咖啡日语论坛

注~册
搜索

老师们,你们教的学生中有“拉”“那”不分的情况吗?

当我自己还是学生的时候班上就有若干位同学,受到方言的影响,无论笔头成绩有多好,苦熬四年毕业后仍然是「ら」行「な」行不分。
现在我自己当了老师,班上仍然有这样的情况,而且为数不少。我已经想了各种各样的技术性手段纠正发音,并且在心理上给于他们鼓励,但是仍收效甚微。所以我开始有点绝望了。但想想当他们毕业面试时,一开口ら和な都搞不清,有用人单位敢要他们吗?
唉,怎么方言的威力就这么大呢?

这个概率是平均每5个学生里会有一个。。。。。。浙江地区是衢州那边的人。。。全中国来说是江西以东地方的人。。。。哈哈。。。范围很大哦。。。。所以不管它就好了。。。

精诚所至,金石为开。能改过来,但会非常非常困难,不管是教的人还是学的人。
可以稍微看一下语言学的书籍,研究一下 n,l的发音规律,对你应该会有所帮助。

我毕业论文的指导老师,是个在日本呆了七年多的博士生,南通人,人家可是海龟博士啊!理论水平多强啊,可连她都不分。唉,所以我对这个事情多少还是有点绝望的。

大家先不要这样着急。先来分析一下「ら」和「な」的区别。

「ら」行「な」行的辅音有着本质的不同。「な」行的辅音是鼻音,而「ら」行则不是。理解这一点就容易多了。决定一个辅音的根本因素有三个。1是调音点也就是阻碍气流通过的地方。2是调音法。3是声带震动不震动也就是说有声还是无声。

「ら」行 和「な」行的调音点是相同的,都是齿龈。而且都声带震动。唯一不同的就是发音方法。训练学生发音的时候,一定要先让他们理解这一点。具体技巧是发「な」的时候要让气流从鼻腔通过。也就是说当用手捏住鼻子的时候「な」行的音是发不出来的。而「ら」行就不会出现这样的情况。有点儿类似中文的拉音。

比如有很多四川人就分不清蓝天和南天。练发音要从理论和实际两方面着手。抓住要点进行练习就一定能克服薄弱环节。

我有体会 很吃力教得 但是 自己在教学过程中有点心得 就是对区分不来的同学强调舌位的重要性 用他自己的舌头去和他的方言习惯斗 效果有 但是 学生本身要操练 载正确的基础上反复练习 从慢入快 最后进入自由境界 否则 还是会功亏一篑的

南通の人で、「ら」と「な」の区別がないというのは、南通の海安の人でしょうね。

中国標準語の先生によく交流すること

中国標準語の先生によく交流すること。実は、よく練習すれば、きっと上達になると思う・

恩~~在广东这边,广东话方言的人学习日语初期,也容易有这个na ra 不分的毛病,耐心多纠正吧。~~

何人も いる

确实有这样的问题.

通过捏紧鼻子发音的方法来解决,
很简单,LA鼻子没有震动感,NA有震动感,多练几遍自可分辨.
基本上有两种人永远分不清
1.极度自信,对别人的指责不当回事
2.极度自卑,认为自己天生就不会发这个音

na 、ra不分的情况确实是比较让人烦恼的。有的学生你给他讲了na、ra发音的不同,他们也无法分辨。更有甚者连听都听不出这两个音有什么区别的,像这种情况怎么办呢?真是很头痛的。