) V) v2 T" F7 D% ~! W4 J9 ~- A. [" J9 {2 h
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
6 E8 X& U" r \: d% `普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 ^% w6 Q1 n" M( J+ V( f- |, @
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
$ z: y2 I; |9 B2 y& a+ u長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
; v+ t' _* E: k$ Y% _3 v自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
6 ?. s: W6 b. T% i! }. ?馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
" O0 W1 v' y' o1 S% S( Mもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 * }* w6 p) K9 O/ c7 ?1 j1 |
|