咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1442|回复: 0

[经验方法] 「属性形容詞」と「感情形容詞」の基本的な違い

[复制链接]
发表于 2007-3-8 02:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
  A* d& i+ \4 H2 K; @1 f 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。
  ^; i. k1 j' h: Y% C 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。9 \, u9 d" U7 e* o7 @5 J
7 j+ N: Y4 y7 i6 i. U; @( w: u
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
: u1 F: d7 N  l/ c4 v/ p. i8 b7 R0 V8 Y
一、 主体の制限
0 q5 P7 S0 B- W; g# {, n: t; j感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
& @$ [5 P! }" t例:  私は寂しいです。( y% M7 J, |* m& l$ p+ {9 `1 d
あの人は寂しいです(か)? 
4 x; x+ \: L( J- Q+ E; |3 j頭が痛いです。
7 o* D4 g: t+ w6 J9 F' qどこが痛いですか。* `/ z) W6 p- p/ `9 l
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
( r4 r- n; l9 ^" q) G例:  彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです
( d3 T' @/ t7 y. P- A/ W( N7 i  P彼はふるさとを恋しがっています
! i' l  ?$ P! k8 V7 d% A①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。4 U  M; H! F* s1 r0 k
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。
- x* R7 W- Q5 F" ^2 x③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
# H6 T4 K( u1 }/ ]( D0 S9 x2 Z8 {5 o
この「主体の制限」がなくなる場合があります。+ F3 ~% x+ o; G. S& M$ j
 まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
  h8 p0 u! G0 _, K例:  和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
* Q9 l% L: e& j, ?7 H9 ?# G二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
: b% A: O) X9 _' K3 K' jまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
$ m, \" C% W0 O8 N9 q例:  この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 
" U6 ^" ?( f2 h7 e8 A, a
! z5 x8 O1 T( \9 d; H2 o二、 感情・感覚の対象の「が」 ; Q* F3 g. _; i6 Q" A
 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
: v: c! g) m& i5 p! B9 ^例:  私はふるさとが恋しいです。5 Y2 z) w9 i; t
私は彼の言葉がうれしかったです。
& Z: n  r* j+ T3 n: R- \感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない " Q$ q( I4 Q# g, B. D/ `
例:  私は足が痛いです。 ) a& I/ K0 @: A, c: s" w2 \
私は胸が苦しいです。 % X6 W! E1 v+ x( o+ ~( ]; p: ?0 e
この「が」は大きく二種類に分けられます。
: N7 v: D" E. }4 [  ①感情・感覚の対象を示すもの。
  i# d" }( x* `3 \) k1 dふるさとが恋しい   その言葉がうれしい   お金が欲しい
# @9 i5 r7 A  D! Lとげが痛い   太陽の光がまぶしい  [3 g) S+ \, w  }6 x
 ②感覚を感じる体の部分 + X) p5 O1 J' W
足が痛い   胸が苦しい   背中がかゆい  足元が寒い5 P; S/ l+ W! p4 z' p/ J
ただし、この「が」が使われないこともよくあります。
. O: H& d2 W1 m/ p* R) K例:  私はとても眠い/楽しい です。
6 A' l, U! H2 w9 `. Z- E次の例では「が」があります。 ( m* Z5 F, }& v( U- n, u" w
例:  卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
9 H( z  A1 X4 X+ c& ]( Fあの雰囲気がとても楽しかったです。) @. l3 i" y+ I. i
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。. {3 ^3 o6 r7 L# C. U' E9 `
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。   m8 e0 u  v. g# q  X% c/ G

& [/ L' u7 ~" M2 h! q+ `! ~属性形容詞としての用法
' s8 _4 Q' U3 W0 y 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。
9 W' {# `1 {! l$ i% w# G. N例:  太陽はまぶしいです。
9 X; R% B2 F( ?% W練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 
1 I) ]9 v! I& |5 ^6 x. E1 i7 \バラはとげが痛いです。(バラの性質)3 c" b3 g5 x' r, C# d6 t
(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-9-10 20:26