咖啡日语论坛

注~册
搜索

求助 求助哦~~

刚到日本,导师说我毕业论文不行得重新写篇关于文学的论文   源氏物语  的 请教各位给点建议 从哪里出发比较好 要容易写点的 谢谢啊~~~55555

感觉写这类论文不要泛泛而谈就可以了~~~以前在学校图书馆翻到本研究源氏物语与中国文学关系滴书。。。感觉关于源滴研究文章实在太多了。。。各个方面滴都有。。。这对后来者有利也有弊吧~~~

《源》被称为日本的《红楼梦》,研究的确实太多了。又想写得容易点,确实比较难啊。
如果将将文中的人物与红楼中的人物作以比较会不会容易些呢。
比如说浮舟与袭人(突然间想到的这两个人)
当然要是从主要人物入手,比如说源氏与宝玉估计也可以写

我现在的论文也是源氏物语,不过是有关翻译方面的,我看了好多人的研究成果,文学之中最多的还是和红楼梦的比较,不过这两部作品都比较长啊,我看的还有前人写的是源里面的诗词和白居易的诗词的比较,从中看中日文化的不同,以及当时的日本受中文的影响,现在不是有电影前年之恋了吗/我觉得如果你把源和现在的日本人的美感进行比较一下或许也可以的.

回复 #4 heikou 的帖子

你的论文,关于源氏物语的,已经完成了吗?我写的头都大了,资料难求啊,请问你的资料是哪弄来的啊??