咖啡日语论坛

注~册
搜索

[美文推荐] 天人不寂寞

我巳经很久没有见到过你了,我们这里一直下雨,我的袜子总是湿的。我很懒,从去年冬天开始,就一直穿这双咖啡色的皮鞋没有换;我的灰色毛衣也有一个月没有洗了。我想快要春天了,等我可以不穿高领的时候,我就把它换下来。前几天,和一个男生在上课讲话,他说他喜欢的女生应该每个礼拜洗一次澡,这样的天,他已经一个礼拜洗两次了。我觉得有点难为情。因为我要一个多礼拜去洗一次,而且很少换外套。
我老是在校园外那个兼卖电话卡的小店里晃。那里有一只深蓝色的叮当。我的橱里也有一个。
来学校时,我把它放在两本书中间夹着,一同滚进箱子里,然后上了火车。
她们问我这个叮当是谁的。我木然地盯着她们,把它锁进了橱里,然后头也不回地说,不是我的。
我想知道是谁买走了小店里的那个叮当。
我看到一个女生手里拎着它,像拎个真正的猫,拎在脖子上,发出猫一样的笑声。她的男朋友拿着钱夹子,满足地看着她,笑而无声。上面的标签没有撕掉,写着16.0。
我记得我们去看的时候,是14.80。平均每年涨0.60。
                                                                        2000.3.2

评分

我想告诉你我又胖了。我的体重是104斤,脸大了一圈,今天早上起来的时候,我从床上爬下来,他们奇怪地看着我,问我的脸为什么那么大,像个猪头。我站在卫生间镜子前,抬着下巴,挑剔地望着人影,看到一个眼睛变得小小的猪头。你不愿看到一个猪头吧?我的脑子里出现两头猪鼻子圆圆地碰在一起接吻的情景。我一边笑,一边飞快地刷着牙齿。刷刷刷,哗哗哗,吐出一口带有血水的牙膏泡沫。要买水果了,我对自己说。
我还要告诉你一个不幸的消息。我的右脸上多了个黑点。那是我挤痘痘留下的痕迹。现在共有两粒了,都在右脸上,妈妈每次来电话都要问我脸上痘痘怎么样了,胃怎么样了。我的桌上现在有三种胃药。抽屉里还有一瓶快胃片。我会每个月大痛一次。有一次,我把芬必得、快胃片、胃宁冲剂一起吃下去,还是很痛。我也有吗叮啉,心理学老师说,吗叮啉的药效很大,除非很痛,不要吃它。我一直都很听话。所以没吃。
以后我胃痛的时候,一定不让你见我,因为我觉得很难看。
可是,你什么时候来看我呢?
                                                                       2000.3.11

怎么那么久才回呢?
你总是在信里讲,以后以后。你是不是吃胖了,怕见到我吧。没关系,我可以拿你当软乎乎的枕头靠的。
今天上课时,那个小小的戴眼镜的男生问我借眼镜布擦,我顺手就递给了他,而后,我又呆坐在那里了,老师在上面讲的是“那坐姿表明``````”,“表明”后面是什么,我也不清楚。是“表明”我想你吗?——想过去吗?擦,擦,擦眼镜,我的一粒粒脑细胞就跳到“擦”字上面去了。我想起(真不想用这三个字)以前,我每次课间从卫生间回来,洗过手湿湿的,一甩一甩走到你跟前,两个手往你眼前一摊。你抬抬下巴,又抬抬手臂,我从来不带手帕,我的手一直都是拿你的衣服擦的。你记得对吗?
这几天天气变化大,我的脸又过敏了,红红的一块块的,又痛又痒。我拿着镜子,唉声叹气地左照右照。坐在我对面的那个女生讲,我发现你很爱照镜子。我放下镜子,盯着她一字一顿地说,是吗?我本来想说,除了睡觉,你照镜子比看书还勤快。然后,我就翻开统计书研究方差了。
我发现小食堂里的菜比在食堂好吃。所以我的目的地有所改变了。只是在小食堂里是最体现男女平等的地方,男生女生一同挤着抢饭。我的经验是不能穿着裙子装淑女,否则永远也吃不到饭。抢饭的时候要学学女足,双臂护胸,免得前胸贴到了男生的后背。我有一次看到一个骑士。我在人海中沉浮的时候,看到他站在一边,用沉静的眼光看着人群,两手交叉放在胸前,一副事不关己的模样。我当时真的恨死自己的随波逐流了。
但是,我又老是想,换了你,你是会去抢饭,还是冷冷地站在一边呢?
我们对面寝室那个长得嘴尖尖的女生,又有一个男朋友,我很害怕,因为她一失恋就会去喝酒,在走廊上疯。
我发现,我写给你的信越来越俗气了,都是一些小事,你是男生,会因为这个而认为我很小气吗?

