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時代にあった敬語の在り方を検討してきた文化審議会は、新たな敬語の指針を答申し、これまでの尊敬語、謙譲語、丁寧語の3種類の分類を5種類に細分化するよう提言している。4 G: o0 U) G0 _7 g7 g% f( `6 j
必要だが、中々使いこなせない敬語。
3 a2 P* G8 }# t: n+ q特に最近は、「マニュアル語」がまん延中で、「接客のプロ中のプロ」というイメージのホテルでも、「マニュアル語」のはんらんに危機感を感じ、敬語の研修を始めている。
! l+ `+ g& K, }6 M' d街の人は「食べにいっても『~でよろしかったでしょうか?』って言われるから」、「『ちょうどお預かりします』というね、コンビニなんかでよく言うでしょ? 預かるんだったら返してくれるんかと」などと話した。# e" C- N9 x( n& T# X
こうした中、文部科学相の諮問機関・文化審議会は2日、敬語のマニュアルともいえる「敬語の指針」を答申した。; z8 _1 |( n- t* }2 |& R' c3 V
この指針では、これまで尊敬語・謙譲語・丁寧語の3つに分類されていた敬語を5つに細分化し、相手にへりくだって言う謙譲語が、相手を立てる「謙譲語1」と自分の行為を丁寧に述べる「謙譲語2」の2つに分かれ、「お酒」、「お料理」など、物事を美化する「美化語」が加わった。
" i! N- q5 T' q明治大学の斎藤 孝教授は「現在の3分類でも、かなり常識としてはいっぱいいっぱいだと思うんですよ。機能しなければ、ちょっと意味はない」と話し、分類の細分化には、否定的な意見を述べた。
* w, ` X5 c3 v& [しかし斎藤教授は、具体例を示した「Q&A形式」で書かれている点については、「具体的でいいと思いますね。抽象的に、漠然と言われるよりは、『こういう問題についてはどうですか?』ということで、具体的に解説があるので」と評価した。
1 S/ p# Z: e9 C" M文化庁は、この指針の積極活用を働きかけていく方針で、今後、教科書などにも影響を与えることになるとみられる。
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本来就头大的东西,这下更头大了~
; l& v6 ?, q9 ]* m" W不过,日本人看来学着也不轻松的哈~ |