咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: wildthing

[原创]日本出差感想录(追记&照片)

头像被屏蔽
写得很好啊。

虽然很简单,但是看了感觉很舒服,谢谢。

good ! 超羡慕!

不错哦,可以多了解一些知识,谢谢

好喜欢,藏之,希望楼主继续发表!

楼主说了还有!!!

我们等待中...

老弟,原来出洋差去拉?呵呵,不错

写地好呀

续3:

11.身为公司老板的主妇
5月22日那天去了横滨,在横滨站西口的商业街逛了一会后,就去拜访老板的一个日本朋友。对方住在横滨的「戸塚」站附近,是那种十层左右的公寓,周围的环境非常幽静,对面是一片浓郁的树林,远远还看到有丹顶鹤在空中飞翔,但这在日本并不是什么稀奇事。
午饭是在朋友家吃的,不外乎是刺身之类的菜肴。主妇的手艺不错,特地起油锅做了个类似青椒肉丝(这个是在日本的中国料理店里最常见的菜)的炒菜,味道倒是真的不错,接近中国味道。
吃得只剩下残羹剩饭后,老板和朋友的叙旧也接近尾声了,这时提到老板在横滨留学期间受过关照的另一个朋友,就打电话把她叫来了。
她已经60出头了,是个标准的家庭主妇模样。但又有一种特别的气质,虽然60多了但依然很健康,精神。年轻时在三菱工程(三菱エンジニアリング)做制图的工作,后来自己开了家小公司,自己接活工作,至今仍在为自己的公司操劳。于是又开始叙旧,说着说着她开始说到自己的丈夫,之前我听老板提起过她丈夫,是个很有文化内涵的人,毛笔字写的相当好。她说起年轻时侯,每天操劳家务,到傍晚时分把饭菜全准备好,然后抱着孩子去车站等丈夫。而丈夫到车站看到母子俩后,会非常高兴,说:这是我人生中最大的喜悦,就是为此,我也要每天在工作时间完成所有工作,推掉应酬,准时下班。而他确实也做到了(当然偶尔也会有重要的应酬或出差),这对于日本男人来说是很不容易的。
尽管如此,他们夫妻之间也有摩擦,但据她说结婚三十多年来从来没有吵过架,因为两人的性格都比较强,一旦吵架后就很难和好挽回了。所以她说,有时很羡慕那些能经常吵架又和好的夫妇。
有时一天家务下来,她已经很疲惫了,一家人晚饭过后,丈夫习惯饭后喝茶,这时她已经累得忘记去给丈夫倒茶了。但丈夫也知道她累了,就自己起身去倒茶,这时坐在桌旁的孩子会在下面轻轻踢母亲,提醒她:“爸爸自己去倒茶了,这应该是你做的!”孩子是好心,生怕父亲自己倒茶而留了不开心。
可能大家会对此很不以为然,但要知道,这在日本是很正常的。以上这些事虽然都是很琐碎的小事,但从中感到日本社会的分工是如此细化,也可以说是专业。各行各业的专业化分工那是不谈了,连每个家庭中的各个成员的责任和分工也是如此明确,连孩子都清清楚楚。我并不是赞同这种做法,但认为这样的分工细化确实对日本的战后重建起到了相当作用。

朋友家对面的景色,可惜相机实在太差,丹顶鹤成了画面中的一个小白点:

12.咖啡网友见面
以上不着边际地写了一些这次出差的所见所闻及感想,这也是无数次出差后第一次写下一点所感,希望大家能包涵我的拙劣表达。
这次出差的最后感想,是想留给咖啡论坛的。也是我这次出差中最开心的一段经历。
在5月23日的前桥,晚上9点过后,已经早早结束了与客户的晚餐。这时打电话给兔子,很唐突地约他出来喝一杯。出乎意料的高兴是,不仅兔子有空,还约了Jennifer一起过来。在前桥的一个小餐厅里,3人边吃边聊了2个多小时。当然,因为那时我已喝得差不多了,所以基本都是我在说话,呵呵,希望没给两位留下一个醉鬼的形象。但能在异国遇到两位素未谋面的同乡,还是至今第一次。有时回想起来真是有种特别的感觉。
而第二天回到东京后,更是运气很好的在网上遇到了JamesBond兄,而且那天他休息,我晚上也没有应酬。于是两人在赤坂的一家酒馆见面,聊了很多(后来我的一个日本朋友也来加入了)。中途我的日本朋友问:你们认识多久了?回答说这是初次见面,她说简直难以相信。这真可以用“一见如故”来形容。
鲁迅说过:“人生得一知己足矣”,但“他乡遇故知”亦为另一种人生快事。这还是靠咖啡论坛把我们联系在一起,同时我也将此看作一种缘分。
最后,谢谢各位的时间。
お疲れ様!

蛮不错的

没去日本的说

嗬嗬,希望看到论坛的朋友,遗憾,楼主怎么不给你们来张合影?

看到了特洛伊和后天的电影海报,呵呵

看了后蛮感动的

谢谢喽主带来如此棒的文章!

我们学日语不到日本去见识一下是没有说服力的。可惜我现在还没这个条件,羡慕啊。

我一个劲的在看照片.