春
! S4 Q( `4 `$ s# l3 ^; _1 e; M( O5 r; s, d* t$ ^/ R
一年の季節の中に私は春が一番好きだね。& w: A. Q7 G/ N' N
長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。
& @4 v% W" z2 |5 R6 x* E! A風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。
/ s; m. N( X' w- z7 |; M! |その季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。
+ O' Z& [5 E2 ]: d- U2 @中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。; A2 h8 Y: @) ]4 o D
でも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。
+ j2 I1 Y$ `1 v# h7 W; z" K/ pそれから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。
6 R7 ], ]! Y* h! m T4 j今の人はもうその祝日を忘れてしまった。" h. W$ `% r4 u* t" ~: U5 ~2 [! W3 Y/ E
しかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。
4 o, F: }' ~- L3 o私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね
* f; w2 d( [! Q/ U# [2 n1 X4 ~: i# z' t# b5 K; w: [" Z
. e8 ?7 @: Q) D6 q拜托了~~お願い~ |