咖啡日语论坛

注~册
搜索

这里有没有在大学里教非日语专业的前辈呢

这里又没有在大学里教非日语专业的前辈呢。

有问题请教前辈

恳请各位前辈留言亚
等待中
我现在在调查中国的非专业的日本语教育情况
恳请各位帮忙……

我教过,,,,,,

我正在交呢,其实是个社团的,哎~又在找资料呢,他们课不爱听,就爱听故事。

我正在教

我是一名大学非日语专业的日语老师,但我们学校的日语学生越来越少,学校不够重视,前景堪忧啊

原帖由 漫漫扬子 于 2007-6-17 09:42 发表
我是一名大学非日语专业的日语老师,但我们学校的日语学生越来越少,学校不够重视,前景堪忧啊

谢谢前辈的回复/
您对这种学生逐渐变少的现象怎么看待呢。在咨询一下,您所教的是第一外语是日语的学生吗?

等待恢复。也期待大家关注我的帖子

回复 5楼 的帖子

我可以问您一下你所在的大学名吗?您用的是什么教材呢。我现在再做这方面的调查,为了写毕业论文。恳请指导?

我教过公外.第一外语为日语.

现在初,高中学日语的学校越来越少,导致大学里第一外语为日语的学生很少.
有一些高校直接不招日语生,招日语生的学校中有些学校自己又没有日语公外老师也没有日语专业,所以把这些为数不多的学生送到别的学校"寄人于篱下"跟着那个学校的公外日语生一起上课.
有公外日语的学校比较专业的就会设有外研部(或者叫公外部吧),专门负责学校的公外教学(英语,日语,俄语),有些学校就没有外研部或外研部没有日语,所以找日语系的老师教公外日语.
刚才说过,公外日语生很少,所以排课的时候学校很不照顾这些公外日语生,把各个课都排完后(英语公外肯定在正常课程里),把日语(还有俄语)公外课安排到晚上或周六周日,这样导致教师学生双方都很不满意,学生会逃课,老师情绪也不高,却又没办法把课调到正常白天课程里.再者因为学生人数少,所以再有几个学生逃课的话,课堂就没有几个学生了,这也是导致教师上课情绪受影响的因素之一.这样下来,教学效果肯定是受影响的.但老师和学生的关系都比较不错,因为学生少,容易记住,呵呵.
以上是个人想法简的单概括.希望对楼主能有所帮助.

回复 8楼 的帖子

to  優香

谢谢您对我的支持。
您所说的这种情况,我也是深有理解。我在大学里学的就是公外日语,我们学校还好,课程没有安排在周末和晚上,但是由于是几个院系一起上课,所以时间也不是很好。但是我还算幸运,我的高中同学他们,就如您所说,跑到别的学校去上课,所以他们积极性也不高。
现在初中高中以外学日语的人在减少,还有您所说的升学等等专业也会有限制,所以很多大学也就忽视了这个小群体。
现在我在大学院学习日本语教育,我选择了这种第一外语的也就是公外的日语的教育方向。我感觉这种学习者虽然少,但是却是必要的。我也曾请教过这方面的专家,据分析,在十年以至更长时间这种学习者不会完全消失的。这种学生,如果日语和专业都能掌握好,社会的需要还是很大的。还有就是,《新大学日语》,《新世纪大学日语》,还有教学大纲等等还在出版,所以一定是有需要的。
我可以问问您,您在当时教公外的时候用的是什么教材吗?以及一周的课时等等。
期待能继续得到您的支持。

旧版新版都教过。
旧版是“大学日语”出版社等我忘了,大学公外日语以前最常用的书吧。
新版是好像是“新大学日语”(过去挺长时间,忘了,呵呵。是分阅读写作和听力两部分的吧。)
一周两堂。

経験者や先輩たちのアドバイスをお待ちしております・
ぜひよろしくお願いいたします。