9 S; Y( B+ S. N) R- S. ?7 z
3 L- ^" g' m G自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 4 g2 D5 ], C) O$ S' z8 z# N
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 2 E, C; p1 c* t
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。 ( V) y4 V$ V8 A3 D
長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 # s; Y) }, P" |2 m9 W- R& v# |
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
. A& t7 g- e! F: l w- r馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。 3 C+ @1 X/ }) O \
もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 * p4 y2 W+ C* z' n8 _
|