咖啡日语论坛

注~册
搜索

就是喜欢何炅~

栀子花开 so beautiful so white
这是个季节 我们将离开
难舍的你 害羞的女孩
就像一阵清香 萦绕在我的心怀

栀子花开 如此可爱
挥挥手告别欢乐和无奈
光阴好象 流水飞快
日日夜夜将我们的青春灌溉

栀子花开啊开 栀子花开啊开
象晶莹的浪花 盛开在我的心海
栀子花开啊开 栀子花开啊开
是淡淡的青春 纯纯的爱

[RM=320,240]http://msj565u:pgd8478@entdown.163.com/ent/0406/01/hj.ram[/RM]

栀子花,这么开
  文:何炅

这是一个大大的意外。虽然一直就很喜欢这首校园风的歌,但是一直也没有特别重视她,更没有想到她会成为整张专辑的亮相之作,而且是整张里第一支的MV,也是第一首拥有自己独立封套的单曲,整张里第一首打榜,这首不时髦不华丽不复杂不高科技的淡淡小曲,希望能在巨作林立的歌海中溅起些小浪花。

最不可能的录音时间

虽然是很简单的一首歌,但是唱起来可是完全不轻松。第一次听到作者吴娈吴大师(现在湖南卫视新音乐不断里每期都有吴大师神神叨叨地讲音乐哦)唱的DEMO,就觉得那种清新淡雅的感觉很迷人,后来编曲的周笛周帅哥用他神乎其神的吉他技艺为这首歌加进了一些率真和勇敢的感觉,而周笛唱的版本就比较随性洒脱。听到先后不同的演绎,我更对诠释这首歌有了很多很多的期待。

可是,到了录音的时候,我又不负众望地感冒了,(这是每次都会发生的事情)而且,演话剧《麻花》带来的嘶哑嗓音好像完全没有好转的迹象。可是又不想再拖,所以,在一个说话都很困难的晚上,我站到了话筒前。

制作人刘岳老师轻松地说:“我要那种很悠扬很轻盈的感觉。”我就麻着胆子唱了几句。听到自己的声音真的很想去自闭一下,而刘老师果然就立刻离开位置去不知干吗了。

我的啜子有个特点,就是很敢于在绝境中求生存,在末路里谋发展,常常是所有人都觉得一定不行的时候争气一下。那天唱着唱着,居然就又找到了感觉,特别是前面的a段,因为比较低音,唱得不错,录音助理小谢甚至夸奖说绝对唱到家了。可是副歌“栀子花开啊开”的高音始终是完成不了,一到那儿就劈了,好不容易喊上去声音就不知道有多紧,而且一次只能喊一个,副歌里重复那么多次“开啊开”是一次次分开喊的,大家就很不善良地笑话说这朵栀子花显然是挤开的。

刘岳说好,就这样,我们周末回长沙再录一次试试。(刘老师在北京和长沙各有一个特别棒的棚,厉害吧?)

周末在长沙我又录了一次,声音好多了,而且,一切都那么对,唱了两三遍,就收工了。

原本以为就这么交差了,没想到,隔周我回长沙,刘老师找到我说反复听了上次录的,觉得感觉有些轻,歌里面的味道没太出来,希望我再进棚录一次。我当然是答应了,可是我后来才发现,那天根本是最不可能录歌的时间。

那天早上起来,去湖南卫视化妆准备,中午没吃饭就开始录《背后的故事》专访罗琦,一录录了四个小时,不停地在说话。然后四点半赶到湖南经视参加《明星学院》彩排,练晚上要在现场表演的老歌,排到七点吃饭化妆,八点半直播,在台上蹦蹦跳跳、喊喊叫叫二个多小时,然后回住处之卸妆,怕刘老师他们饿,就到火宫殿去给大家打包宵夜,等全部弄好到棚里站到话筒前已经是一点半了。

我喝了罐红牛,假high地冲大家喊:“来吧!”

一开口我发现刘老师没离座,心里就有谱了,刘老师还说:“今天嗓子状态不错吗!”我心想:“那是。都开了一天的嗓了,错不了!”

真是没想到,那天嗓子和状态都到了一个很好的点,我开始还困得滴里当朗的,后来就越来越有精神。到两点四十的时候,我们甚至连合声都录完了,刘岳老师也明显地很满意。

所以,你现在听到的《栀子花开》,就是这么一个在最不可能的时间里录制出来的版本呢!那天在场的朋友都狠狠地说:“哪有这样录歌的??!”

