咖啡日语论坛

注~册
搜索

有没有在日企做人事的先辈?

大学的专业是日语,所以毕业后就做了翻译和助理,不料天有不测风云,日本头儿要回总公司了,呜呜呜。。。我就要失业了。

于是痛定思痛,觉得以语言为生始终不是长久之计,向来俺又没那分做成同传的决心和天赋(汗。。。)   有朋友做人事的,也看了现在公司的人事方面的工作,觉得很适合自己也很感兴趣,同时也不愿意丢了自己的专业,于是想到日企做人事,从基础做起都没关系,边做边学嘛。不知道这样的想法是不是现实,大家有什么建议?尤其是现在在做人事的前辈们,望能指点迷津

顺便说一下我的情况,日语专业去年毕业的,在学校时拿了日语一级证书,英语6级(不过很久没用了,惭愧),有1年的工作经验。

期待大家的意见,我的qq 6693630

现在做人事的都要求有工作经验.
如果LZ放低要求,以应届生的要求去找一份人事助理什么的工作的话,会不会不有些不甘心啊:)

也不会,没经验啊,没办法,只能这么定位。
  我现在的想法是到一个日企去做,这样也不会丢了自己的专业。正在求职中,呵呵

头像被屏蔽

引用第3楼iasonkoji2006-06-15 15:39发表的“”:
人事应该还不错的,不过没啥技术含量···

人事么 就是讲工作经验的呀

咱大学四年不是就学日语了么,技术含量高的活儿也干不了啊

个人觉得人事做的都是些很琐碎的事情,其实,也用不太到日语。。。鄙人正在做。很郁闷的!

关键是,你喜欢做人事么?
你了解人事到底做些什么么?

人事所做的事情可不仅仅是招聘那么简单的哦。“技术含量”不高?呵呵,这个技术含量是狭义的,从广义上来讲,做人事业有很多技巧的,所以从广义上讲,也可以称之为一种“技术”。而这个技术是积累在经验基础上的。这个和营业,总务等是差不多的。应届生做人事的公司,有,不多。同样也要学习,劳动法,合同法等等,做的工作也有很多包括工资福利,人员调动,员工培训等等等等,大公司人事科通常都会分好几个人负责各块工作。公司越大,员工数越多,对人事的工作要求就越高。

很多公司,人事都外包的。

日企的人事没几个能为员工谋福利的~

像我们公司的人事办事效率差到无法形容。招聘了一年连个人影都没找来!
托中介招嫌太贵,招新人嫌没经验,有经验的又不愿出高价~

谢谢诸位鼎力答疑:)

我没做过人事,但是从各方面有一些了解。人事是很琐碎,但是我相信比翻译啊秘书什么的琐碎的有意义一些,至少有一个明确的方向能让你看见外来是什么样子的不是吗?

alucy,你在哪里做人事啊??我现在一直在网上找招人事的公司,可是都不是很合适的样子。。。

继续努力中。

很多日企把人事和总务混在一起。像我有个同学在一家著名的大型日企做人事,其实不过打打杂,什么劳动法根本就不用的。

工作都是一言难尽

恩,人事啦财务以及总务,我觉得可以说不分家
我认识的一个会计部的主管,也帮老板订飞机票订酒店,笑~
总之,都是内勤部门,什么都会轮到的说啦。

然后,就内勤部门来说,财务部可能比较有“技术含量”,至少会做帐算是能说的出去的。别的部门,例如总务啦人事的,就有点难说了。不过,还是要有人做,so,做的好也一样风光的咯。

觉得真的想做人事,放下身段,从助理开始,利用优秀的日语能力,我相信应该会有不错的前景的。(当然,前几年可能钱少了点,日子辛苦点咯)

很少有人学了日语的愿意去干总务和人事的,
要是真的下定决心了,那就千万别跳槽太频繁了,
日企靠的是资历,你再呆个10年8年的,你就有前途了