咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] EPWING大词典文本制作校对收尾方法,大大减轻你的工作量(原创)

毛主席教导我们,凡事怕就怕认真2字!

文本输入校对结束以后,特殊字符的校对可以使用WORD的查找功能轻松得到实现.

针对注意事项1 请不要输入多余的空格和换行符.
此项校对方法如下,
查找框里敲入一个空格,进行查找.寻找空格所在位置是否不妥.同理,敲入两个或两个以上空格查找校对.

查找框里直接敲入2个或2个以上的^p.或者如图点段落标记进行查找.

发现了下图的问题的话

可以手动删除多余段落标记,也可利用替换功能把2个^p^p替换成1个^p.

③同理.由于EPWING里不需要手动换行符,查找框里直接敲入^l.或者见附图.如果发现手动换行符,可利用替换功能替换成段落标记

采取替换方法消灭手动换行符

④为了保险起见,可在查找框里输入^p^l或^l^p.看是否存在段落标记和手动换行符同时存在等现象.

针对注意事项2 请注意千万不要将全角的<>输入成半角的<>,半角的<>是字典的识别标记(就像网页的<html></html>标记一样),会造成转换时的混乱。

此项校对方法如下,
查找框里输入半角的<,也可以输入>,当然也可以同时输入<>. ,
替换框里输入全角的,也可以输入,当然也可以同时输入<>. .反正跟查找框是一一对应的.(我快赶上唐僧一样罗嗦了).不过校对这活要认真,还要巧哦.
注意右下角一定要勾选区分全半角.发现一个半角杀一个半角.采取替换方法。

针对注意事项3 为了制作出的辞典有清晰的显示效果。请将1,2,3等释义的分隔输入成#1,#2便于制作辞典时替换成粗体或者换行等。//我个人认为粗体+换行最清楚
查找框里输入1.....数字.依次查找一下数字是否前面漏掉#.不能偷懒直接用#1来替换1.那样的话年代什么的怎么办...

其他的都是这个方法.

补充一点,万一出现单一词条里面出现了多余的回车情况,而这种疏漏往往很难发现.并且据说会造成编辑混乱.
这个校对方法目前还没想好.

需校对项目
文字部分
最重要的是校对日文词条和当用汉字是否错误.(输入错误就糗大了,害人害己)
汉字扫描是否有误.

特殊字符部分
①多余的空格和换行符.
②多余段落标记,
③手动换行符
④段落标记和手动换行符是否同时存在
⑤标点符号全角半角是否统一. (,和,)(. 和。)(<>和<>)等等 不允许有半角<>
⑥多条释义是否缺少#

辛苦了,收下了,谢谢了

我的技术含量不高,见笑了.

也学习一下,受益了!

这个是给终审终校阶段用达

8错8错,收下了

谢谢楼主啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

嗯,谢谢楼主提供自己的方法,技术含量不是问题~
^_^,加油~