# d4 I8 ? n; {6 ?8 F: `8 w
8 i e' b) B) l( r( t
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
5 z5 S0 A- A8 R" | m普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 ( V# { O- N! ?' S
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。 ; S) }( M5 |, c7 x4 B S$ R
長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 ! [" B! E, w d. D5 ?# Q- W( D
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
/ u! m7 L$ W8 a D9 p! d% l# H馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
* R A4 |+ _; M" i# @' \ F8 v2 ~9 t2 Wもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 . G) F* y' `4 [. u8 o
|