咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 上海的有教过日本人中文的朋友进来帮一下忙

上海的有教过日本人中文的朋友进来帮一下忙!
先谢谢大家进来。
刚刚毕业了,由于某些原因不打算找正式工作了,下定决心专门做教日本人中文的兼职工作。现在我碰到的问题是,想在上海租间房子。想请教一下有教过日本人中文的朋友们,象我这样的情况租在哪里比较方便呢。上海古北虹桥地区是不是日本人最集中的地方啊。在那边找房子可以吗。赞成的请帮我顶一下帖子,好吗?有更好建议的也请说明一下。谢谢大家了。

我建议你在虹桥那边找,日本人和对外汉语培训机构都很密集。 你的情况和我很相似,我是日语毕业,由于找公司的翻译只类形势不太好,所以现在也在准备做对外汉语老师。有机会的话我们可以多交流一下

谢谢“亚娟”。我给你发论坛短消息了。请查收哦。我们交流交流。其他朋友也来发表一下意见哦。20号左右我不得不开始去租房了。所以急需大家的意见的。

那么通过什么途径可以找到这样的工作呢  现在我还是学生但周末也蛮无聊的  想找份工作  谢谢

想找教日语的兼职

我朋友在日企上班,下班后很无聊,她日语一级口语也不错。以前做过日本人的私人翻译。现在换了个工作,觉得日语用的少了。觉得自己在退步.所以想巩固日语,想找兼职。最好是教日本人中文.请有经验的朋友赐教.想知道怎样找这方面兼职,要注意点什么,收入该要求多少等等,我先谢谢了.

偶是没有当过老师,不过大四实习的第一份工作就是在一个对外汉语培训机构做前台的.多少了解点内幕
大家关心的收入问题,现在基本上没经验的30元一小时,教的好会长,如果一直被学生投诉,那很快就会被换掉.
至于这个工作怎么找,网上有很多.不过建议大家选信誉比较好的学校.

教日本人中文,对日语有多大帮助,这个我觉得很微妙.如果是学生是初学者,也许对你的日语口语练习有帮助,但是学到后面一般都要求你多和他说中文(毕竟人家花了钱的).对日语反而用的少.
老师除了要求日语比较流利,还要标准的普通话.

我实习的那个地方95%学生是日本人,氛围还满好.大家找的时候注意下学校的学生主要是那些国家的.因为有些学校是欧美学生多.

祝大家好运

谢谢上面的朋友,你如果知道的话,能不能提供几个比较好的学校或中介的名字,咨询电话等.

那边房子不便宜阿……,有一些日语培训公司通常是和翻译一起的,通常可以教教课,空的时候也可以做些翻译任务,或者还有口译,都是有料的,做做兼职挺好的。

那位寒夏说得很对。基本上就是这样的。其实对日语长进不大,而且不是口语好就能教书的,要经过系统的培训。我觉得30块每小时是偏低的,但是现在这个市场供过于求,价格不是随你说的,我昨晚看新闻,说对外汉语教师是新兴的职业,现在全球已经很多国家把汉语做第二语言。也许做久了会有很好的发展。我目前就是刚入行,工资也很低,绝对没有在日企当翻译多。先干一段时间再说。虹桥那边有很多语言机构。可以去问问要不要兼职。

其实松江工业区也有很多日本企业的
不过那里一般都是上外的学生包揽了……

我也举不出什么具体的例子,那个行业我也才呆了1个月.不过我的意见是注意学校的规模和学生群.比较有口碑的学校才有稳定的学生群,这样老师才能一直有课上.   另外学校一般都会问老师收取押金.这个也要考虑进去(押金太高你做很久才能开始赚)   虹桥古北那边的确比较多.

单纯想练习口语的同志,这份工作不会帮助很大.当然赚点零花是可以的.我同学也是汉语老师,课排得多收入也就高,反之亦然.这个行业是不错,但目前获利最多的是学校~~(学生付的学费和老师的酬劳悬殊较大)

和同事喝了点清酒~~~~晕晕的来回帖

就是啊,我现在的公司就是一家语言文化机构,还算蛮正规的,学生源也很多。公司付给老师的报酬却比带初中生家教好不多少,深有体会啊,这种行业太赚钱了。以后肯定大行其道。而且你做老师要先教押金(蛮多的),起码代近20节课,关键你不是每天都排到课的,每周教一次的话,把本赚回来得等几个月呢

真是不容易啊 。。。
原来还以为教日本人中文的钱比较好赚的说。。。
我现在在一日本公司实习,工作之一就是教一个日本人中文。
挺有难度的,自己找资料的话备课就要花蛮多时间的。
最好还是参加一下培训。

我要交一个日本同事中文,但不知道怎么教,用什么教材比较好啊?这个教材在哪有的买?望知道者告知啊!谢谢啦~~宜しくね~~

回复 h.kumo 的帖子

看到你在教日本人中文,请问你用的是什么教材啊,我也要教一个同事日文,就是不知道该如何开始,现在就是把拼音交了,他能拼了,还望指教啊~~~