塞不进去的英文

歌词的第一句是“栀子花开, so beautiful so white”,好听是好听,就是有点塞不进去。周笛老师唱demo的时候,我连词都没时间帮他整理,他只好听我们给他的创作DEMO自己扒词,结果完全听不清那一句究竟在飞快地咕噜什么,据说反复听了一下午以后,愤怒了,干脆唱成了“栀子花开,手边手爱……”

我在唱的时候,怎么也倒不过来,这么长一句英文不知道怎么塞进去。于是就自作聪明地

唱成“栀子花开, so beauty so white”,以为可以混过去。结果那天来棚里看我的张卫宁老师一下就听出来,当时就不干了,说词法不对。我就狡辩说歌词还是打“beautiful”,我这是轻读吞音的唱法不行吗?当时外面所有的人都很整齐地摇摇头说:“不行。”

于是我们就开始开会想找个短点的词来替代一下,先后有这么一些建议:“栀子花开, so cuteso white”,“栀子花开, so pretty so white”,“栀子花开, so great so white”,“栀子花开, so cool sowhite”,还有一个特别混,是“栀子花开, so white so white”,翻译过来就是:“栀子花开,他怎么那么白……”

终于我灵机一动,想到一个好点子,不如改成“栀子花开, so so so white”!简捷有力。我兴奋地把我的伟大创意说出来,大家都沉默了。良久,不知哪个没品位的人说:“这不是结巴吗?”

后来,我们放弃了努力,因为没有一个词能带来原词的那种直接和准确,于是我苦练好久,终于驯服了自己的舌头,成功地把这句巨长的英文从容不迫地塞了进去!你试试看,是不是真的挺不容易的?

史上第一支零成本MV

当我刚刚开始嚷嚷着要发唱片的时候,就已经有朋友许诺说要全力帮我拍MV了!毕竟在电视圈里摸爬滚打这么多年,还是交了不少的知心朋友。所以当公司决定先拍《栀子花开》的时候,我立刻主动请缨,说交给我吧,我找我的朋友拍!

消息散发出去,班子立刻组起来,老朋友王硕有着多年综艺节目的导演经验,还曾经拍过一部没什么反响但其实不错的电视剧,当之无愧地担当起导演和召集人的角色。宋的镜头感极好,当年给田震拍的MV还拿过大奖,也一口答应友情掌镜,视觉设计就交给在电视台做宣传片一把手的帅哥周山。后来王硕又帮我组织了服装、化妆、发型、制片、灯光、摄助,剧照师一大票人,全部是来帮忙的。据说一听说是给何炅拍MV,全都满口答应,里面甚至有些人我都不认识,让我不得不欣赏自己真的是会做人啊!(其实很大一部分是给王硕面子,呵呵!)

至于演员,我的朋友里有一众美女帅哥,很快就选好了一女三男的学生群,而且大家都完全不准我提“钱”字。后来又有两个小朋友主动申请侧拍一部DV记录片,记录整个拍摄过程,加上那于慕名而来的娱乐记者,这个团队浩浩荡荡开到现场的时候居然也有30多人了!

虽然公司说要花的钱绝对不要省,可是我还真没找到花钱的地方,连摄影器材、巨型摇臂和录像带都是友情赞助的。等拍完了所有镜头,我发现除了自掏腰包请工作人员吃盒饭和喝水,提前准备的巨款根本没动!史上第一支零成本的MV就这么诞生了!

年度呼风唤雨奖

长沙的五月,天气变化多端!早上可以是晴空万里,下午就可以电闪雷鸣。拍这支MV我们只有两天的时间,而且全部是外景,最怕的就是下雨。而我们快开拍的那段时间,几乎天天在下雨,所以人家都有些忐忑,只有我,极度自信。我——“何炅”——又是日又是火的,绝对淋不着。

果然开拍的那一天星期五,天气好极了,阳光非常透亮,而且还不怎么热,进度非常快的我们早早地就收工了。因为星期六我要主持节目,所以拍摄计划是周五拍细节,周六休息,周日动用摇臂拍大全景和动态镜头。

周六,长沙居然下起了暴雨,是那种地下通道都淹平了的暴雨,而且天气预报说这场雨会要延续几大。大家都纷纷打电话给我和王硕,问这么下去星期天拍不拍得了,是不是要改计划。可是,摇臂已经定灯了,人家好不容易腾出时间来,还安排了卡车运送设备。另外有的演员拍完就得立刻回学校,而且我也必须周一准时出现在学校上课,所以大家都有点急了。

王硕说:“没事,你们忘了,何老师是年度呼风唤雨奖得主啊!周日一定会晴的!”

这件事是这样的:之前我曾经参加一个户外的演唱会,大雨滂沱。结果我从休息室迈出脚的那一瞬间,雨停了,众人喷喷称奇,“年度呼风唤雨奖”的美誉不胜而走。

于是我宽慰大家说:“我就再发挥一次我的神奇功力吧!星期天一定晴!”与此同时也心里没底地跟王硕商量,要是星期天早上起来下雨的话,就别出动摇臂了,找地方拍必须要走的演员的特写,然后择日再补全景和其他镜头,还约定了周日早上七点半起床看天气打电话,如果下雨就改中午集合,让大家多睡会儿,反正也拍不了什么。

一夜的雨让我心烦意乱,久久不能睡去,好不容易迷瞪着了。早上七点半,王硕兴奋的声音从电话里尖利地传来:“你真是神了,出大太阳了!”

