咖啡日语论坛

注~册
搜索

碰到"礼节"很差的学生咋办

上课迟到中途冲进来拿书还发出很大的响声,永远不会把电话的声音关掉,上课的时候想问什么就问什么,啪的就把当前讲的东西给打断了,我说"这是重点"的时候不理我管自己做作业.回头又问"这东西我不懂",下课瞎忙活.上课上一半说"我要上厕所",下课以后留下一堆的垃圾铺了一桌子也不收拾,这都什么学生啊......

一般来说,一个班里最多一两个这样的人.但是"物以类聚,人以群局"一个班90%以上的人都这样.....上课根本就没气氛了,有N多学生年纪都比我大...整天管着这个MANNER问题,我不知道他们是不是会不好意思..反正我是不好意思了....

我只对学生上课吃东西有办法治,,,就是趁下课和他们一起分食光..

其他的问题,哪位大哥大姐有这方面的经验传授一下的说

你教的什么倒灶班啊!
日语培训学校确实会有这样的问题:
老师不能扣学分、不能不让毕业、不能记过,有教无类么。

学生中也许有一帮经理级人员,开着高级车来上学。他们或者习惯了最后进入会场,或者匆匆结束手头工作赶来,错过了吃饭时间也说不定……当然,真正差劲的也不是没有。
想想倒灶你也算过得去了,当初给太子讲课的太傅上课前还要给太子行礼呢。

我觉得抽时间给学生讲点日本的行政商务礼节会有好处。我的一个听力老师也是个小女孩。在给我们放影像资料时,每遇到日本人注重礼节小节的地方都会向我们指出,并多次强调日本人的礼节基础——不给别人带来麻烦(当然,给中国人带来过大“麻烦”)。这样既提醒了我们该注意的地方,又明确地表达了自己的好恶,对学生也许会有潜移默化的作用。毕竟你不希望自己的学生到了日本时像个不懂事的猴子,把我们的洋相出到日本,这些话题就该放在吹牛时段进行。

也许是倒灶与学生的关系太融洽了,副作用就是忘了师道尊严。谁让你抢学生的零食呢?!如果是我,谁吃零食我就让谁回答问题或读课文。

赞同楼上的观点,可以经常挑选一些关于理解的文章供他们学习,然后可以以讨论会的形式让他们对礼节方面进行讨论,如果他们注意到了自己的缺点,他们应该会自我节支,毕竟都是“社会人”。

没碰到过这样的情况.学生不敢在我的课堂吃东西,打电话,不敢迟到更不敢旷课或早退.我不知道楼主为什么能一而再再而三地容忍这些你自己都说"没礼貌"的行为?有些学生可能"不懂事",这可以明明白白讲清楚啊.出现一次可以理解,以后再出现的话就有问题了.互相尊重,公平,约束,这是师生双方都应该遵守的基本规则.如果在提醒和警告的情况下还"那样"的学生,说明他的家教非常有问题.这样的人不用对他客气吧.可能楼主很やさしい,不忍心说学生.呵呵.我不行.

有一帮这样的学生.真是满倒灶的!

原帖由 優香 于 2007-1-1 15:43 发表
没碰到过这样的情况.学生不敢在我的课堂吃东西,打电话,不敢迟到更不敢旷课或早退.我不知道楼主为什么能一而再再而三地容忍这些你自己都说"没礼貌"的行为?有些学生可能"不懂事",这可以明明白 ...

要知道倒灶教的是日语培训学校,不是大学。如果是优香你可以怎么管?学生是交了钱来上学的,老师就好像是公共家教。
会在大学里教课不算本事,能在培训学校取得名声才了不起。为什么呢,就等于计划经济和市场经济的区别:计划体制下盈利是因为国家定价,市场体制盈利才是得到了认可。

当初我在“广州外语外贸大学继续教育学院”(交钱就可以入学的非学历教育学院)进修时就发生过学生炒老师的现象,学院最后也没有办法帮老师。但是这也不是老师的噩梦,毕竟还有许多老师深受学生爱戴拥护。希望倒灶加油,到了大学老师也要由学生评价时,到大学应聘去。

谢谢茂茂的理解。。。。我们这刚一个日本人被学生给炒了。。。。

哈哈,辛苦辛苦。

原帖由 阿茂 于 2007-1-4 22:34 发表

要知道倒灶教的是日语培训学校,不是大学。如果是优香你可以怎么管?学生是交了钱来上学的,老师就好像是公共家教。
会在大学里教课不算本事,能在培训学校取得名声才了不起。为什么呢,就等于计划经济和市场 ...

第一:本人没有说过本人是在大学教课。确实,根据学校性质的不同从师生到教育教学会有万般差别。但作为师生所应遵循的基本礼节不是都相同的么?
第二:本事不本事好像也不应该根据是何种学校来评定的吧。大学是学校,培训学校也是学校,学校有大有小有好有坏,而不是分成大学和非大学。当然,不同性质学校,学生的成分素质也会各不相同。这个问题比较大,还是避开无谓的讨论吧。
可能是我的性格所致,无法接受学生在课堂出现除了学习以外的其他行为,所以平时对学生比较严。我也做到了让我的学生接受我的想法。每个教师的教学风格以及与学生的相处方式不同最终形成的氛围都是不同的,不是吗?而且这种秩序不是一朝一夕所能建立起来的。以上仅为本人拙见。我也没能提出一些有效可行的建议给搂主,这一点很抱歉。我的方法对搂主不一定适用,况且因地因时因人所出现的问题太复杂,开个研讨会大家聚在一起谈谈自己的教学方法,交流经验,一起探讨,或许这不失为可行的办法吧。
这两天得了重感冒,本来只是想稍稍辩解两句赶紧走人免得传染大家,没想到罗嗦这么多,抱歉!

哈.的确难办
找到一个好方法是需要功夫的.

题外话

10楼太了不起啦,762贴竟然赚了307578咖啡豆! 会不会是用修改器改的?介绍一下经验吧。

哈哈.见笑啦.
俺那是偷来的.呵呵

也许、
只能说素质了

倒灶太自视过高了吧。
如果课程吸引人,学生不会不听的。
所以课堂秩序混乱往往是老师的原因啊!

呵呵,这个问题是普遍存在的,也不一定就是在日语课上出现,