咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 日文系统 安装总结 附:新版winrar附件下载+Bookshelf下载地址

ok! 修改完毕! 相关关键字都用黑体,或者用颜色的字体标示了出来
深蓝:流程label
浅蓝:小标题
红色:尤其要注意的地方
黑体(包含斜体)+红色:不注意会死的很难看的地方........

新添加新版本winrar  wrar36b4j , 使用日文系统的朋友赶快下载啦
点击此处进入附件页面

莱登网 Bookshelf 2.0恢复正常下载
http://ladder.nyist.net/japanese/
Bookshelf 2.0正常下载,详细情况请见以下连接跳转
如下载不正常,请找晚上再试。
http://www.coffeejp.com/bbs/viewthread.php?tid=122614&extra=&page=3

想安装日文系统的朋友,或者已经安装了日文系统的朋友都来看看吧!交流一下经验

对于学习日语的朋友来说,无疑,使用日文系统是更加方便的,也便于词汇等等的积累。
尤其是学习对日软件专业的朋友们,安装日文系统更是有不小的帮助的哦。

我使用日文系统很长时间(XP + 2000 双系统),问题也遇到了不少。把问题以及解决方法说出来和大家分享

以下是我的日文系统的打造流程(包含相关软件安装,系统优化方案,和中文系统共享资料等等,可按关键字查找)

ok,let's go!

1. 下载日文windows
首先,如果要安装日文系统,就要在网络上面下载到相关的windows的镜像文件。
网络上面的关于日文XP和vista的镜像都可以轻易找到,如果要找2000的镜像文件的话好像就不是很容易了的。但是,这里只谈XP和2000。Vista的话,现在还不是很主流。

推荐下载:到讯雷的雷区里面查找类似于  windows + 日文, 系统 + 日文, xp + 日文 等等关键字,能找到不错的资源。

2. windows安装方法(以下为个人看法,针对我遇到的问题进行分析)
由于网络上面下载到的一般都是 iso 文件(光盘镜像文件),所以可以方便的刻录成光盘进行安装。
光盘安装的话,相信不用我在这里啰嗦,大家都会吧? 呵呵,我来主要说说硬盘安装方法。

说真的,我当时选择硬盘安装不为别的,只是没有时间去刻录光盘,而且想体验日文系统的心情比较急切^_^;
此方法虽然方便,不需要去刻录光盘,但是仅仅推荐有一定电脑经验的朋友使用,不然出现问题很有可能应付不了。

硬盘安装注意问题:
1)需要dos启动盘,来挂载进dos系统。切记:“虚拟软驱”这个软件不能代替dos完成此功能
2)C盘的格式需为dos所支持的磁盘格式(一般为fat,fat32)。
因为系统安装前期的一些引导文件都是由dos写入磁盘的,所以,如果C盘不是dos所支持的格式的话,dos将会把从C开始,遇到的第一个它支持的分区当作C盘,写入引导文件。 有可能导致系统无法引导,无法继续安装。

例如:
如果windows下C盘为NTFS(DOS不支持),D盘为FAT(或FAT32)。则在DOS下看到的C盘为实际的D盘。

想安装双系统的朋友注意:
1)如果现在已经在使用中文XP中文系统,而想进一步安装日文XP日文系统的朋友清参考以下情况
     windows安装时期的临时文件很可能会与在C盘的windows文件夹相冲突。
    我当时把日文的windows安装进了H:盘,但是安装完毕后,发现C盘的中文XP系统只剩下了500MB左右,无法启动。
    重新安装中文XP系统在C盘后,两个系统都可以正常启动。
    双系统比较复杂,还是请仔细考虑其中的各个危险因素,慎重操作!
2)如果想安装XP和2000的双系统,请注意安装顺序。
   一般来说要从低往高安装。这样不会导致错误。

我试过先装了2000,又装了XP,启动时找不到2000系统,最后被迫自己动手修改Boot.ini....
3)安装之前最好查找网上相关资料,以上两点仅作提示。

安装过程概述:
注:切勿忘记安装前记下系统安装密匙
1)先把下载到的镜像文件解压缩到一个非系统盘的fat/fat32分区(路径最好不要带中文字符

2)开机从启动盘启动,找到存放安装文件的文件夹
3)如果解压缩后的文件夹在 d:\windows则:

cd  盘符 (回车)
cd  windows  (回车)
cd  i386 (回车)
winnt.exe (回车)
开始安装前期初始化.......

4)等待安装程序重新启动,进入正式windows安装界面......
5)呵呵,到了一步,可能就不用我再赘述了吧? 和光盘安装的过程一样了。一直“下一步”就可以搞定

3.windows安装完毕,前期工作
当然是安装驱动文件喽~
这里要说明的是很多朋友存在疑问说,中文系统下面的驱动程序日文系统下能否正常使用? 答案是可以的。
只要windows的安装顺利结束,驱动的安装就不会出现什么问题
大多数的驱动程序都有自动的字符集识别功能,如果你是日文系统,则会用日文来作为默认的引导语言。
可以放心安装! 驱动全部安装完毕之后重启系统,前期工作完成!