你不认为我小气?可是你以前一直说我是只小气的猫。你在信里说我擦手的是你的衣领子,我有点记不清了。
我也不知道为什么近来很喜欢啃手指头,一啃手指头,嘴巴就咸咸的。我眨眨眼睛,你说我眼睛眨得很慢,像慢镜头一样。我想我是记起了什么。
每个月,我都会坐半小时公车,为的是买一本《科幻世界》。我喜欢前几期中的那篇《黑暗中归来》,里面的人物名字起得很好听。这个月你也买了吗?我没买到,下次见到你,再给我好吗?
我发现我在信里很喜欢征求意见,用“吗”,下次一定要多用陈述句。
告诉你一件很好笑的事情。我今天呆坐着的时候,突然记起买水果的事。外面的苹果有一块五一斤的,也有五块三斤的。上次我问那个人怎么卖,他说一块五一斤。我说,那么贵。以前不是五块钱三斤的。然后就花五块钱买了三斤,现在想想我真是个傻子。
你吃苹果吗?我知道你喜欢吃桔子。我就不吃,因为桔子火气大,吃了会长痘痘。她们说多吃梨对胃不好,我也没敢买,只好将就着吃苹果啦。我喜欢睡前吃一个,不知道为什么,总觉得睡前一个苹果很安心的样子。
今天总算有点阳光了。我的高领换下来了。穿一件咖啡色的毛衣,也是咖啡色的裤子,像一支没叶的小树苗。
上课的时候,老师问如果你碰到难以回答的问题,如何做答。他没有点名叫到我。我在下面一直想,如果是我,我就笑着对她说,最近你瘦了好多。她一高兴,就把问我的问题给忘了。现在,碰到认识的人,打招呼的问候语也变成了“你好瘦”,回答是“你也很瘦”。也有人问候的是“你好白”,回答是“你也很白”。 我的回答是“谢谢”。有一次,我听到有个女生在夸另一个女生:“看你晒得越来越白了。”我惊讶得脸都白了。
昨天我去看了《恶作剧之吻》,看得又是哭又是笑。

你知道垃圾车里会有什么吗?
洋娃娃。
我下楼的时候,看到一个大洋娃娃躺在垃圾车上。金色的辫子,脸上有麻点。
这个背后一定有个故事吧。男女风月,负气而任性,随手就把信物放到了垃圾箱上。我一趟一趟上楼下楼,去教室,吃饭,泡水。洋娃娃变着姿势。仰着,趴着。扭着腰骨,等我上完下午的三节课回来,洋娃娃已经很乖地坐在值班室里了。第二天早上下楼时,已经没了。
那天我还看到楼下有个男生,捧着一捧红色的花。学校外面叫玫瑰。我知道那是月季,学校生物基地自产自销的,专买给有情人。我和同室的一个人提着热水瓶,从他身边飞奔而过,跳到二楼窗口伸着头望是哪个女生的好运。一个披头散发的人从楼口出来,接过了玫瑰。
爱情的季节。
昨天我们这里下雨了。是中午开着太阳下的。天气不是很热。我打着把伞下楼,路上有个水洼,努力一跳就可以过去。那天广播里唱着“我们都是爱浪漫的人``````”。我伸高右手举着伞,一手提裙子,一跳一跳就过去了,快乐的感觉。
我一边走,一边会想些事情。想象着来见你。轻轻推开门,两手低垂站在门口,细声细气地问道,他在吗?再抿嘴一笑。你的室友会惊讶地问,你是小羽吧。他?他在画室。我带你去好吗?然后,我由人领着,穿过阴湿的走道。画室里,你的眼睛从画板上抬了起来——定格。就这样!想到这个情景就可以了。我一边走一边练习,小声地讲着心里准备好的话,表情丰富。这是我的习惯。很久不见,我每天都这么想象。
这些天我一直都在大笑,听别人的黄色笑话,我也笑得不可思议。她们奇怪地盯着我。我摆摆手说,不是不是,我一笑就停不住了。你在收到我的信后,也一定要笑。以前我数过你笑。数了十天,一共笑了14次。以后我来找你,你要笑一个给我,就这么说定了!
睡觉早早,并且乖乖。
                                                                          2000.3.25

