咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1349|回复: 0

[经验方法] 「属性形容詞」と「感情形容詞」の基本的な違い

[复制链接]
发表于 2007-3-8 02:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。; L7 R7 m  [# N$ r6 M2 G; A4 J
 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。7 }% B3 ~( f! j3 J
 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。& q# ~- v% s' H9 q  b. l' F' e2 I2 d

( |7 y$ X' b/ [+ C: C; h- u; A* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。9 R1 I0 `, R2 t( m1 |

7 \' @5 D$ c% b# x( P一、 主体の制限 $ A0 N' E+ N' L; p# f; i
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。 1 y' L1 {" ~7 [
例:  私は寂しいです。
0 |9 P. \; U9 Y/ \2 S6 aあの人は寂しいです(か)? 1 M& F# S) O2 R
頭が痛いです。
, ~5 u1 {" K2 `7 l5 s9 P* Bどこが痛いですか。
, Z, {( @. \4 {' A! [* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
6 ~7 Z# g7 z  C. ~例:  彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです7 X5 q# J# B' s  a; s; p0 ^
彼はふるさとを恋しがっています( D* q) O, e! V
①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
4 B; J! X! _7 \②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。# S& x8 A7 y% n' X
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
1 a- E3 G, U0 g4 L+ c$ \5 k, u& P: p6 t7 p' q
この「主体の制限」がなくなる場合があります。
3 Y; F) C% |6 ?& H. D# \% L) r  A まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。 * ]8 @  L& }+ }4 Y# O
例:  和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
" b( g% z' g+ b0 n& U二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。- t( t3 Q/ ~4 v4 F6 I5 w# l
また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 ( x9 O8 ?9 l$ Q% G. p4 O) U
例:  この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 ' g$ M( j) t3 p1 x

* E$ k! M9 t! e二、 感情・感覚の対象の「が」 ; [) k5 |# v; s- m4 V
 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
5 y9 l. E# ?" t' S例:  私はふるさとが恋しいです。
4 c& P# Y8 ]6 m3 M! G2 I. Z6 e; u私は彼の言葉がうれしかったです。 3 N; V0 }/ V  _! _, v9 j, C( x# ~. t
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない 5 u: |" D, Q2 V9 @  b
例:  私は足が痛いです。
- h/ _# {( l2 B- t私は胸が苦しいです。
5 Q" t3 d; z) kこの「が」は大きく二種類に分けられます。
6 D& {2 z, y8 G) Z6 I  ①感情・感覚の対象を示すもの。 $ O& ~- l) ?2 K2 y) C
ふるさとが恋しい   その言葉がうれしい   お金が欲しい
: j# A3 ?" w& B& `) O: h1 O" Zとげが痛い   太陽の光がまぶしい
( l7 C5 X: P7 R% j* c: K ②感覚を感じる体の部分
" {' j5 N4 {# \. ^' w& Y" x足が痛い   胸が苦しい   背中がかゆい  足元が寒い
0 o- G9 d# H" r  Zただし、この「が」が使われないこともよくあります。 8 w) G% ]# A( U
例:  私はとても眠い/楽しい です。& q6 f4 Y  I3 Q: Z1 B8 S5 Z
次の例では「が」があります。 % \6 z6 M9 g  x0 R3 q: h! l/ g8 F& @
例:  卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
& D4 f/ \+ [5 l2 O4 e4 `) eあの雰囲気がとても楽しかったです。$ ]; [2 s7 R4 @8 C6 H
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。3 M% _0 T- a$ L$ ]
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 % S# g; e/ j+ O% u3 b
9 J8 V8 R9 ^7 v7 @5 A
属性形容詞としての用法
$ {- U( f8 t1 N' G 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 2 z  m1 r( I2 U8 u
例:  太陽はまぶしいです。* h) K! U# o8 G, c  u( x+ ?
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 2 \3 F. @% b$ {0 [# M' [
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
; g3 h+ S9 G% G( e" v6 ?1 W! ^/ O(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-22 18:06