咖啡日语论坛

注~册
搜索

日语发音和苏州方言的关系

有没有人知道日语发音和苏州方言的关系,或者有没有什么参考书文献推荐,毕业论文要用,急啊~~

日语属于阿尔泰系语言,而苏州方言属于吴方言,目前推测有可能不属于汉语,属于阿尔泰系语言与汉语言的交汇,所以日语与吴语会有很多相似的发音。

有一种说法是 日本人是以前在苏州一带的逃往日本的人的后裔 这样一来的话 两种语言 应该是有很大关系的

其它不知道了.这也是从网上找来的.不知道能不能给楼主帮到一点忙.

唉百度知道里面那个也是我发的拉~~

头像被屏蔽

新来到的。我发觉客家话也有很多跟日文发音相同的词语。
电话就是其一。
好象有点题外..

どのように感謝したらいいかわかりません

苏州话....和日语....可能不懂日语的人一听觉得挺象.不过觉得发音的音调有点象

我觉得在学假名发音时,很多假名在苏州话里都有相同的发音,
语系的话么,鉴于是两个不同的语系/语种,语法上面就不相同啦~
楼主要的这个资料很难诶,我作为苏州人都无法系统地回答你。

以前买过一本关于苏州和日语关系的书,可惜还没有时间看。不能给楼主一些帮助。但是,那本书我记得是在苏州乐桥的古旧书店买的,楼主如果在苏州的话,有空可以去看看还有没有的买。应该会有一些帮助和启示。

这个问题可以参考中国古汉语与当代方言之间关系的资料。
唐音也好、吴音也罢,都是作为古汉语(古代汉族的语言发音)影响到了当时的日语发音的。

而日语发音长年以来并未发生过重大变化,这主要是由于古代日本本土未被外民族征服过。

反观汉族政权,自唐末开始势衰,至民国建立为止,许多次的北方游牧民族入主中原,以及汉族与其他民族的融合,使得古汉语的读音发生了巨大的变化。

现今粤闽苏沪一带的方言之所以难懂,是由于南方的民族融合的速度慢于中原,这些方言中多多少少继承了古汉语的音律和发音,可以算是古汉语的活化石。

当然,还有一个汉语的古化石那就是日语,虽然语系完全不同,但是从日语中甚至可以研究出早被汉人遗忘的声音,为什么汉人会忘却自己的声音,这一点可以参考说文解字(即:古汉语没有表音记号)。

有一个相当明显的例子,二,耳,儿,而这几个字普通话都读er,但是日语中(音读)却是ni,mimi,ji,ni,差异不是一般的大。

那么究竟是谁改变了誰呢,如果能读出倪这个字的话,我想就应该能明白了。至于为什么只有倪字没有改音,这一点貌似还没有确切的证据来说明,只有一点推测,那就是,倪字作为姓氏,它的古音被倪姓家族刻意的保留了下来。