4.windows软件安装等等
既然安装了日文系统,那么当然就要使用日文软件。中文的一些软件会出现乱码。

有些软件仍然能在日文系统中正常使用(仅限我用到的。供参考):
1)金山词霸(无须重新安装):相信大家的电脑上都有“金山词霸”吧? 呵呵,好消息! 金山词霸可以正常使用,无任何乱码。
2)Alcohol 120%: 这个出色的虚拟光驱软件能无乱码运行,而且自动默认为日语。 (^^♪
3)Skype : 无乱码,默认语言为日语
4)VMware : 虚拟计算机软件,默认语言为日语
5)PPLive : 默认语言变为英语

建议安装的日文软件:
1)winrar: 此软件可选择安装日文或者英文版本。(本版提供wrar36b4j版本)
切勿安装winrar中文版!因为winrar会往右健中添加操作选项。  日文系统中全部体现为乱码状态...... 哭都来不及
2)Acrobat 7.0: 可以在网上down到。我忘记了当时在哪里下载到的了,所以就不提供链接了的说。

只是有一点要说一下,Acrobat 7.0在日文系统中,相关文件的路径名之允许是日文或者英文,不能使用中文特有的汉子。
3)Microsoft Bookshelf 2.0 (此项重点介绍)

bookshelf为当今能用到的最权威的日文词典,其中2.0以其强大的词库力压一切词典(包括Bookshelf 3.0)。
     Bookshelf 2.0 的词库比3.0的都要强大好多。唯一不好的一点是,2.0在中文系统中菜单部分为乱码显示,虽然不影响功能,  但是实在是很影响美观。

顺便说一下此软件在中文系统中使用:
下载Microsoft AppLocale 安装, 在此软件中用日文unicode打开bookshelf,完美!无任何乱码!
注:如果是跟着上面的流程安装过来的日文系统的话,请先不要安装Microsoft AppLocale ,最后会提到。

日文系统中Bookshelf的强大之处:
      1)可以和word产生互联,如果word中出现了不认识的词汇,则可以
        右键 → 定義       词义自己跳出
      2)词库有大概400兆左右,包含了6部词典。输入,输出完全无乱码干扰。
        几乎不用去查网络上的词典,为单机提供了足够的词汇量支持。(^^♪
      3)呵呵,自己体会吧!我也不能说什么了。

下载:点击进入相关下载网站

4)Microsoft Office
几乎每个机子都会需要的一个软件,呵呵,不多说了 (^^♪
下载:在雷区里搜搜看

推荐使用的中文软件(使用 Applocate):
中文软件中有以qq为代表的很多出色的软件,对于怎样在日文系统中使用中文软件这样一个问题,就相当于怎样在中文系统中使用日文软件那样(如上面说道的bookshelf)。
归根到底,解决方案都将是下载 Microsoft AppLocale
在本版中有朋友已经提到,我不再赘述了,相关的内容请参照『硬件讨论』帖子 日文的XP怎么装QQ中文版?
相关链接可以在 置顶『硬件讨论』的 “电脑技术类问题集体置顶”中找到。

以下软件都建议使用Microsoft AppLocale 加载后使用。
1)优化大师 : 推荐使用“自动优化”整体的来一遍。 然后这个软件摆摆一边。
2)就是上面所说的QQ啦~
3)自己想继续使用的中文软件都可以试一下,应该能用。
注意:中文软件的安装文件请使用Microsoft AppLocale 加载后安装,不然会装的一塌糊涂.....

5.系统后期优化工作:
后期工作都是本版主经验,仅供参考

1)如果是集成显卡。大多会出现鼠标右健反应速度过慢问题(独立显卡也可参考)
如果鼠标右健中有类似于 “显卡”配置等等东西,请使用下列方法
スタート → ファイル名を指定して実行 → regedit → HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers → 删除除了“New”以外的所有键值

2)关于系统减肥计划(绝对安全)
1.删除系统文件备份
スタート → ファイル名を指定して実行 → sfc.exe /purgecache (300多)
2.删除驱动备份
windows\driver cache\i386目录下的Driver.cab文件 (70多)
3.更改系统tmp和temp变量位置
コントロール パネル → システム → 詳細設定 → 環境変数
把 ユーザー変数 和 システム変数 中的tmp 和 temp 都改到别的盘里面去。
4.改变虚拟内存所在盘
コントロール パネル → システム → 詳細設定 → 環境変数 → パフォーマンス → 詳細設定 → 仮想メモリ(変更) → 
c盘改为 ページングファイル無し → 把虚拟内存改到别的盘中。

6.完成 (^^♪ 
重新启动计算机,确保配置无误后使用ghost制作镜像以备系统不时之需
呵呵,和自己亲手打造出来的windows问个好吧!

