咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语专业未来的出路?

不知道大家有没有和我有同感,日语专业的我们在工作中很茫然,以翻译的名义被公司招进来后却只是打打杂而已,更多的时候只是在无聊和落寞中度过,锻炼口语的机会也不说。看见别人忙得恨不得拥有分身术的时候,我心里不禁问自己到底来做什么的,公司能提供给我什么事情,而我又能做什么,除了那一口说得颠三倒四的日语,好像其他的什么也不会。

但是,我相信经验是可以慢慢学来的,我也开始在考虑要不要考个什么证书,会计的?报关的?但因为刚毕业半年,也暂时不知道自己究竟是何什么感兴趣什么,所以真的好迷茫···

有没有哪位前辈可以对小女子指点指点的,不胜感激

原帖由 shuilan1022 于 2007-1-12 18:29 发表
不知道大家有没有和我有同感,日语专业的我们在工作中很茫然,以翻译的名义被公司招进来后却只是打打杂而已,更多的时候只是在无聊和落寞中度过,锻炼口语的机会也不说。看见别人忙得恨不得拥有分身术的时候,我 ...

慢慢来
会有出头之日的
毕竟公司与公司不同
既然学了日语就坚持到底吧
不过过学点别的东西也是有好处的

回复 #2 分からない 的帖子

谢谢2楼
你的意思是否是说我现在所在的公司没有多大的学习空间呢
等待很痛苦呀

原帖由 shuilan1022 于 2007-1-12 19:07 发表
谢谢2楼
你的意思是否是说我现在所在的公司没有多大的学习空间呢
等待很痛苦呀

私はそうと思っています

完全赞同LZ~
偶目前也是这样~
也打算学会计~找兼职~充实自己
以后想去当老师~
周围人都说偶很适合这个职业~可惜文凭不够~
努力~

原帖由 zhenyu-2002 于 2007-1-27 21:39 发表
道が自分で造る

同感

是不是学了日语专业以后很多都当了老师哦?

这个就是现实,现在学日语的,会日语的已经多如牛毛,一般很少看到一个公司会招一个专职翻译的.要么在一些翻译公司兼职什么的
现在就靠会日语真的很难找到工作.现在人才那么多,多没经验的人来说真的是非常困难.

是哦,俺都是没经验,人家看都不看一眼,伤悲呢.

想想是不是假如是应届毕业生过一年再找形势就更严峻呢
一年不如一年啊

就业真的很严峻啊
想想发达国家 越发达失业率就越高 可能就是这样吧
日语,现在人家问你什么专业的  说日语
没几个人会惊奇 到会说怎么学这个啊 这个么外面学学就可以了
我觉得关键还是做到“精”吧  “精”了 不管什么都吃香的
说出来简单做起来难啊

我也是迷茫啊,我现在都找不到工作,都要改行往建筑发展了,今后会日语,再加会建筑,应该好混点吧。。祈祷中。。。。

偶和楼主差不多,虽然我现在在基层学习,但我总觉得没什么劲,日语现在基本不用了

是啊,最好能再学门技术比较好

原帖由 zhenyu-2002 于 2007-2-11 22:10 发表
やっぱりひとつの分野と結合したほうがいい
だんだんその分野の専門訳者となる
簡単に取替られない

赞成。在日本如果应试时你说「英語ができます」「中国語ができます」。那人家就会问「ご専門は?」。意思是没有一个主攻领域的话,人家也不会采用你。所以最好是选一个比较拿手的部门深钻一下。