咖啡日语论坛

注~册
搜索

迷茫中,要听的东西太多,该先听哪个?后听哪个?

我的一级二级听力都只有五十多分,六十多分,以前听得太少,现在天天都在听日语,可不知道听什么好。

一会儿听一新闻,一会儿听动画,一会儿听Jtest试题,一会儿听日语生活交际会话,一会儿听歌,

一会儿听一级二级语法,一会儿听听新日本语的中级,一会儿听听一级二级试题,一会儿在网上找播客听。

然后再听听电视,看看有没有进步,可发现没有进步,还是有那么多单词听不懂。

请指点我该先听什么后听什么?以前日语没有系统学过,东抓一下,西抓一下过来的。

自己顶一下。

怎么没人回帖,是不是我的话不好理解?

就是想问问大家练听力时是新闻,动画,试题,教科书的磁带全面地听,

还是有个先后顺序,就好像学完新编第一册,才会学第二册,第三册。。。

你听的也太乱了啊,应该针对性地精听.
我建议你还是主要听一些新闻吧,然后再听一些歌.
有空的时候看看日剧,不过尽量不要去看字幕,碰到不知道的单词,把假名听下来然后马上查字典,听新闻和歌时也一样.碰到不知道的要反复听,一定要勤查字典.

聞き方がわるいでしょうね。

3階の方、精聴の仕方をもう少し詳しく説明できないでしょうか。

我也有这样的困惑。。。
决定了,主攻新闻了

多谢了!我也决定先主攻新闻了。

那请你们帮我再看看我的方法对不对?

首先边听边看原稿五遍,不懂的单词查出来,在心中翻译成中文,弄懂意思。

然后只听不看五遍,没听出来的看一眼原稿。

然后边听边看边跟着说五遍,一般跟不上播音员的速度。

听歌也是边听边看五遍,只听不看五遍,边听不看边唱五遍。

一般至少需要15遍才记得住,是不是学得太慢了?你们一般需要多少遍?

我也知道最好不看字幕,可是觉得很难,听着听着就坐不住,坚持不下去。

我给你的建议是专攻新闻.新闻的语速能习惯下来,你会发觉一级的听力语速是那么慢.你做起一级听力来也有自信.
由于新闻听力主要都是和时事或经贸相关的,和一级考试中的生活日语对话方向还是关联较少的,适当穿插听几遍往年的一级真题听力或听力模拟题.况且听了那么快语速的新闻,听一下一级听力,可以找回点自信嘛.
听累了,用动画片或日剧来"犒劳"自己.(其实还是练听力,只不过不用那么精听而已.)
这是我的经验.我觉得很有效.

我不赞成听新闻。新闻所涉及到的单词,能力考试中都不会出现,而且现实生活中也不太会用。什么政治,死人,事故。日常生活中不会用到的。

动画片,电视太口语化,而且还会出现很多生冷的单词,一级也不会考。
JTEST中有很多惯用句,一级中是不会考的。考试范围不一样的你听它干嘛。

我建议要考试的话还是听一,二级的听力练习。而且有时间还是先背一,二级的单词。单词背下来了,就不会听不懂了。听磁带和背单词要同步进行。
一盘磁带反复的听,直到听懂为止。也可以反复听一句听不懂的话,然后直到听懂为止。这样把学校发的一,二级的磁带全部听熟。还要把历年考过的听力全部听懂。我觉得这才是好方法。

天使のはねさんのお話は一理があります。賛成。