7.追加
由于上面的介绍是我随时想到随时写出来的,会有遗漏的地方,在此补充
1)建议日文系统安装微软拼音2003(如习惯使用五笔等中文输入法,我就不知道了的)。
清华紫光输入法虽然好用,但是日文系统中不支持。
2)Microsoft AppLocale 这个软件请在所有的纯日文系统软件安装完毕后安装!也就是说在最后安装使用中文内码软件!
这个软件说是不错,但是还是会有一点点不足的说。
3)上面提供的Bookshelf 3.0下载其实是Bookshelf 2.0 版本,莱登网的label写错了。^^

8.疑问
如果对安装过程还有疑问,可以回帖提出,偶尽量解决

总结 + 倡议:

电脑这东西要讨论才能有意思,要不断的在错误中进步才对。
如果遇到什么电脑应用方面的问题,欢迎到 咖啡『硬件论坛』来发贴讨论

不会现在还有人不知道有『硬件论坛』吧......  果然啊... 一直没有版主的说

大家一起把  咖啡『硬件论坛』也打造起来吧! 希望得到大家的支持

gba19851117
                                                                                                                             2006.10.14

bookshelf 2.0 和3我都用过,个人认为还是2功能比较完善
回复 支持 1 反对 0

好贴!!!!!!谢谢楼主~~

下部了book

可能是网络的问题吧。
我当时就是在那个网站下载的,而且前几天也有朋友刚在那个网站上面下载安装过。

下载是肯定可以下载的,不然换个时间再试试看。

不知道,能不能让book的右键功能在网页浏览上使用呢

bookshelf 3.0 有这个功能
使用3.0浏览网页的话,右键菜单中会多出“使用bookshelf查找”这样的选项。

如果想要3.0版本的话,可能就要用bt挂了。电驴也可以。

日文xp,我右键菜单有使用bookshelf查找的选项,,,但是使用没有反应呢

是3.0版本吧? 2.0没有网页查词的功能,如果是3.0的话,可以重新安装一遍试试看。

哎~ 等等吧,现在学校的网络开始慢了,图片传不上去。我找时间再传传看

菜单

菜单

查找

查找

按到系统上显是的是3.0,安装完,在网页上的单词右键查找第一次使用没问题,,再第二次,第三次右键就不能自动查找。。。。我在驴上下的,,怎么安装的时候提示的菜单有乱码。。重装完后一样,不能查找。不知道哪有问题

2000以后,双系统问题就变得很简单了。干嘛把简单的问题弄这么复杂?

楼上的朋友估计是电脑高手吧!

我当时是硬盘安装的,和光盘安装还是有一定的差别的。
它比光盘安装要多往硬盘里面写一部分临时文件。

我只是把我遇到的问题尽可能的来与大家分享,让大家参考而不至于重蹈我的覆辙。
像我上面所说的第一次双XP装完后,C盘变成500兆,这样的问题也是我预料不及的。
所以,我并不敢说双系统是简单的问题。

一般安装系统都是最好从低往高的装。我要介绍,自然只能介绍最安全的。
如果先安装XP,我遇到过开机找不到2000的情况,被迫自己写 boot.ini.......
万一有朋友看了我的帖子安装出了问题怎么办?

呵呵,所以说,高手们还是忍耐一下下啦!
ps:如上述过程含有差错,还请指正

原帖由 gba19851117 于 2006-10-15 19:21 发表
楼上的朋友估计是电脑高手吧!  

我当时是硬盘安装的,和光盘安装还是有一定的差别的。
它比光盘安装要多往硬盘里面写一部分临时文件。

我只是把我遇到的问题尽可能的来与大家分享,让大家参考而不至于重蹈 ...

你曲解了我的意思了,听起来有得罪的地方希望见谅。我学环保的,日语和电脑都下手。正因为电脑技术不好,看起来吃力,所以感觉你的文章把简单问题弄复杂了。

哦~~  呵呵,没有什么得罪不得罪的,刚才确实我是有点误解了的

嗯!看来还要再修改一下下

谢谢 mzhou  朋友提出建议~~  

哈哈,日语,电脑方面都互相鼓励吧!
お互い頑張ってね

此曾提供 winrar 36b4j 版本下载

虽然不能说很新,但是也是新东西啦。赶快下载吧!

wrar36b4j.part1.rar

976.56 KB, 下载次数: 424

part1

wrar36b4j.part2.rar

64.76 KB, 下载次数: 285

part2

谢谢拉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11