咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 出国还是留下!

大家好!

我的专业是日语(大专),现有2级证!2004年毕业,2004年办过一次出国但因户口问题被拒签。现在还想办出国!
学校是铃鹿国际大学(在三重县名古屋附近的城市)专业有观光学科(具体科目:観光まちづくりを学ぶ,トラベル・サービスを学ぶ,ホスピタリティ・ビジネスを学ぶ),国际学科(具体科目:国際政治経済,国際地域文化,日本語教員養成)。
我现在正在迷っています.我是去呢还是不去呢!
我现在的工作是在个小旅行社做文员,现有日语导游证(但现在的团好难带啊)。

如果不出国在国内我不知道自己的发展方向!没有目标!觉得在国内发展我的日语太差了!
想换个专业学学,又不知道学什么好!!!

还有我男朋友,他对我很好。他说只要我开心他就支持我出国。只要我开心就行!

请大家给些意见!我其实是比较担心国外的生活,
很想去啊,但总是有顾虑啊!

我觉得还是留下的好!现在的日语团虽然难带,但是通过导游的工作对自己的日语水平应该还是有提高的。
  出国要考虑的事情真的很多,最重要的是你回来你能做什么,你想得到什么。现在日语专业的本身就越来越难找工作了,就算你出过国又怎么样,要考虑你的时间成本,费用,回收时间等等很多问题。
  我是05年大专毕业,一级。以前考虑过出国,现在没怎么考虑了。成本太高,回收很慢。
  以上,ご参考ください。

以前听老帅说过,日本德大学的话只要名号越大就越垃圾....lz的什么国际大学...

其实在国内也一样能学好日语的,不要只以为在日本能一定学好日语.出国也算是件大事,还是要慎重考虑.

我也觉得留下好的。导游很锻炼、口语的。不过我要出去的 。呵呵。问一下楼主,因户口拒签是怎么回事啊。能跟我讲一下吗。我也好做作准备在这方面。方便的话你可以加我QQ吗?672602901

出去好啊 对自己是锻炼   但到了外边最好记得自己是中国人

我的看法

我个人的看法,你还是在国内发展吧。在我的印象中,你说的学校的几个专业,在日本好像不是很好找工作。你可以看看下面两个招聘网站,确定一下你打算读的专业是否好找工作。
http://career.mycom.co.jp/
http://www.enjapan.com/consultant/pr/job/

本人建议你出国,因为你是日语专业,就跟英语一样,找工作不难,但是发展前景不怎么样,因为没有专业的技术,所以你出国留学的话至少还能学门技术,语言只是工具罢了,靠语言吃饭的话当翻译?但是显然日语强的人太多了,估计你也不想当的吧
还有,男朋友的话少听,多考虑下自己

PS:前提你有一定的经济基础~

谢谢了!

谢谢大家!!!
我是有证却没有代团的机会和能力(没看书)!主要是觉得代团没有意思,是为了不让时间浪费才去学习的.
我现在主要考虑的是我不出国或是出不去的话,我在国内该如何发展!!!
现在的日语水平是直线下降啊!!!  我觉得迫切需要在好好的学学了!
还想在去上学,学个新的专业不知道现实不?
请大家提提建议!!!

想继续学习有多种方法,可以选择出国,可以考国内的研究生,可以报相关的职业培训,关键是看你喜欢哪个了,如果你想从事跟日语有关的工作,就去日资贸易公司吧.这个相对简单些

分手后出国

其实在中国没有好的日语能力,即使你业务能力再好有升职的机会首先就会让给日语好的人,其中大部分都是有留日经验的人。大家可以看一下自己的主管或者科长级人物哪个不是去日本好几年的哪?日语说的像母语一样,所以我觉得如果要有更好的发展,还是去日本度个金比较好。一方面锻炼口语,一方面提高学历并且学一样技能,回来之后肯定要比没有出去的好。(个人意见,ご参考であるのみ)

难!

谢谢!
我的大学老师说我的水平考日研太有难度了,水平还不够呢!
我想学个其它专业!
唉!!!
人的生存真的很难!!!
最难的是不知道该如何去做!!!
目标在那里!
我的性格很软弱,有些腼腆。家人说我缺乏生存能力。
自己觉得工作力不从心!!!也不开心!
老板说看我一天也忙忙的,但是没有见进步!
我又老被同事欺负! 555 这样不开心的工作我却坚持做了1年半了!...........
我从没觉得自己这么被过啊!
是我自己的问题,我不够强所以就被欺负么?
软弱就被欺负么?

有时真不知道该怎么办啊?

铃鹿deイベント

イベント

我老师建议我去学観光学里的イベント!
不知道大家觉得这个专业怎么样呢?

学什么不重要,
能学到坚韧不拔的精神最好.
当然出国了,努力了,至少语言能力是可以提高很多很多的.
不过如果生活能力太差总想依靠别人的话,
那还是在家里好好呆着吧.