形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
& K# V4 e: d+ O' j! G0 P2 r: | 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。
( C% i) \, o6 S4 m( z1 y g9 v 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
- P! W3 {; A/ h8 M3 @4 J8 ]
& `# B3 D1 S* n x5 I: L5 D* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。6 S' {3 G) O; o+ C
) H* N! p& X6 m$ } h一、 主体の制限 ) O5 D* |, d# R q
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。 ) I5 T, C& E9 @/ w7 A
例: 私は寂しいです。
. S+ o6 f% s4 c f. vあの人は寂しいです(か)?
% x4 a+ j2 A: k& g# `# d8 x頭が痛いです。% t: ~- E" Z" {* S. P/ c& ?: u
どこが痛いですか。
1 r2 \+ k, }; Y* D; \3 R' F* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
' F. G/ |( @( ~例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです, j/ o, [7 o! b4 Y
彼はふるさとを恋しがっています- X& z! u# O7 c
①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
' s! }! _# r: N- m②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。
+ A2 X; Y7 r; N. v$ d/ H- ^6 F③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
6 l: i* k( `" N% W% R
, c! K! Y3 W- [7 \この「主体の制限」がなくなる場合があります。
, b; z d# O$ r- ^ | まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
. P9 z* y1 B1 k, Y& ]例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
5 G" P- ~. |2 h, k* j- ^0 S9 M二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。2 `8 R- j8 ?7 N$ C2 U( r, V* h
また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 1 y2 r% o1 [, f, ]1 F( [+ z
例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。
4 q+ I# `: U; [
: |' k7 r( ~ j P' |# A二、 感情・感覚の対象の「が」 . y" `+ q: g" w9 Q2 e9 U: u
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。 ! K8 `( _- M# `7 [
例: 私はふるさとが恋しいです。
3 ~0 E/ T" f$ j1 {* _私は彼の言葉がうれしかったです。 / G. S( u2 G& f; m/ v
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない " ^' O( \6 g2 F) q# M/ D, Q
例: 私は足が痛いです。
% u9 ^$ y+ ^- m% ?7 M4 C( r私は胸が苦しいです。
# _0 G8 r" Q) C; `2 |この「が」は大きく二種類に分けられます。
# n- D4 f+ Z% r7 Z ①感情・感覚の対象を示すもの。 5 [) K/ v- e+ @7 e! t5 V2 G$ N
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい; |0 _+ S$ W/ m$ d! B
とげが痛い 太陽の光がまぶしい
+ U! G. D3 V" u- L0 i- X4 ? ②感覚を感じる体の部分 3 J6 g# ]- R7 X$ q9 l" `! N/ K
足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
. h" }. z+ ]; h2 t7 Nただし、この「が」が使われないこともよくあります。 . o s+ u% F7 e7 T: F, z
例: 私はとても眠い/楽しい です。" ^- s6 w) C, _1 t
次の例では「が」があります。 / X- C7 ^7 [3 X r+ t
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。2 O# h3 u1 Y9 _, E) J# S! o8 H# e
あの雰囲気がとても楽しかったです。; H# j. {) {1 f. L2 E/ P: E
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。* o! U+ t {( z/ v+ v" v/ G1 p
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
2 K; J2 r0 ~$ p1 @# G* g1 P& }& v/ x) M) I
属性形容詞としての用法& J2 c9 c |$ n9 d4 e, g7 y( X
感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 / i! x6 x, w* a' e3 g2 U
例: 太陽はまぶしいです。
: u/ [4 D! E5 d2 S2 X. \( b3 Z練習は苦しいですが、試合は楽しいです。
/ \9 j* o; |! [4 b' R$ @8 Vバラはとげが痛いです。(バラの性質)
. H- B7 g( u0 g. S$ E; ^(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |