咖啡日语论坛

注~册
搜索

求助!

假设句型可以由加ば构成,但是我遇到以下难点,恳请高手指点解释。
0 q! Q8 X3 [% J! W0 H) O9 @! O5 Q8 W2 y! A* \
要是不下雨的话,我们明天就去了。2 h, l5 A; Q+ T6 P6 k  Y0 [5 R
明日,雨でなけ れば, 行きます./ M7 ]1 S9 Y* f! c" b% {
$ \$ }$ }- ?" A" Q
要是我想说,明天下雨的话,我们就去了,还是用名词雨的形式,该怎么假设接法啊?% u+ k! M/ T  ]

: ?* ~, E# e, L" Y" b形动的接法呢?
7 J5 C% N0 m/ q* p1 x& B
$ P( |3 m, L# ^+ X: v, ?* ?; ]教室安静的话,就去教室学习..: O, L4 {4 V# {( Y( J/ q
教室は安静なら,......
: L) J& H: }+ e. X+ ~! ~8 r+ j
6 N! e' n4 O. ?' L5 g1 U3 c$ q0 F如果要表达教室不安静的话,去宿舍学习.该怎么接法呢?

名词和形容动词都是接「なら」表假设: ?& F2 N3 J! H" Y; }# a
否定的话,接「でなければ」
7 ]4 e7 ]6 }& S  r9 i# g9 s8 Y$ k' h是从「ではない」变化而来,「ない」的假定形就是「なければ」

明天下雨的话,我们就去了,4 L0 @2 |1 R- r& a8 D
明日雨になれば、行きます。
& v+ Q# W+ w' j& R. e明日雨ならば、行きます。
9 {7 l7 V. g5 Z  U9 c! I/ D* c2 D8 C& b$ ^8 ~
教室安静的话,就去教室学习..2 c& x0 r9 l1 x( k# |5 p
教室が静かならば、そこで勉強します。" }  Q7 p& g: p& C' U+ b

+ _( k- h1 `5 \, \! x) l7 U# w教室不安静的话,去宿舍学习  w) \' T" m# x: c/ w6 ]
教室が静かでなければ、寮で勉強します。

明天下雨的话,我们就不去了.% i6 ^( r* H5 Y9 D" n
明日、雨が降ったら、私たちが行きません。4 n5 E' h/ n; x( q) U2 m: x' u0 i
如果要表达教室不安静的话,去宿舍学习.
  s1 o, y; R4 J! u5 J  N: c3 A3 v教室がしずかでなかったら、寮に勉強を行きます。) T/ ~" t6 q4 y1 p
ご参照してください.

请问楼上的  NIC  在大连哪儿呀,我也是大连的.

原帖由 项果 于 2007-1-26 14:30 发表
4 N- q; ?- ]' z5 H9 s" O5 N请问楼上的  NIC  在大连哪儿呀,我也是大连的.
/ r% k' u) b' J  C8 S
3 m) O) U& e, Y6 d
你是问我住的地方吗?% k& O9 O0 C1 p4 M# R: t
在锦绣那,你呢?

你的日语好厉害呀,特别喜欢那种文学的,像 日语优秀作文鉴赏1等等,好喜欢,觉得对学习很有帮助,能否问一下,你是不是已经过一级了.
; d) F. _  n5 |8 Q9 X9 C8 v" B. g  g% w0 H* W( ^5 X

+ l! Y' b. I. I: j/ @我在数码广场这儿,软件园,应该知道吧!

原帖由 项果 于 2007-1-31 14:02 发表
+ I( @7 K- e5 C; F: N你的日语好厉害呀,特别喜欢那种文学的,像 日语优秀作文鉴赏1等等,好喜欢,觉得对学习很有帮助,能否问一下,你是不是已经过一级了.0 w* }8 S  c& {# g8 R. G
# F  U  u. l& h8 |3 l/ [

2 y* ?/ c+ S, E3 @* i( k; k我在数码广场这儿,软件园,应该知道吧!
- L; w" I, K% x2 l  ~# u! H
) t+ r' s: K1 |2 B8 C1 m8 M
我知道那儿,几个月前还在那加班呢。呵呵~
0 p' B5 S$ D/ A, O有时间加我QQ442755282吧。不过我一般下班的比较晚,上线的话基本都是晚上9点以后,我QQ隐身了,找我的时候M我一下就行了。呵呵~

原帖由 nic 于 2007-2-1 14:00 发表" O3 B" c& S7 w5 _; U% C5 C1 G) l
$ Y8 _9 j0 h' ?2 {& c" H' K, H

& q6 a' D* Z. b1 ]. d: U我知道那儿,几个月前还在那加班呢。呵呵~+ u& S5 m* ~8 U
有时间加我QQ442755282吧。不过我一般下班的比较晚,上线的话基本都是晚上9点以后,我QQ隐身了,找我的时候M我一下就行了。呵呵~
2 @5 l" B5 a; H" @
0 F( j  @4 y2 n3 I4 Y, N
nic,谢谢你拉,你那个助词的帖子真强,给了我好大的帮助,但是那个帖子还没办法回贴,所以在这谢谢了哈!