那天,雨后的长沙特别漂亮,树叶经过雨水的冲洗格外的油亮。我带着“年度呼风唤雨奖”的头衔在人群中骄傲地忙碌着,感到一种“天助我也”的愉快和兴奋。

后来我知道,组里好几个人在睡觉前都很正式地点了香求天晴。宋没找到香就点了三支蚊香混事儿。虽然是很奇怪的封建迷信活动,但是我心里还是充满了感动和温暖。

在文物里歌唱

定拍摄地点的时候,我第一个想到了我的母校湖南师大附中。校园里的操场上那四棵大樟树都是很多很多年的老人,特别有感觉。我打电话给樊校长问周末可不可以在校园里拍,校长很高兴地答应了。

可是,后来我们去勘景,发现那四棵樟树旁正在建一座漂亮的花园,完全成了工地。原来设计的镜头啊情节啊全白费了。

我们很沮丧地开车在氏沙城里瞎溜达,王硕说实在不行就用一块巨大的蓝布把工地都遮起来,然后用电脑抠象做一个辽阔的背景上去。我们很认真地朝这个方向思考了一下,很快发现这个想法完全是扯淡。

瞎转悠的时候,无意当中我们来到了湖南第一师范。进去一看我就傻了,世界上怎么会有这么美的校园啊!黑色的主体建筑搭配白色的窗根,加上曲折多变的回廊设计,而且因为前不久校庆,刚刚花巨资重新修整过,校舍古色古香的却又完全没有残破的感觉,完全就是梦里才会有的校园!我想在这里拍!

可是我从小就知道,这里是毛主席当年读书的地方,是很重要的革命教育宣传基地和文物保护单位,应该是不可能允许我们在这里拍东西的。我们一打听,果然学校不能批准我拍摄,说必须经过纪念馆管理委员会的许可,事情挺复杂的。

我就悬着心回了北京,没几天王硕就打电话告诉我好消息,说神通广大的杨制片解决了问题,纪念馆听说是何炅要拍一首校园风格的歌曲非常支持,给了最大的方便,条件只是出了作品要给纪念馆留一份做资料。

我乐疯了!

后来真的置身在这样一个特别的校园里的时候我有一种很奇妙的感觉。我们在毛主席当年的自习室前歌唱,走过当年伟人也走过的阶梯,在图书馆里猜测哪本是主席翻阅过的书,在那个有着很多很多年历史的礼堂里想象主席当年在台上演讲的情景。《栀子花开》的旋律无数次地在这个古老的校园里响起,围观的年轻的第一师范的同学很快学会了这首动听的歌曲,画面里我在动情地唱,画面外每个人都在轻轻地跟着我们哼着,场面特别的温馨。

后来到第二个场景拍江边的镜头的时候,不知道是谁提醒我们:这里是橘子洲头,也是毛主席当年经常来散步,游泳、谈论国事的地方!我们都会心的笑了,我们拍摄这支MV,为了我们永远的校园情结,为了纪念最美的青春岁月,却也在无意中一直追随着伟人的足迹。

就这样,栀子花悄悄的开放了,她的香味并不强烈,但是会勾动你很多美好的青春记忆。在我的家乡,每年六七月毕业的时候就是栀子花开的季节,我自己毕业的那个夏天,记忆中的栀子花好像开得格外的热闹。现在的我,闻到栀子花的香气,就会想起我亲爱的校园生活。希望这首《栀子花开》,也能陪伴你走过最值得记忆的这段青春的岁月。(文:何炅)

[MP=320,240]mms://msj565u:pgd8478@nc.sina.com.cn/1/ent/200406022.wma[/MP]

还好了

国内艺人,

偶中爱黄磊~

私も何炅を大好き!

国内?

王菲吧

虽然总体评价一般,不过光看FF8里的音乐……

请问“枫子”是否同“疯子”

不同! 樓上.

翻唱的吧

还好啦,喜欢但不迷恋!

套用根宝一句话,属于有特点的艺人!

喜欢他比较会搞笑。

湖南卫视我李湘何炅都不喜欢,
不过觉得曹颖好靓

在北外总能看到他的,好瘦哦,不过我喜欢黄磊

下面是引用kakufumihama于2005-01-04 14:27发表的:
套用根宝一句话,属于有特点的艺人!
比较认同。

对于他在毕业典礼上的表演印象很深
其他的话
娱乐圈这个大染缸谁都说不清谁

对,我最喜欢的国内艺人也是王菲!她唱是用她的心在唱!

heidi3
最近玩失踪....   好久没来了吧?  要不就是leon近视  ..  没看到你的帖子了  ...