再过几天就要愚人节了。你会对我说什么谎呢?那天还是不要收到你的信吧。
我也一直在想象你的样子。灰色的T恤,蓝色的牛仔,黑色的球鞋。很黑很黑的皮肤,就像巧克力。我喜欢德芙的黑巧克力。你一定记得那天我带了一块黑巧克力,你把它掰成了两半,一人一半,在自修课上。我看到你吃的时候,咬一口,然后笑一笑。皮肤很黑,牙齿洁白。我说像狼,你冲我咧咧嘴。我只抿嘴笑,我的一口坏牙,被蛀得坑坑洼洼。你总说你的牙和我的换一下就好了。可是你的也好不到那里去。有一天早上你没有来上课,一直到下午才来的。拿着书包又捂着牙。问你去那里了,你说去游戏室了。一边牙痛,一边打着战斗机。那天下午你特别会讲话,你说不讲话会更痛。我们一直讲小时候的天气,夹着樱木一起讲。仙道是最帅的,水户很酷。你问我如果让我挑,挑樱木还是流川。我说不知道。如果,你说。我说如果就樱木吧。你问我为什么。因为樱木好笑呀!然后一个人露白牙,一个人露蛀牙,一起笑。
那天我们说好以后分开了要写信的。你要让我知道你在哪里。
你在信里问我现在是长发还是短发,你说我以前高中的时候留短发很难看。我也觉得。所以我现在是长发,只到肩上。你喜欢长发是吗。我知道原因,不好看的人留着长发,可以多一点味道。《味道》听过吗?曲谱得很好,词不好。是一个没有骨气的女人吧,离开了她的男人,只会眼睁睁地摸索他的味道。爱了却留不住。
我觅得一本好书。《卑微的神灵》(The God Of Small Things).我是冲着里面的一句话买的。“没有人规定怎样去爱以及爱到什么程度”。除了《百年孤独》,这是第二本奇怪的书。我耐着性子看完,到最后胸脯起伏,眼泪打转。以后看见你给你。
讲一个故事吧。
两个尘埃在剧院门口相遇了。剧院里有一首很好听的曲子。一个尘埃问另一个这首曲子的名字。另一个尘埃去剧院里打听,没有人知道,于是,它就对那个尘埃说,你在剧院门口等我,我去别的地方打听。它问了很久很久,世事也经历了一代又一代。有一天它终于知道了曲子的名字。等它到了剧院的地方,剧院已经变成了尘埃,原来的那个尘埃也已经不见了。大概的故事吧。记得是郑渊洁写的,叫《尘埃》。
                                                                           2000.3.27

你说我的信写得有点不快乐,是什么意思?我一直很快乐呀!
妈妈老是说我走路很难看,我今天更难看。我摔了一大跤。其实是个很低的门槛,我跟你提过的,现在是长发。进教室的时候,头发垂下来遮住了脸,我正想着左脚还是右脚先跨比较运气,心里默念着“左右左右”的时候,我就倒下了。横躺在门口,脸朝下。没有毁容,脚扭了。
我现在是躺在床上,吊着一只脚给你写信。不用你提醒,我已经去过医院了。医生让我去照红外线,那里我碰到了一个来照大脚趾头的男生。我坐房子的这一头,他坐那一头。医生刷刷刷地开着单子,说,你,对对,叫你呢,那个男生,名字。
“姓刘。”
“刘什么?”
“刘、刘``````”
“什么?”
“川峰。山川山峰的那个。”
“直说嘛,不就叫刘川峰嘛。”
“大脚趾怎么弄的?”
“踢足球太用力了。”
“别太运动了,多休息,实在闲不住,改打篮球吧!”
我在一边快成了一只鸵鸟了。缩着脖子,整个人上下振动,笑意泛滥,回旋在嗓子眼儿和屁股眼儿之间。那个刘川峰很难为情地又小心翼翼地拿眼角对我一瞟一瞟。我站起来,走到医生面前,压低声音说,我—要—去—厕—所。我一遍又一遍地拉着水箱,就着水声,放声大笑。
你今天画什么了?苹果?水罐?还是白白的雕像?我今天去图书馆,看到素描画就想起你了。
你说,你说,要画一幅画给我。我想要你的自画像。
今天是愚人节,我说的是真话。
                                                                           2000.4.1

已阅。
           ——多事书生  2007.1.11

原帖由 安奇静 于 2007-1-11 20:52 发表
“姓刘。”
“刘什么?”
“刘、刘``````”
“什么?”
“川峰。山川山峰的那个。”
“直说嘛,不就叫刘川峰嘛。”
...

汗一个先。。。。。好名字!

