咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 大家有沒覺得日語漢字發音較像廣東音?

大家好!) b2 R( W8 L) N
' h' K2 H% w2 `( ?$ R0 x) p" g9 }
最近在背2級單字,發覺原來日語漢字發音,很大部份也像廣東發音(說普通話的朋友可能並不察覺...)1 a' g2 Y5 G) F/ d  ~6 S
隨手便可找到很多例子,如:家庭,目的,価格、健康.....所以背起漢字來,頗覺得意,遇到不認識的漢字時,除了一些固有的發音規律外,只以廣東音拼音便可...: N4 ?5 y3 M( v! b8 T
1 k  L; z$ |2 a2 s
因為我學日語的日子字淺,只有1年多,同時也只是自學,根本沒聽過漢字讀音的出處,自己一直以為日語受中國文字影响,理應和普通話發音相近,但現在看來,好像跟廣東音還似呢,不知廣東地區的朋友有無同感?也希望知道源起的朋友說明一下,非常感謝!!

有小小是差不多的发音但是呢都无是完全相同的,还是不要有这种侥幸心里吧否则是误入歧途的; H6 d- O2 P/ s- ~) R/ i1 o
似电话这个词就是好似白话,整到我有点不识白话是怎讲的啦,真是殃公!

原帖由 清水冰冰 于 2006-9-5 11:36 发表% W1 Z0 ]/ Y- S( W1 E, M! P1 f
有小小是差不多的发音但是呢都无是完全相同的,还是不要有这种侥幸心里吧否则是误入歧途的$ Y  o+ g6 {; k
似电话这个词就是好似白话,整到我有点不识白话是怎讲的啦,真是殃公!

- T  y2 D3 }; ~9 `! b( p5 T) M* e$ |3 g3 @3 e$ B( d% j. @

" Z; G$ j; E+ n
* i  g) t% G; \& O呀,不敢存有侥幸心哩,真的是有很多很多都像廣東話啊!9 ]+ B0 J! X5 c$ ^; k. m

- _+ V1 `. ]) U就是"電話"的發音,幾乎完全廣東音一樣呢....5 P9 Q( _/ O" z& I
# ~4 R, ~- X0 p8 [, a; I9 s
不過,普通話其實也跟廣東話有很多相似的地方..
3 E* I9 Z) a% A1 s) X( M2 }2 R! G7 r* X4 g8 Z. L/ n( H; V4 W

我反而觉得“电话”的读音不太像广东话,“话”字似广东话,但“电”字就似普通话

我却觉得南方人太含蓄,不太容易学好外语.

粤语应该算是日语的来源之一    唐语   吴语    等等

我覺得 比較像普通話 在加一點閩南語 一V一

呵呵, 和标准的陕西话也有相同之处的说/ j& t8 V9 X' k

) Y" H( y  r* {: g比如 日语的称谓后边加的“さん”,就和陕西话又相同的习惯。 6 D) A7 K" Q4 Y6 O5 j: D
陕西话比如说“小李”,则会发“李す”的音,进一步引申以下就是“李さん”了9 P$ G% B, f$ k( {/ S: k0 ~

' W: Z+ U9 u: k. p# {2 U9 f' _日语和中国好多地方的方言都有过相同的说

.........我荤 这样都讨论出来 牛啊

我是广东的,但学这么久都没有这样的感觉。

嗯,这是绝对的了,学过古汉语就知道了。。。广东话尤其是湛江周边的雷州方言……是我国保留古音最多的……一种语言了……) _! B% `- j# W
, T" o( r! \/ k) ^. I
别说拿来读日语,拿来读古诗都比普通话押韵很多……
( m, A5 y7 p. c( O) D
& R/ Y$ b) W" E1 |" Q" O) o但是,日语单词的确不能这么背……个别作为记忆关联就好……把粤语代进去可能会说一口奇怪的日语……况且LZ还是自学……

头像被屏蔽

广府人( G  H5 w* K$ P( d) V% o
很多发音没学过也可以猜个八九不离十
8 N( U% E" F& a" k- T没什么奇怪,粤语闽语江浙语保留了很多古音,而日语韩语和越南语古代基本上就是照搬中国古语的所谓音读!

老师第一次读日语的"留学生"...还以为他在说广东话..

头像被屏蔽