咖啡日语论坛

注~册
搜索

新人拜山帖:一个日本人带给我的意外

今天中午迷迷糊糊睡醒午觉就被领导(日本部长,我是他翻译)叫去干活了,到了一看才知道是例行的客户来访,来客是日本公司的一个部长及他的一个中国下属。几句寒暄以后这个日本人忽然从包里拿出一块未拆包装的新毛巾递给了我,说得那句话当时我没有听明白(一是我日语水平有限,二是他讲的很快的方言),便蒙在那里了。心里嘀咕着送礼也不能送块毛巾啊,这时他跟我部长难为情地解释让我恍然大悟:一个多月以前我们一起走访市场的时候他喝的酩酊大醉,最终还是没有坚持住在车租车上就吐了。虽然是吐了估计那时候他的脑子还是比较清醒的,直到自己做了很不礼貌的事情。
   当时不是在他们公司的城市也不是我在的城市,所以我就硬了头皮准备接受那位的哥的痛宰,小出我意料的是那位的哥并没有过多纠缠(或许是那是已经到了hf市算是最体面的酒店的门前了吧),只是给了我一块用来擦车的破毛巾让我给他擦擦座套然后然我多付了10块钱。我当时正好手边也没有纸巾、即时有纸巾也无法擦拭他那大量的呕吐物,顺手用那块破毛巾把他身上的污物擦了擦就堵他嘴上将其送回房间了(当时确实有种捉弄日本人的快感)。第二天早晨起来这个日本人惭愧的又是道歉又是谢谢,这件事情很自然的也就结束了。
    然而时隔1个多月后当这个人本人有机会再见到我的时候,他却仍然记得自己很久前那件“很丢脸”的事情并且以一块新毛巾答谢了我当日的一块“抹布之恩”(而事后他有没有仔细看那块抹布,现下那块抹布所去已不得而知)。话说到这里我不得不斗胆说起国人对日本人(倭人)的看法这个敏感的话题。据我自己的经验,现下很多国人都是恨日本人入骨,别说是说日本人的好话,你就是当着他的面说一句日语,谈一点跟日本有关的东西,立即就会引来汉奸走狗之类的唾骂。之所以将是自己的经验,使因为自己确实经历过,我曾经在一个足球群里呆过好长时间,跟大家相处也很融洽,大家一心一意谈球也别无他争,可是有一天我用日语聊天的时候一不小心在群里发了句日常日语,当时没有人认识,可是过了会终于有人认出是日语以后立马就来了两个群友(绝对爱国的愤青)来把我骂了个狗血喷头,不给任何解释的机会(他们看来,我一张口肯定就是出卖给日本鬼子国家机密,充当汉奸卖国贼),结果是我忍痛离开了我喜爱的球迷群(心寒!)。另外就是最近在网上看过几篇写日货或倭人的帖子,一般都是不论青红皂白就被痛骂一顿乱棍打死。
    我写这个文章当然也就想到了自己的后果,欢迎各位网友拍砖,但更希望有理性的朋友一起思考一下中日的差别,相对于日本,我们需要做的是什么。我大学学的是日语,现在在一家有日本人的合资企业工作已一年有余,有些东西可能离得近了观察的更为细致一些,对日本人也是如此。我所在的企业并不是一个多么好的企业,由于是日本投资关系有几个常驻日方人员。一起工作当然就能看到他们的工作管理方法和态度,这里我保证可以完全客观的说,相同的工作环境,相同的工作条件,日本人的工作态度要远胜于国人,有问题必问,解决必彻底,这样的孜孜不倦的工作精神确属难得,想必也是日本能崛起的重要因素。另外,其工作思路追求的是“小少轻短美”五字方针,他们追求的是资源(材料、占地面积、劳动力)的节约,争取用最少的人力,最少的材料成本,制造出最轻便最漂亮的产品。想我浩浩中华,地大物博,资源丰富,我们又是如何利用的?
    相信如果有耐心看到这里的话,很多网友都已经气得肺都炸了,恨不能拿把刀把我给剁了方能消心头对大崇洋媚外大汉奸之恨。我是一个比较粗俗肤浅的人,看问题比较浅,有时候也比较偏,真诚欢迎指导。工作闲暇,到此为止,心里还有许多话却一时难以言尽,待得有朋友来一起探讨。

交个朋友............欢迎欢迎.......
不失中国人的礼节,你没做错啊!