6年多前的寂寞吗。。。。。

我病了。失眠,并且头痛。
你以前也得过,告诉我怎么办。我整夜整夜地睡不着。我也不知道怎么会这样,睁着眼睛的滋味真不好受。我的脑子里都是景象,你的我的,夹杂在一起。我看见你对我说,小羽,睡吧睡吧。我转转眼珠,不能,我睡了就会见不到你的。你一直在微笑,不是的,我就在你身边。是吗?我努力让自己喊出声来,我被魇住了。
我听见外面走廊上有人踢踢拖拖的跑着去上厕所,脚步声在拐弯处渐渐地远了。虽然已经是四月了,天还是有点冷,我盖着一床鸭绒被,一条羊毛毯,和冬天的一样。我把半个头藏进了被窝,只露出两个鼻孔,很轻很轻地呼吸着夜气,像一头等待天明的动物。
脚步声来了又去,她们都睡了。
我的眼皮很沉,我只能不停地眨着眼睛,眨一下是一秒钟,两下是两秒。我是一口睡不着的猫头鹰钟。眼睛眨得天都稀亮了。窗外的树影晃得我头都涨了。外面又有了脚步声,缓慢而不情愿,早起的人已经来了。我只能把头塞进被子里,再过30分钟,我对自己说,起来吧,可怜的人。
路上的人都莫名其妙的看着我,我想我快成了大熊猫了。我的脑细胞在清晨特别活跃,一步三跌之间,我想起了一件事,与此同时,背后有人叫,小羽,你的脚!我悲哀地低着头,我的白色裙子下面,是一双咖啡色的拖鞋。
好了,笑话讲完了。好笑吗?我现在写的时候都是笑个不停。
我没事,只是有点想你。

我以后一定不说这样的傻话了。我保证。我也只不过是提了一下清明,你别再为我说的耿耿与怀好吗?我罚自己今天喝五杯水,清清口。
我前天去医院了,我说我睡不着觉,她就给我开了两粒安定。你在信里要我一直数羊,我试过了,数到384只的时候,我就没了耐心。昨天我吃了药以后,只失眠了两小时,到早上六点钟醒的。
失眠会长痘痘吗?我现在只关心这个。
不写了,我有点累。过几天再和你讲话,好吗?
                                                                          2000.4.23

二)谁相信

莫瑞第一天到学校的时候,脆弱得像个保暖箱里的婴孩。小方脑袋,细胳臂细腿儿,
理一个杨梅头,一副黑边方框大眼镜,不过一米六几的身高,像久存的棉花胎一样,让女生看了皱眉头。
这和他后来的形象有些差别。在他还未变废为宝的那段时期,经贸系尽是些鼠头蛇脑的家伙。
当然,后来谁也没有想到莫瑞竟然会十八变,经贸系的女生纷纷弃矜持而不顾,回头膜拜A大的未来一任帅哥。
“他会成为校花的,才大二呢。”一个胖得流油的没有男朋友的女生说,“外系的男生有什么好的,亏我当年慧眼识珠,没有向外系发展,我就知道莫瑞可不一般哪。”
其实莫瑞自己都莫名其妙的。刚进校的那一段时间,他的方脑袋总是被高个子的胳肢窝夹着,被人瓮声粗气地提问:小子,你咋还那么矮,还没发育吧?莫瑞一直是不发脾气地一个嘴角上扬,似笑非笑地说:大概吧。这个表情后来成了莫瑞的招牌。看过《灌篮高手》的人都知道仙道就是这样笑的。以至于大二以后,女生看到莫瑞就大叫仙道。当然莫瑞没出名之前,这种笑一文不值。
莫瑞是在大二那年开始发育的,简直是个奇迹。他的发育史被生物系的教授在上课时当作特例讲了整整一年。大二的莫瑞在照片上可不一样了。脑袋还是方的,但是长方的,拉长了,下巴部分又瘦了下来,头还是那个杨梅头,但衬在他猛长了十几公分的个头上,被女生称为“可爱的杨梅头”。眼镜没有摘下来,但是大二那年正好流行复古的方框黑边眼镜框。莫瑞的一千米和引体向上都很差,为了不致于体育考试吃鸭蛋,天天猛练,一不小心就练出肌肉来了。总之从那以后,莫瑞就稀里糊涂地红了起来。其实他除了发了育,什么都一样。对认识的女生说你好,每天早上吃三个肉包子,一份稀饭(后来有女生抢着为他买),成绩中上,为人老实,但不木讷,偶尔也逃课,在宿舍窗口看漂亮妹妹,去网吧打通宵,和所有男生一样。
自从莫瑞十八变以后老马就无缘无故的忙了起来。
莫瑞是在篮球场遇到老马的。那时侯的莫瑞还没发育,总是眼馋猴急地隔了钢丝格子网看里面的人耍猴一样地打篮球。有个人特别黑很高。在当时的莫瑞看来老马是个巨人。在大太阳底下冲锋献阵似的一个有一个地投着篮,单手,弧度非常漂亮。莫瑞分不清他是打什么位置,只晓得他老是抢别人的球,像赶鸭子一样把队里的人赶到自己前面去。据后来老马说因为那天吃了食堂的炒酸菜,手一酸,球拉出个大弧,直冲网格出去了。
没有预期的落地声,球到了莫瑞头上。可爱的小方杨梅头被闷了一记。老马跑出来,他们就这样认识了。

心情日记

头像被屏蔽

我觉得也是,写的很好