,但美国的女烟民已远远超过男人,落迫的美国男人只好躲进酒馆灌啤酒。中国女人没有美国女人的勇敢和叛逆。抽烟对女人来说,是不正经的行为,更严重地说,是风尘女子所为。如果中国的大多数女人都还是良家妇女的话,自然不应去抽烟了。在大城市里,女人抽烟虽然并不鲜见,但每每看到,也仍然不免稀奇。跟麦当娜一样,王菲也抽烟,但她宣称是为了要把嗓音熏沙哑一些,以表现原来音乐中表现不出的厚重主题。那么,对于那些不唱歌的大多数女人来说,或者不打算表现什么厚重主题的女歌手来说,也就没有抽烟的理由了。在中国,抽烟仍然是专属于男人的。抽烟,可以使男人们更加“男人”,对于青少年来说,就是更“酷”了。这是许多男生抽烟的初衷,也许也是中国烟工队伍不断壮大的原因吧!男人们不分场合地趾高气昂地吞云吐雾着,而女人们则只好永远默默地做她们应该做的事情。

那么,既然置身于中国,作为男人,怎么可以不抽烟呢?想起刚才从学校大门走过的时候,遮遮隐隐地把烟藏在身后的胆小虚伪的样子,觉得自己可怜可笑。门卫当然不会阻止你抽烟的,他们的职责仅仅是看门,况且,他们也是男人!这么想完,那个叨着烟穿过校园的青年的身影变得欢快起来,脚步轻快了起来,似乎还偶尔蹦两下。微微的红光像游荡在夜空中的精灵的美丽的眼睛。

我像一个自恋者一样站在镜子前面欣赏着自己抽烟的样子,果然够“酷”!吸两口,然后抿上嘴,努力地让烟从鼻孔里出来。以前每每看见人们冒烟的鼻孔,觉得那样子很帅,但总是不解,因为我想那样会呛着的。我不喜欢女人们所谓的抽烟,吸一口,然后一丝不少地又从中里吐出来。鼻孔里出来的烟柱没有呛到我,反而令我非常的得意。我渐渐地开始把烟吸进肺里。据说,男人吸烟跟女人吸烟的根本差别就在于,男人的烟是吸进肺里之后再吐出来的,而女人顶多只到喉咙眼儿。那么,我当然也应把烟吸进肺里的。我听说,吸烟的人,有很多人得了肺病的,有的甚至是肺癌——当然,大都是男人了。更耸人听闻的是,即使不得病,吸一根烟也要折寿三分钟!这么精确的数据是如何计算出来的,我不得而知。其实,烟盒上“吸烟有害健康”的字眼写得够清楚,但吸烟的人依旧吸着。即使有戒烟的,也大多不是因害怕有损健康。我不在乎少活些年岁,人生中有很多更需要在乎的东西,我在乎不过来。再过十几天,同学从家里回到学校,看到我老练的吸烟的样子时的吃惊的样子令我开心。他们会惊异于在短短的二十多天的寒假中发生在我身上的变化。也许,这才是我在乎的!

烟雾中,我的镜象开始迷离,迷离……烟,麻醉,我感到头晕。不是说抽烟可以提神的吗?

呵呵

喜欢茶花盒子上的一句话——与君初相识 犹如故人归

现在抽SOBRANIE 盒子上只有Mints的字样 淡淡的薄荷烟

因为寂寞吧 呵呵

学吸烟是因为觉得比较酷,那个年纪,帅,酷比什么都重要~~~

楼猪说得很对,这是中国烟民队伍壮大的最主要原因~

我不吸烟!

但是我也觉得有时候吸烟也是一种解脱。

我抽MILD SEVEN,不过最近病了(是呼吸道疾病),所以不抽了。等病好了,我会继续!

好小子,漫步者的音箱,不错呀

谢谢你们回帖,在日本肯定很辛苦吧!!!

头像被屏蔽

其实男人和烟的距离不是很远  在于你是怎么去看代香烟  香烟确实有害身体 但是懂得生活的人会偶尔去吸两根  缓解疲劳  原所以的男人正确面对香烟

我父母都是产烟的,但我还是不会啊,唉,就好像贩毒的不吸毒一样,只是打个比方,呵呵,我不是贩毒的啊~~~

其实我也知道抽烟是不好的,

可我还是抽了!

说实话,我不喜欢抽烟的男人
    但是抽烟还是要会的,在外工作,为了应酬需要,
    只要有节制就可以了
    其实男人喜欢抽烟和女人喜欢零食,化装品,衣服一样。

CABIN  , 555

最好的是中国的,烟碱较高,过瘾(不易戒掉,可以为国家创利税)

偶是烟民,偶不想说什么!

嘿!

头像被屏蔽