我有很多日本留学生朋友,都是跟我同领的年轻人.我决的在某些方面日本人比咱们做的要好,他们的时间观念和自我约束力让我敬佩..更不用说他们的礼节了...呵呵

我是从来不仇日的

楼上你不对

你说你从来不仇日??你忘了历史?刚刚收到的消息,东京中国留学生与警察发生冲突的原因,中国女留学生受到一名日本男子的骚扰,被严词斥责。半小时后,十余名暴徒乘摩托车包围了料理店(警方后来认为这些暴徒是一个右翼团体的成员),将店员及几名顾客赶进厨房,随后在店内对一名何姓中国女留学生进行了令人发指的强暴,施暴过程长达三个小时,同时对另两名中国女孩进行了野蛮殴打。大约凌晨四点暴徒离去,被强暴的中国女孩生命垂危,好心的老板和另两名女孩将其送往医院并报警。骚乱的导火索就此印发,值班的警察竟然说玩弄一个中国女孩算不了什么!六点左右女孩的中国同学获悉事件全过程后,一部分到医院看护一部分前往警察局报案,并要求处罚接警的日本警察。大约八点警察局负责人到达(没听懂此人具体职位)不仅不及时处理案件反而指责中国学生扰乱警察局秩序并拘留了一名学生(十点左右已释放),由此导致中国学生与日本警方的冲突。我认为BBC大部分的报道是真实的,把中国留学生与警察局警察的冲突说成是骚乱显然是别有用心的。不知道外交部会不会介入此事,希望能介入,为受辱的中国女孩讨回公道!现在国内还没有相关报道,日本对中国的依赖程度现排最前,特别是对中国市场的依赖,如果中国人1个月不买日货,日本将有数千家企业面临破产。如果中国人6个月不买日货,日本将有一半人失业。如果中国人1年不买日货,日本经济结构彻底瓦解,日本还能这样嚣张吗!你如果是中国人,不用你上战场当炮灰,考验的就是你那颗中国人的良心。

楼上的。。。
这个世界是什么人都有的。。

我想我们要努力使国家强大才行啊

諸位之意,餘已覽之大概,芸芸衆生,匆匆數十載,仇之慾大,心之慾燥。衆皆父母所生,同為血肉之軀,何必執著于民族,國家,愛恨情仇;中國人也好,日本人也罷,誰也沒有高人一等,也不會遜人一籌,衆生皆平等。因爲是人,難免有美好和醜陋的一面。人本來就是天使和撒旦的結合体,好則為善,坏則為惡。你為民族,他何嘗不是為民族,不要老把眼光盯住別人怎樣怎樣,看看那時自己有在做什麽?胡老爲何要提出“八榮八恥”那是因爲國人之素質已不配稱之為中華民族,更不配稱之爲漢人!中國一向以德服人,以禮立邦,既自之無德,何有怪他人乎?諸位不妨放目一觀,今國土之流失,環境之污染,貪官污吏之驟增,民衆生活之苦困,何也?難道僅是一個貧窮落後可解釋的?中國已是一個發展中國家,在尋求物質發展的同時,難道不用管精神層面的空白了嗎?難道中國僅是一個暴發戶式的國家嗎,我想這是大家所不願看到的,但願諸位能以加強自身修養為先決,所謂:修身,齊家,治國,平天下。
再談日本自稱大和,當以和為貴。但當年因自身的生存受到影響,而將内因轉爲外因發動戰爭使世界人民飽受戰亂之苦,生死之離別,背景而離鄉,顛沛流離,苦難充斥着大地,致使民族之仇恨慾積慾深,悲悵之情傳承至今,可是仇恨不是一切我們還得生活下去,我們不見得去東京搞一次大屠殺,以慰國人,日本因戰爭也受到了懲罰,但請諸位清腦一思,民衆是無辜的,大家都一樣只為三餐溫飽,生命得以延續,家人生活幸福而奮鬥到老,在那樣的年代之中你諾是日本人在狂熱之中也只能隨波逐流,所謂:人在江湖,身不由己。大家因多一份寬容少一份仇恨,和睦共處,共同發展,這不是很好嘛。日本的過去告訴我們戰爭只會帶來災難和死亡,我們何必重蹈覆轍呢?當然日本人也一樣,打打殺殺不會有任何實質結果,誰無妻兒老小,既然都是人爲什麽不能坐下來和平的解決問題?
日本人身上有許多東西值得我們學習借鑑,當初日本人對唐不恥下問,而今我們已不是天朝上囯就不能放下架子輕裝前行嗎?所謂:知恥而后勇。我希望世界能多一點和平少一點戰爭,這樣到災難真正來臨之際,人類才不致滅亡,比起人類自身的存亡,其他一切的一切有何足掛齒?
唾沫將干,止筆塗鴉與此,以娛眾聼,拜請不吝之士指教。