咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 是继续呆在上海还是去深圳好迷茫

日语专业出身,毕业四年了,现在在日企从事采购工作.
因为独自一人在上海工作,在深圳的父母希望我去深圳工作.因为在上海呆了近三年,有些不舍.并且觉得学日语的在深圳机会不如上海,何况上海是国际化都市,如今发展势头不错,深圳的发展现在相对开始放缓了.
不知道我是否应该继续呆在上海还是去深圳好呢?
自己还想提升一下自己,又不知道应该向什么方向发展?
各位朋友,希望能给点建议.

帰ったほうがいいさ!他所の町の物価より、上海のほう高いし、家賃や生活費、食料などを入れて、生活がめっちゃ大変なんだと思う人もかなりいるね。一方、上海では、日本語における給料が年々下がるばかりで、他所の大都市よりずっと低いとのことだから、帰ったほうがいいと思うよ

如果LZ是深圳本地人,我劝你还是回去吧。毕竟家乡是最美好的,何况深圳是富裕的大城市。

我一直听说深圳生活水平比上海高,八十年代时有几个亲戚去那里做生意,运气好的都成富豪了。

可能我的祖先是粤籍的,比起上海话来,我更喜欢听广州话。

回去吧。深圳机会也不错。

家是最好的地方不是吗?
奋斗了四年,该回家看看了吧。。。。

当然要回去阿,在哪里都没有家好!

感谢各位的建议.
我其实是湖南人,老家倒不是深圳.但是深圳离家乡确实比较近,大约也就6个小时的火车吧.因为姐姐,姐夫去了深圳,母亲也跟了过去.
看来倒是没有什么迷惑了,只是需要想想如何去深圳拓展自己的职业规划.
现在流行复合型人才,以日语为基础的话,在深圳发展其他什么技能比较好呢?
希望能够提点建议,先谢谢各位了.

汗,弄到底还是要坐火车。。。
那不是等于重新奋斗了吗,还不如把老母接来上海住

呆上海有什么不好.......

不知道上海好不好。

反正深圳不怎麼樣!

还真是令人为难,有说上海好,也有说深圳好的,这两个城市从综合方面应该算是不相上下吧.基本决定还是决定去深圳了,毕竟相对与我们这些普通人来说,除了工作亲情也很重要吧,只是深圳相对日语需求比上海少点.

深圳好,喜欢在华强北,东门看PPMM,呵呵,偶是武汉人,来深圳刚一年,已经开始喜欢这个城市了。并且这里不排外,上海排外媚洋!